Mohon tunggu...
Gutamining Saida
Gutamining Saida Mohon Tunggu... Guru - Guru SMPN 1 Kedungtuban Kab Blora

Jalan-jalan, membaca cerita, Seorang istri yang banyak mimpi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Musim Jamur Lunjuk, Rasanya Nikmat

7 Desember 2022   08:59 Diperbarui: 7 Desember 2022   11:26 1613
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karya : Gutamining Saida

Jamur lunjuk merupakan jamur liar dan belum dibudidayakan. Jamur ini tumbuh dan hidup saat musim hujan terutama saat angin berhembus dari barat. Jamur ini biasa ditemukan di hutan, tegalan, sawah, kebun atau pinggir rumah terutama pada tanah yang kandungan organiknya baik.

Jamur secara umum tergolong rendah lemak dan kolesterol serta banyak mengandung protein, mineral dan serat. Hindari mengkonsumsi jamur liar sebab berpotensi mengandung racun. Yang memiliki efek pada tubuh manusia. Contohnya mual, muntah, pusing.

Masyarakat mencari jamur lunjuk biasanya untuk dikonsumsi sendiri. Bila memperoleh jumlah banyak baru dijual ke tetangga dan bisa jadi di jual di pasar. Waktu mengambil jamur lunjuk yaitu pagi hari. Pagi hari jamur lunjuk muncul dari tanah dan mulai mekar saat udara masih segar. Saat itu matahari belum bersinar.

Jamur lunjuk tumbuh di alam bebas sehingga milik umum. Sudah tentu, siapa yang cepat menemukan dialah yang memiliki. Menurut cerita saudara saya, saat pencarian jamur lunjuk dilaksanakan secara berkelompok. Hal tersebut akan lebih mudah menemukan jamur. Hasil jamur yang diperoleh dibagi rata.

Letak jamur lunjuk, berada di suatu tempat tertentu dan dapat dipastikan waktu akan datang jamur akan berada di situ juga.

Rasa jamur lunjuk, lebih sedap dari daging ayam atau daging sapi. Jamur lunjuk bisa diolah berbagai jenis masakan diantaranya yaitu oseng, pepes, bothok sup dan sebagainya.

Nah, setelah saya mendapat kiriman jamur lunjuk dari saudara. Saya lebih senang mengolahnya dengan menu oseng jamur.

Bumbu yang harus disiapkan

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe
  • Tomat
  • Garam
  • Gula
  • Minyak

Cara memasak

  • Bawang putih, bawang merah, cabe, tomat diiris
  • Tumis semua irisan bumbu dengan minyak
  • Setelah harum baunya masukkan jamur tutup rapat
  • Tambahkan garam, gula hingga matang
  • Tes rasa angkat dan sajikan.

Yuk, jadilah seperti jamur lunjuk yang bisa dinikmati oleh masyarakat sebagai sajian yang nikmat. Jangan seperti jamur liar yang beracun! Yang berakibat tidak baik pada lingkungan. Bahkan berbahaya bagi masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun