Mohon tunggu...
Hana Hanifah
Hana Hanifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Ilmu Komunikasi/UIN Sunan Kalijaga

Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Jurusan Ilmu Komunikasi NIM: 20107030011

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ketupat Tahu, Makanan Lezat nan Menyehatkan

28 Juni 2021   11:37 Diperbarui: 28 Juni 2021   11:51 927
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sayuran adalah makanan yang tidak dapat kita hindarkan dalam konsumsi sehari-hari kita. Begitu pula dengan protein dan karbohidrat. Karena bagaimanapun tubuh kita membutuhkan banyak vitamin, protein serta karbohidrat. Tubuh kita membutuhkan vitamin yang akan membantu tubuh dalam proses metabolisme dan mencegah berbagai penyakit. Protein tentunya juga diperlukan untuk pembentukan tulang, otot, tulang rawan, kulit dan darah. Begitu juga karbohidrat yang menghasilkan energi untuk kita beraktivitas sepanjang  hari.

Dalam hal makanan tentunya kita harus menjaga keseimbangan antara vitamin, protein dan juga karbohidrat. Sebenarnya ada banyak makanan di indonesia dan di dunia ini yang baik untk kesehatan serta seimbang. Berikut ini saya akan memberikan resep ketupat tahu, salah satu makanan indonesia.

Ketupat tahu sebenarnya tidak hanya terbuat dari ketupat dan tahu sebagai isiannya. Ketupat tahu sebenarnya campuran makanan yang terbuat dari kubis, ketupat, tahu, tempe, taoge serta kuah atau cuka. Kupat tahu sendiri menurut saya memiliki rasa yang cukup segar karena di resep ini kubisnya masih mentah jadi ketika dimakan bersama dengan taoge akan membuat rasanya menjadi renyah dan crunchy untuk dimakan. Selain itu jika ketupat tahu ditambahkan dengan sedikit mentimun dan seledri tentunya akan menambah rasanya menjadi lebih segar dari yang tanpa selederi dan mentimun.

Selain rasanya yang lezat jangan lupakan juga kandungan yang terdapat didalamnya. Untuk lontong atau ketupatnya, anda bisa mendapatkan karbohidrat yang baik unuk menjaga energi tubuh. Lalu, untuk vitamin kalian bisa mendapatkannya dari kubis, taoge, seledri serta mentimun. Sedangkan untuk protein, kalian bisa mendapatkannya dari tahu dan tempe, yang dipercaya dari dulu sebagai salah satu menu berprotein di indonesia. Bukannkah anda akan untung? Kalian bisa mendapat semua yang diperlukan tubuh hanya dengan mengkonsumsi 1 makanan. Wah bagus sekali...

Tanpa basa basi lagi berikut ini adalah bahan dan resep ketupat tahu ala ibu saya. Kenapa? Ini adalah resep ibu saya yang bagi saya makanannya adalah yang paling lezat didunia.

Bahan Kuah :

  • Gula merah 1 lirang
  • Asam jawa 1 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk purut 1 lembar
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Satu gelas air
  • Bahan Lontong/ketupat (opsional):
  • Beras 1/2 gelas
  • Daun pisang 2 lembar atau wadah ketupat. Sesuai keinginan ingin memilih ketupat atau lontong.

Bahan tempe dan tahu goreng:

  • Tempe 2 buah
  • Tahu 2 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Isi Ketupat Tahu:

  • Bahan-bahan diatas yang sudah disiapkan
  •  Seledri secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 4 Cabai rawit
  • Kubis secukupnya
  • Kerupuk
  • Kecap manis
  • Bawang putih 2 siung
  • Timun jika perlu

Cara pembuatan:

Cara membuat kuah/cuka:

-Siapkan bahan-bahan diatas yaitu 1 lirang gula merah, 1 buah asam jawa, 2 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk purut, 1 ruas jari lengkuas, garam setengah sendok teh atau sesuai keinginan anda saja, dan satu gelas air.

-Geprek 1 ruas jari lengkuas. Jangan digeprek sampai halus.

-Rebus 1 gelas air

-Masukkan gula merah, geprekan lengkuas, asam jawa, 2 lembar daun salam dan satu lembar daun jeruk purut kedalam rebusan air.

Jangan lupa untuk menambahkan garam. Bisa 1/2 sendok teh bisa juga sesuai keinginan anda.

-Tunggu rebusan sampai gula mencair

Cara membuat lontong/ketupat:

-Cuci beras sampai bersih.

-Kemudian masak beras sampai setengah matang.

-Siapkan daun pisang atau daun kelapa yang sudah dibuat menjadi wadah ketupat

-Masukkan beras pada daun pisang, lalu linting daun pisang menjadi silinder. Jangan lupa tutup kedua ujungnya. Untuk ketupat anda bisa mengisi beras sampai sekitar setengah wadahnya. Atau jika ingin yang sedikit keras tambahkan sedikit.

-Masak kembali lontong sampai matang dengan cara direbus.

Tempe dan tahu goreng

-Siapkan bahan yaitu tempe, tahu, bawang putih dan garam.

-Siapkan juga wajan atau wadah untuk menggoreng.

-Haluskan bawang putih dan garam.

-Beri sedikit air lalu campurkan keduanya.

-Masukkan lalu balur tempe dan tahu menggunakan air bawang tadi.

-Tunggu sebentar agar bumbu meresap.

-Sambil menunggu, panaskan minyak goreng di wajan.

-Setelah minyak goreng cukup panas masukkan tempe dan tahu

-Goreng sampai matang.

Finishing

-Cuci tauge sampai bersih lalu tebus tauge sampai agak layu.

-Potong-potong kubis dengan halus agar mudah untuk memakannya. Jangan lupa kubis di cuci sampai bersih.

-Potong juga tempe dan tahu yang sudah digoreng menjadi kubus kecil-kecil.

-Lalu potong ketupat atau lontong yang sudah dimasak tadi menjadi kubus juga.

-Jangan lupa jika anda ingin sedikit pelengkap siapkan bahannya yaitu seledri, timun dan kerupuk. Untuk pelengkap silahkan potong mentimun menjadi kubus kecil dan seledri juga diiris halus. Mentimun dan seledri disini akan menambah rasa segar dari kupat tahu.

-Untuk kuah/cuka, silahkan haluskan 2 siung bawang putih dan 4 buah cabai rawit.

-Setelah itu tambahkan kecap manis sesuai keinginan.

-Tambahkan cuka/atau kuah yang tadi sudah dibuat. Lalu aduk sampai merata.

-Susun ketupat/lontong, kubis, tempe dan tahu serta tauge dalam piring. Jangan lupa tambahkan mentimun dan seledri yang telah diiris. (silahkan dibagi menjadi 2 piring)

-Tuangkan kuah/cuka yang telah anda buat ke kedalam susunan lontong/ketupat, kubis,tempe dan tahu serta tauge.

Jika ingin lebih enak tambahkan bawang goreng dan juga kerupuk.

Itu dia resep Ketupat Tahu atau yang biasa kita panggil ketupat tahu ala ibu saya. Semoga kalian suka ya...Jika ada kesalahan saya mohon maaf ya, bye-bye...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun