Takjil adalah makanan yang dimakan setelah adzan maghrib berkumandang. Takjil bisa dibilang sebagai makanan atau minuman pembuka saat berbuka puasa. Biasanya takjil memiliki rasa yang manis. Menu takjil saat bulan ramadan tiba identik dengan kolak pisang, es buah, es campur, es dawet dan lain sebagainya. Makanan atau minuman manis yang menyegarkan akan membuat tenggorokan terasa segar kembali setelah 12 jam lamanya menahan haus. Menu takjil favoritu apa?
Kalau di keluargaku, ada satu menu takjil buatan tangan ibu yang selalu dinantikan. Makanan ini bukanlah menu makanan pada umumnya seperti kolak pisang. Nama makanan favorit kami ini adalah ande - ande lumut. Apa? Iya kamu tidak salah membaca. Ande - ande lumut adalah makanan khas Kota Solo yang belum banyak warganya yang tahu.Â
Tidak hanya kamu yang masih asing dengan nama makanan ini. Teman - temanku saja yang juga asli Kota Solo ketika aku tawari ande - ande lumut mereka hanya terdiam sambil bertanya - tanya. Makanan apa itu? Ande - ande lumut bukankah salah satu cerita rakyat yang sudah terkenal saat kita masih anak - anak?Â
Betul, memang ande - ande lumut adalah salah satu cerita rakyat dari Jawa. Akan tetapi, asal usul makanan ini sepertinya berkaitan dengan cerita ini. Entahlah aku pun juga tidak tahu mengapa nama makanan ini sama seperti cerita rakyat itu.Â
Aku mengenal makanan ini sejak kecil. Ibu selalu membuatkan ande - ande lumut di rumah saat ada singkong. Ya, bahan dasar ande - ande lumut adalah singkong yang dikukus kemudian ditambah dengan kuah yang rasanya manis dan gurih. Tidak hanya saat hari biasa, ande - ande lumut juga melengkapi menu buka puasa kami sebagai takjil. Disajikan saat masih hangat terasa lebih nikmat. Bahan yang mudah didapatkan dan cara membuatnya yang mudah, bisa kamu coba di rumah.Â
Bahan membuat ande - ande lumut
- Â Setengah kilogram singkongÂ
- 200 ml santan kental
- 5 sdm gula pasirÂ
- 2 butir gula jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnyaÂ
- 1 liter air
Cara membuat ande - ande lumut
- kupas singkong lalu bersihkan
- rebus air hingga mendidihÂ
- masukkan singkong, daun pandan dan daun salam
- tunggu hingga singkong benar - benar empukÂ
- masukkan santanÂ
- aduk - aduk pelan hingga mendidihÂ
- masukkan gula dan garam
- koreksi rasaÂ
- sajikan dalam keadaan hangatÂ
Mudah kan cara membuat ande - ande lumut? Selamat mencobaÂ
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H