Mohon tunggu...
Hardenna Suci
Hardenna Suci Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Masak,renang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mau Nyemil yang Enak-enak Ya Lumpia Ajaahhh

2 Desember 2024   19:07 Diperbarui: 2 Desember 2024   22:05 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

A.LATAR BELAKANG

    LUMPIA REBUNG

    Lumpia merupakan jajanan tradisional khas perpaduan budaya asli. budaya Jawa yang sekarang kuliner khas dari Semarang. Pada awalnya lumpia hanya disajikan sebagai makanan pelengkap berisi rebung 

    dan rebung dengan rasa yang asin dan gurih. Karena mayoritas orang Jawa adalah muslim, membuat orang- orang melalukan inovasi dengan mengganti bahan isian 

    lumpia rebung, udang serta rasa yang lebih manis. Lumpia seiring berjalannya waktu mengalami beberapa perubahan, yaitu dari isian dan juga,dibungkus oleh kulit yang terbuat dari tepung dan menjadi lumpia khas Semarang.

    B.RESEP MASAKAN LUMPIA REBUNG

    Bahan isian lumpia rebung (20 lumpia)

    -500 gram rebung, iris tipis memanjang

    -200 gram daging ayam, iris dadu

    -100 gram wortel parut

    -4 butir telur ayam, kocok lepas

    -200 gram daun bawang iris

    -6 siung bawang putih, haluskan

    -3 sdm minyak goreng

    -2 sdm kecap manis

    

    Bahan saus

    -200 ml air

    -50 gram gula merah

    -2 siung bawang putih

    -1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

    -garam dan lada bubuk secukupnya

    -lada bubuk, kaldu bubuk, gula, dan garam secukupnya

   Cara Membuat:

   1. Rebung yang diiris tipis memanjang, disangrai sampai tidak berair. Sisihkan.

   2. Untuk membuat isian, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur, orak-arik, masukkan daging ayam dan wortel. Aduk rata. Masukkan irisn rebung dan daun bawang. Tambahkan garam, gula, lada, kaldu, dan kecap manis. Masak hingga air menyusut. Sisihkan dan biarkan dingin di suhu ruang.

   3. Siapkan kulit lumpia. Beri isian. Lipat dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai semua bahan kulit dan isian habis.

  4. Panaskan minyak. Goreng lumpia hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  5. Untuk membuat saus, rebus air. Masukkan bawang putih halus, gula merah, garam, dan lada bubuk. Tuang larutan maizena. Masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.

  6. Sajikan lumpia dengan saus. 

   C.CARA MENIKMATINYA

    Lumpia Semarang lebih enak dimakan beserta acar mentimun, daun bawang [lokio], cabai rawit, dan dilumuri sedikit saos. Rasanya didominasi manis dan gurih, sekaligus menyegarkan. Lumpia Semarang bisa langsung dimakan [basah] ataupun digoreng [kering].

    D.NILAI EKONOMIS

    Lumpia rebung dijual dengan keadaan/kondisi siap makan/ sudah matang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun