Mohon tunggu...
Hadenn
Hadenn Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Football and Others

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tartiflette dari Perancis, Monster Keju Kenyangkan Perutmu

3 April 2024   18:23 Diperbarui: 4 April 2024   07:48 437
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tartiflette (inthesnow.com) 

Kalian cari satu makanan dari Perancis untuk dibahas besok

Kurang lebih demikian, titah dari madam Almira untuk semua penghuni kelas Perancis II, termasuk kami, beliau menginginkan satu makanan dari sana, harus berbeda setiap anak di kelas.

Dari sana kami mulai mencari-cari dari berbagai media massa, tetapi kita semua tahu tentu isi dari semua informasi dalam sana hidangan biasa. Tak ada masalah dengan hidangan biasa, tetapi untuk mencari tahu makanan berbeda jelas kita tak bisa mengharapkan Croissant, Macaron atau Pain au Chocolat untuk tidak digunakan. Ketiga hidangan ini sudah terlalu diketahui.

Setelah berbagai proses terlewati, juga sambil mencari daftar makanan sudah terisi, sampai kami memutuskan untuk mencari tahu lebih dalam tentang Tartiflette, salah satu makanan tradisional tidak terlalu terkenal dari Prancis.

Introflette

Seperti kita semua tahu Tartiflette merupakan makanan tradisional dari Savoy, wilayah tenggara dari Perancis. Salah satu daerah pegunungan terindah dengan salah satu makanan terenak tersebar dalam sana, Tartiflette tak bisa dibantah termasuk dalam daftar sana. 

Nama dari Tartiflette sendiri diambil dari kentang dalam dialek orang-orang Savoy (tartifla atau tartifles), meski keju cukup mendominasi dalam praktik pembuatan hari ini, tetapi kentang tak terbantahkan merupakan bentuk permulaan dari hidangan ini pada awal abad XVII.

Di sini boleh jadi jawaban dari teori Reblochon, salah satu produsen keju yang dikabarkan pertama kali menemukan hidangan ini 1980s, cuma untuk keperluan 'marketing'. Jadi, menurut sebagian orang Tartiflette ini tidak ada sebelum tahu ini.

Terlepas dari semua kami cukup bersyukur hidangan ini menjadi begini, sebab dengan kentang sebagai bahan utama, belum tentu juga akan sebaik sekarang. Terlebih, pergeseran lidah masyarakat lebih menyukai hidangan manis makin ke sini.

Tartiflette -- The not so traditional Alpine dish -- We are not Foodies 
Tartiflette -- The not so traditional Alpine dish -- We are not Foodies 

Spesiflette

Tak terbantahkan salah satu hal di sana membuat hidangan lebih istimewa dengan keju khusus dari Savoy, tak lain merupakan keju Reblochon yang baru saja kami bahas bersama tentang semua teori konspirasi dalam sana. Meski, boleh jadi tersedia di seluruh Perancis, tetapi keberadaan keju satu ini tidak sembarangan tersebar di dunia.

Di samping itu, hidangan ini lebih diutamakan untuk dihidangkan dalam area pegunungan, semenjak berbagai keadaan, juga pemasaran memang lebih memuaskan untuk dinikmati dalam tempat lokal di mana hidangan ini dilahirkan.

Terspesial di antara semua, semenjak orang Perancis memang agak berlebihan dalam menentukan makanan, persebaran Tartiflette lebih dibatasi, tidak semua bulan ada di sini. Mereka lebih signifikan dalam menyajikan hidangan satu ini saat musim dingin.

Restauflette

LE CHAMOIS, Saint-Etienne-du-Rouvray - Restaurant Avis, Numro de Tlphone & Photos - Tripadvisor 
LE CHAMOIS, Saint-Etienne-du-Rouvray - Restaurant Avis, Numro de Tlphone & Photos - Tripadvisor 

Tak bisa dibantah kita semua tahu keterbatasan persediaan Tartiflette di dunia, di sini kami akan dengan senang merekomendasikan restoran yang dipertimbangkan sebagai salah satu terbaik dalam menyediakan hidangan ini, semua tak bisa dipungkiri akan berdasarkan bermacam alasan. Tempat makan ini bernama Le Chamois.

Le Chamois berasal dari Savoy, yang mana sudah lulus untuk urusan hidangan lokal. Terlebih, dekorasi campuran Skandinavia dan Savoy dari kayu, marmer, bahkan bulu domba menambah kesan kental dalam atmosfer kehangatan pegunungan.

Di samping itu, Le Chamois memang berfokus untuk masakan tradisional, terlebih masakan lokal Savoy dalam berbagai bentuk. Mereka menawarkan semua hidangan sehat dan lezat, termasuk makanan berbentuk daging dan ikan laut, juga 'monster keju' dari Savoy tentunya.

Meski demikian, Le Chamois tidak tersedia setiap hari sepanjang tahun, mereka cuma buka setiap hari pada bulan Desember sampai April, lalu buka setengah hari pada September sampai November, selain pada bulan disebutkan mereka cuma menerima reservasi.

Nutriflette 

Secara keseluruhan Tartiflette merupakan hidangan sehat dan memuaskan, meski tidak terlalu dipertimbangkan sebagai makanan diet, semenjak kalori tinggi terkandung dalam tiap sajian, terutama dari lemak, maupun karbohidrat.

Dari satu sajian terkandung sekitar 500-800 kalori, tergantung pada resep dan porsi, kebanyakan lemak datang dari keju dan mentega, sementara kentang merupakan sumber karbohidrat utama terletak di sana.

Meski demikian, hidangan ini juga berprotein tinggi, terutama dari keju dan bacon dalam sana. Terlebih, satu porsi juga kaya akan vitamin dan mineral, yang juga sama juga datang dari keju Reblochon berada dalam sana.

Setelah semua, kita bisa meringkas hidangan ini salah satu terbaik tersedia di luar sana, terlebih dibandingkan dengan hidangan Perancis lain. Tak berhenti di sana, makanan ini sehat bergizi, juga memiliki keterbatasan persediaan yang membuat jauh lebih menarik untuk dicoba. Meski, membuat sendiri di rumah tetap tidak sarankan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun