Awalnya buat saya terasa susah untuk minum kopi pahit
Maklum lidah saya sudah terbiasa dengan yang manis
Masih teringat ketika sekolah dulu, ketika masih TK, emak saya selalu membekali saya teh manis didalam botol minuman, waktu itu.
Karena sudah terbiasa dari kecil dengan minuman teh manis itu.
Sehingga yang namanya minum ya tidak enak kalau tidak manis, karena sudah terbiasa dengan minum teh manis itu
Namanya teh ya harus manis, yang namanya kopi ya harus manis, harus pakai gula agar tidak pahit.
Rasanya kok susah meminum air yang tidak manis
Bahkan waktu remajapun terasa aneh dilidah kalau hanya meminum segelas air putih
Butuh perjuangan dan keberanian buat saya untuk bisa meminum minuman yang tidak berasa
Teh Pahit
Kejadian ini sudah lama sekali, ketika saya masih remaja
Ketika pertama merantau dan diajak teman saya kerumah kakeknya di Sukabumi Jawa Barat
Perjalanan dari Jakarta yang panas, sesampai di Sukabumi yang udaranya sejuk, kami disuguhi dengan secangkir teh kental hangat ngebul.
Reaksi otak saya sudah membayangkan teh manis legit hangat,
Eeee pas nyeruput, pahit kental di lidah saya.
Awal yang mengagetkan buat saya,Â
Tetapi seiring berjalannya waktu saya akhirnya bisa memahami budaya sunda yang terbiasa meminum teh pahit itu.
Dari situlah awal mula dan menjadi biasa lidah saya merasakan minum teh tawar pahit.
Sudah terlanjur merantau.
Kopi Pahit
Meski begitu, ketika minum kopi ya harus manis, meski mulai terbiasa dengan teh tawar pahit.
Sepertinya awal-awal ngopi pahit itu benar-benar butuh keberanian, butuh perjuangan untuk mencobanya.
Beda lo pahitnya kopi dan pahitnya teh.
Apalagi kalau kopinya robusta
Benar-benar perlu keberanian untuk menyeruput cairan hitam panas ngebul tanpa gula itu.
Seiring vberjalannya waktu dan setelah terbiasa yaaa akhirnya bisa juga menyeruput kopi pahit, tanpa nyengir seperti awal meminum, merasakan sensasi ngopi pahit, kopi tanpa gula.
Tapi justru disitu seninya ngopi
Semakin lama semakin bisa merasakan seninya ngopi, semakin bisa menikmati dan membedakan rasa macam-macam kopi yang ada
Kalau kopi di kasih gula, justru citra rasa asli kopi itu akan hilangÂ
Tiga Sruputan
Teori ini akhirnya dengan sendirinya tertemukan, daaaan ternyata pendapat ahli kopi juga begitu
Sruputan pertama, rasakan sensasi kopi pahit tersentuh lidah kita, lalu kopi hangat tadi ratakan ke permukaan lidah kita, rasakan baru di telan
Ulangi dengan sruputan kedua maka sensasi rasa pahit kopi akan hilang
Sruputan ketiga baru akan bisa dirasakan sensasi rasa kopi asli sesuai dengan jenis kopinya akan terasa begituuuuu apa ya bahasanya?
Begitu seterusnya pelan dinikmati sensasi rasa kopi itu
Jangan terburu-buru di glegek atau ditenggak, nanti akan hilang sensasinya
Teori ini saya praktikkan setiap nyeruput kopi hitam tanpa gula, kopi pahit
Sekarang setiap pagi sudah menjadi kebiasaan di awali dengan secangkir kopi
Bekerjapun kurang afdol kalau tanpa kopi
Apalagi pekerja night shift seperti kami, segelas kopi pahit pasti menemani.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H