Mohon tunggu...
Hamdi
Hamdi Mohon Tunggu... Guru - Kelahiran Sumenep Madura , Freelancer Online

(Jangan pernah ragu meniru penulis lain. Setiap seniman yang tengah mengasah keterampilannya membutuhkan model. Pada akhirnya, Anda akan menemukan gaya sendiri dan menanggalkan kulit penulis yang Anda tiru)- William Zinsser

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Inilah 12 Keunggulan Biji Jambu - Mendukung Kekebalan Tubuh hingga Mengatasi DBD

24 Februari 2024   09:58 Diperbarui: 24 Februari 2024   10:00 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Jambu Biji//Pixabay.com

Jambu biji diyakini dapat mempercepat penyembuhan demam berdarah (DBD). Namun, buah ini juga menawarkan berbagai manfaat lainnya karena kandungan serat, vitamin, dan antioksidan yang tinggi.

Berikut adalah kandungan gizi dalam 100 gram buah jambu biji berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia:

Air: 86 g

Energi: 49 kkal

Protein: 0,9 g

Lemak: 0,3 g

Karbohidrat: 12,2 g

Serat: 2,4 g

Abu: 0,6 g

Kalsium: 14 mg

Fosfor: 28 mg

Zat besi: 1,1 mg

Natrium: 10 mg

Kalium: 52,8 g

Tembaga: 0,02 mg

Seng (zinc): 0,3 mg

Beta karoten: 27 mcg

Karoten total: 25 mcg

Thiamin (Vitamin B1): 0,02 mg

Riboflavin (Vitamin B2): 0,03 mg

Niasin: 0,8 mg

Vitamin C: 87 mg

Selain itu, jambu biji mengandung vitamin A dan folat (vitamin B9), serta karotenoid likopen yang memberikan warna merah pada buah.

Manfaat kesehatan buah jambu biji:

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh:

Tingginya kandungan vitamin C membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak.

Meredakan Flu dan Batuk:

Vitamin C dapat meredakan batuk dan flu, memiliki sifat antioksidan dan antibakteri.

Menjaga Kesehatan Jantung:

Konsumsi rutin dapat meningkatkan kesehatan jantung, mengontrol tekanan darah, dan menurunkan kolesterol.

Melancarkan Sistem Pencernaan:

Seratnya membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.

Mencegah Kanker:

Kandungan antioksidan seperti vitamin C, likopen, dan quercetin dapat melawan sel kanker.

Menurunkan Kadar Gula Darah:

Makan jambu biji dapat membantu menurunkan kadar gula darah dengan indeks glikemik rendah.

Menurunkan Berat Badan:

Cocok sebagai camilan sehat karena rendah kalori namun kaya serat, vitamin, dan mineral.

Menjaga Kesehatan Mata:

Kandungan vitamin A dapat meningkatkan kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula.

Meredakan Stres:

 Kandungan magnesium membantu mengendurkan saraf dan otot, membantu mengatasi stres.

Mencegah Penyakit Tiroid:

Kandungan tembaga dan serat membantu mengatur fungsi kelenjar tiroid.

Memperlambat Penuaan Kulit:

Antioksidan melindungi sel-sel kulit dari kerusakan, mencegah keriput, dan mengencangkan kulit.

Meningkatkan Daya Ingat:

Vitamin B dan kalium dapat meningkatkan sirkulasi darah ke otak, memperbaiki fungsi kognitif.

Mengobati Demam Berdarah:

Ekstrak jambu biji dapat menghambat pertumbuhan virus dengue, membantu penderita DBD, dan meningkatkan trombosit.

Jambu biji tidak hanya bermanfaat untuk penyembuhan DBD, tetapi juga mendukung kesehatan secara menyeluruh dengan kandungan nutrisinya yang beragam.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun