Mohon tunggu...
HADY ANSHORY T
HADY ANSHORY T Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Farmasi UII, Apoteker, Direktur Riset PT Kanca Sukses Bersama

Tertarik pada tumbuhan dan manfaatnya sebagai obat-obat herbal

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Salah Satunya Anti-Diabetes

27 Desember 2022   15:09 Diperbarui: 27 Desember 2022   15:53 442
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapa yang tidak mengenal daun salam? Daun salam sudah dikenal sebagai daun penambah cita rasa masakan. Daun salam sering menjadi tambahan berbagai masakan nusantara. Di Indonesia, daun salam sering ditemui di daerah Sumatera, Kalimantan dan Jawa sebab pohon salam memang banyak tumbuh di wilayah tersebut.

Selain digunakan sebagai rempah-rempah penambah cita rasa masakan, daun salam memiliki berbagai khasiat lain. Salah satu khasiat daun salam adalah untuk kesehatan. Manfaat dan khasiat daun salam dalam pengobatan membuat daun salam kerap menjadi bahan untuk obat herbal. Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat dari daun salam:

 

1. Menurunkan kadar gula darah

Meski di negara-negara Asia daun salam umumnya digunakan sebagai bumbu masakan, daun salam ternyata memiliki khasiat dalam menurunkan kadar gula darah. Beberapa penelitian telah membuktikan khasiat daun salam. Mengkonsumsi ekstrak daun salam secara teratur ternyata menurunkan kadar gula darah secara signifikan.

Daun salam berpotensi sebagai antihiperglikemia. Dari berbagai penelitian, daun salam memiliki kandungan utama senyawa flavonoid yang berfungsi menurunkan kadar gula darah secara signifikan. Senyawa glikosida flavonoid dalam daun salam juga bermanfaat menangkap radikal hidroksil sehingga dapat mencegah aksi diabetogenik.

Dengan kandungan-kandungan tersebut di daun salam, maka daun salam sangat bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah.

2. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah

Daun salam juga diketahui mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini disebabkan polifenol yang ada di dalam daun salam bertindak sebagai antioksidan sehingga membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik). 

3. Mencegah Anemia

Mengkonsumsi daun salam juga dapat mencegah anemia. Anemia bisa disebabkan karena tubuh kekurangan zat besi. Daun salam memiliki kandungan zat besi yang membantu meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh. Selain itu, zat besi yang terkandung dalam daun salam juga membantu menjaga keseimbangan kadar zat besi di dalam tubuh.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Daun salam mengandung berbagai senyawa yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga mengkonsumsi daun salam juga membantu mencegah infeksi. 

Daun salam mengandung vitamin A, B6, dan vitamin C. Vitamin-vitamin ini mendukung terbentuknya sistem kekebalan tubuh yang sehat.

5. Mencegah penuaan dini

Selain manfaat kesehatan, daun salam juga memiliki manfaat untuk kecantikan yakni mencegah penuaan dini. Daun salam mengandung berbagai senyawa yang dapat mencegah kerusakan sel hingga membantu meningkatkan produksi kolagen. Hal ini dapat mencegah penuaan dini seseorang. 

Daun salam dapat dikonsumsi dengan cara direbus dan diminum air rebusannya. Jika rasanya terlalu pahit untuk Anda, bisa ditambahkan madu asli. Mengkonsumsi rebusan daun salam akan memaksimalkan khasiat dari daun salam.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun