Mohon tunggu...
Hana  Anisa
Hana Anisa Mohon Tunggu... Administrasi - Tenaga Pendidik - Surakarta

Tenaga Pendidik - Surakarta - tertarik pada dunia literasi, pendidikan anak, relawan.

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Ande - Ande Lumut, Rasanya yang Manis dan Gurih Cocok untuk Menu Takjil di Rumah

26 April 2021   22:30 Diperbarui: 26 April 2021   22:56 2639
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://cookpad.com/id/resep/4195353-ande-ande-lumut

Takjil adalah makanan yang dimakan setelah adzan maghrib berkumandang. Takjil bisa dibilang sebagai makanan atau minuman pembuka saat berbuka puasa. Biasanya takjil memiliki rasa yang manis. Menu takjil saat bulan ramadan tiba identik dengan kolak pisang, es buah, es campur, es dawet dan lain sebagainya. Makanan atau minuman manis yang menyegarkan akan membuat tenggorokan terasa segar kembali setelah 12 jam lamanya menahan haus. Menu takjil favoritu apa?

Kalau di keluargaku, ada satu menu takjil buatan tangan ibu yang selalu dinantikan. Makanan ini bukanlah menu makanan pada umumnya seperti kolak pisang. Nama makanan favorit kami ini adalah ande - ande lumut. Apa? Iya kamu tidak salah membaca. Ande - ande lumut adalah makanan khas Kota Solo yang belum banyak warganya yang tahu. 

Tidak hanya kamu yang masih asing dengan nama makanan ini. Teman - temanku saja yang juga asli Kota Solo ketika aku tawari ande - ande lumut mereka hanya terdiam sambil bertanya - tanya. Makanan apa itu? Ande - ande lumut bukankah salah satu cerita rakyat yang sudah terkenal saat kita masih anak - anak? 

Betul, memang ande - ande lumut adalah salah satu cerita rakyat dari Jawa. Akan tetapi, asal usul makanan ini sepertinya berkaitan dengan cerita ini. Entahlah aku pun juga tidak tahu mengapa nama makanan ini sama seperti cerita rakyat itu. 

Aku mengenal makanan ini sejak kecil. Ibu selalu membuatkan ande - ande lumut di rumah saat ada singkong. Ya, bahan dasar ande - ande lumut adalah singkong yang dikukus kemudian ditambah dengan kuah yang rasanya manis dan gurih. Tidak hanya saat hari biasa, ande - ande lumut juga melengkapi menu buka puasa kami sebagai takjil. Disajikan saat masih hangat terasa lebih nikmat. Bahan yang mudah didapatkan dan cara membuatnya yang mudah, bisa kamu coba di rumah. 

Bahan membuat ande - ande lumut

  •  Setengah kilogram singkong 
  • 200 ml santan kental
  • 5 sdm gula pasir 
  • 2 butir gula jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya 
  • 1 liter air

Cara membuat ande - ande lumut

  • kupas singkong lalu bersihkan
  • rebus air hingga mendidih 
  • masukkan singkong, daun pandan dan daun salam
  • tunggu hingga singkong benar - benar empuk 
  • masukkan santan 
  • aduk - aduk pelan hingga mendidih 
  • masukkan gula dan garam
  • koreksi rasa 
  • sajikan dalam keadaan hangat 

Mudah kan cara membuat ande - ande lumut? Selamat mencoba 

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun