Daun bidara memang punya banyak manfaat, di dalamnya terdapat kandungan alkaloid, glikosida, saponin, hingga minyak atsiri. Tidak heran saat ini daun bidara digunakan untuk berbagai obat herbal alternatif yang minim efek negatif bagi tubuh.
Meski aman dikonsumsi, namun pemanfaatan daun bidara tak boleh sembarangan, harus sesuai takaran dan jumlahnya. Jika berlebihan, manfaat yang didapatkan malah kurang maksimal, dan bisa saja memberikan dampak buruk bagi tubuh yang sensitif terhadap kandungan tertentu.
Manfaat Daun Bidara
Anti Inflamasi
Daun bidara punya manfaat sebagai anti inflamasi karena mengandung fitokimia, salah satunya adalah saponin. Saponin bermanfaat untuk tubuh karena memiliki kandungan anti inflamasi tinggi, sehingga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Konsumsi daun bidara yang cukup setiap harinya juga bisa mengobati nyeri dan radang.
Merawat Kulit
Tak hanya bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh, daun bidara juga bisa mengobati masalah kulit, mulai dari bisul, jerawat, abses, dan radang ringan. Kamu bisa menggunakan produk skincare yang menggunakan ekstrak daun bidara atau menggunakan masker dari daun bidara.
Menjaga Kesehatan Jantung
Selain kandungan anti inflamasi, ada juga kandungan anti oksidan di dalam daun bidara. Kedua bahan aktif ini bisa menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol. Daun bidara juga bisa mengurangi kadar trigliserida, sehingga aliran darah arteri yang ada di dalam tubuh jadi lebih sehat dan lancar.
Membuat Sistem Pencernaan Lebih Sehat
Manfaat utama yang bisa didapatkan dari pemakaian daun bidara dalam pengobatan herbal adalah membuat sistem pencernaan jadi lebih sehat. Beberapa penyakit yang bisa sembuh dengan daun bidara adalah kembung, sakit perut, sembelit, hingga mengurangi kadar asam lambung.
Mengatasi Insomnia
Mengonsumsi rebusan daun bidara ternyata efektif untuk mengatasi insomnia, pasalnya daun bidara untuk mengandung senyawa flavonoid dan spinosin. Kedua gabungan senyawa ini ampuh untuk memicu serotonin dalam tubuh yang bisa membuat rasa kantuk datang. Kandungan lain yang turut membuat insomnia lebih berkurang adalah flavonoid, dengan fungsi membuat tidur jadi lebih lelap.
Mengontrol Gula Darah
Gula darah yang tinggi akan memberikan dampak yang buruk bagi tubuh. Karena itulah, penderita darah tinggi dianjurkan untuk meminum rebusan daun bidara. Tujuannya agar gula darah turun secara alami karena kandungan vitamin A yang tinggi, sehingga insulin di dalam tubuh jadi lebih sensitif.
Pemanfaatan Daun Bidara yang Aman dan Benar
Merebus Daun Bidara
Rebusan daun bidara ternyata memiliki banyak khasiat, mulai dari menyembuhkan berbagai masalah pencernaan hingga mempercepat penyembuhan luka. Agar hasilnya maksimal, Moms disarankan mengonsumsi rebusan daun bidara secara rutin setiap harinya.
Dibuat Menjadi Bubuk
Cara lain untuk mengambil manfaat daun bidara adalah dibuat menjadi bubuk. Bubuk dari daun bidara bisa digunakan untuk mengatasi jerawat sekaligus menjaga kesehatan kulit. Saat ini sudah banyak produk ekstrak daun bidara yang dijual di toko herbal maupun apotik yang bisa Moms jadikan masker.
Dibuat Menjadi Kapsul Ekstrak Daun Bidara
Daun bidara juga bisa diambil ekstrak yang ada di dalamnya dan diolah menjadi obat herbal. Obat herbal ini punya segudang manfaat, diantaranya meningkatkan imunitas tubuh, mencegah gejala flu, hingga meningkatkan selera makan pada anak. Pastikan Moms dan keluarga mengonsumsinya sesuai takaran, ya!
Dikonsumsi sebagai Teh
Rasa daun bidara yang tawar dan sedikit pahit mungkin tak disukai semua orang. Jika kurang suka meminum rebusan daun bidara, Moms bisa membuatnya menjadi teh. Teh daun bidara ampuh untuk mengatasi masalah lambung, bau mulut, hingga membuat tubuh lebih rileks di malam hari.
Cara Membuat Rebusan Daun Bidara
Jika ingin mengonsumsi daun bidara dengan cara direbus, cukup siapkan daun bidara tua 10 lembar, air sebanyak 600 ml, setengah buah jeruk nipis, serta gula batu atau gula pasir sesuai selera.
Setelahnya cukup rebus air sampai mendidih, bersihkan daun bidara, dan masukkan daun bidara. Rebus selama 20 menit dengan api kecil, jika sudah tambahka perasan jeruk nipis serta gula batu atau gula pasir sesuai selera.
Rebusan air bidara dapat diminum saat hangat atau di dinginkan terlebih dahulu di dalam kulkas. Pastikan mengonsumsinya secara rutin untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H