Mohon tunggu...
Grizzells
Grizzells Mohon Tunggu... Lainnya - Saya manusia

lahir, tinggal dan hidup di Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Nikmatnya Kopi, Lahan Usaha yang Menguntungkan

21 Desember 2020   22:18 Diperbarui: 21 Desember 2020   22:22 183
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

A. Sektor Kuliner Saat Ini

Ekonomi kreatif adalah proses pemanfaatan ide atau gagasan dari seseorang atau kelompok dalam yang menghasilkan produk atau jasa dalam kegiatan ekonomi. Ekonomi kreatif saat ini menjadi alternatif tak terbatas dalam pembangunan bangsa. Keberadaan ekonomi kreatif bukan sekedar tuntutan perkembangan zaman, tapi juga negera kita memerlukan inovasi untuk meningkatkan pendapatan perekonomian negara. Ekonomi kreatif ini memiliki banyak sektor, salah satu sektor yang sangat berpengaruh dalam menyumbang produk domestik bruto adalah sektor kuliner.

Kuliner pada dasarnya berkaitan dengan menyiapkan makanan, minuman, atau memasak yang merupakan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Karena makanan dan minuman adalah hal pokok yang diperlukan manusia, banyak sekali pengusaha yang memanfaatkan hal tersebut dengan cara membangun usaha kuliner. Sektor kuliner saat ini terlihat sangat menjanjikan bagi para pengusaha. Sebab pada dasarnya semua orang memerlukan makanan dan minuman, ini yang membuat sektor kuliner tidak akan mati. Kemudian, mengembangkan inovasi-inovasi baru membuat sektor kuliner menjadi sektor yang kuat. Ditambah lagi dengan perkembangan zaman yang dimana usaha kuliner semakin beragam dan unik. Ini dapat dilihat dari banyaknya cafe-cafe dan tempat makan yang muncul dengan mengusung berbagai tema.

Cafe-cafe dan tempat makan yang mengusung tema kekinian biasanya digandrungi oleh para kaum milenial. Anak-anak muda kini suka menghabiskan waktu di cafe, jadi tak heran jika target usaha kuliner saat ini adalah anak-anak muda. Salah satu usaha yang sedang berkembang dan banyak peminatnya adalah usaha perkopian.

B. Perkopian yang mulai menyebar luas, Mengapa? 

Seperti yang dapat kita ketahui sekarang banyak sekali jenis cafe dikalangan anak muda. Tidak menutup kemungkinan di cafe tersebut tidak ada menu kopi, hampir semua pasti ada menu kopi. Kopi sangat diminati oleh kalangan anak muda jaman sekarang dan tidak hanya anak muda saja, akan tetapi orang tua pun masih menyukai kopi.

Usaha kopi sekarang sangatlah berkembang karena bertambahnya peminat orang yang menyukai kopi. Biji kopi yang dihasilkan juga banyak macamnya yaitu salah satunya adalah biji kopi arabik, biji kopi robusta, dan yang terkenal adalah kopi luak. Beberapa daerah juga bisa menghasilkan biji kopi.

Peminat kopi setiap tahunnya semakin bertambah banyak seiring berjalannya waktu banyak sekali varian kopi yang dibuat seperti kopi susu dan juga kopi yang ditambah rasa hazelnut, caramel, dan masih banyak macam lagi. Hal ini juga salah satu menjadi daya tarik anak muda untuk mencoba aneka macam menu kopi yang ada. Sebelum berkembangnya dunia kopi, kopi hanyalah kopi biasa yang disedu dengan gula serta air panas namun bagi jaman sekarang itu sangatlah ketinggalan jaman, karena jika dilihat-lihat kopi kemasan pun menjadi maju seiring bertambahnya peminat maka mereka akan membuat inovasi baru dari kopi tersebut. Semakin bertambahnya coffe shop yang ada dikalangan anak muda semakin banyak juga kopi yang harus diproduksi ke cafe-cafe yang dituju dan membuat usaha kopi di Indonesia sangat maju karena meningkatnya para peminat coffee pada saat ini.

C. Usaha Perkopian Menjadi Lahan Yang Menguntungkan

Dimasa sekarang ini, banyak sekali pengusaha-pengusaha muda yang sukses di bidang bisnisnya masing-masing. Salah satunya adalah kopi, kopi adalah salah satu minuman yang banyak di gemari orang, dari kalangan remaja sampai orangtua.

Salah satu pengusaha coffe shop yang sukses adalah Rafi Yang, beliau adalah pemiliki coffe shop bernama Teman Duduk. Menurut beliau kenapa kopi di masa sekarang ini bisa dikatan menguntungkan, karena kopi sudah menjadi kebutuhan primer bagi beberapa orang, Beberapa orang saat nongkrong ataupun berkumpul memilih kopi, saat setelah bekerja beberapa orang lebih memilih minum kopi ketimbang teh, satu contoh kecil saat sedang ngantor beberapa orang memilih di temani kopi agar bisa lebih berkonsentrasi saat bekerja.

Selain sudah menjadi kebutuhan primer bagi beberapa orang, kopi juga sudah memiliki beberapa variasi seperti, Robusta, V60, Vietnam drip, cappucino, americano, latte, dll. Tidak seperti dulu yang hanya di katakan kopi hitam saja. Dengan adanya berbagai macam variasi tersebut, orang-orang penasaran dengan kopi, yang awalnya tidak menyukai kopi, jadi menyukai kopi.

Selain menguntungkan dalam hal uang, menurut Rafi Yang membuka coffe shop juga dapat menambah teman atau relasi. Bertambahnya teman bisa dengan pelanggan ataupun sesama pemiliki coffe shop. Banyak yang di untungkan dari hal ini, selain bisa mendapatkan uang dari hoby, kita juga mendapatkan teman dan relasi yang saling menguntungkan.

Tidak melihat tempat, tetapi rasa yang di cari. Itula kata penikmat kopi. Disini para pencinta kopi pasti paham dengan rasa apa yang dimaksud, ya rasa dari kopi tersebut. Para pencinta kopi tidak peduli mau bagaimana pun tempatnya, kalau rasa kopi yang di sajikan nikmat dan pas di lidah, maka akan betah lah.

Menurut rafi yang, kenapa kopi dikatakan sebagai lahan yang menguntungkan adalah selain bisa menghasilkan duit dari hoby, kita bisa mendapatkan banyak teman, semakin ramah sang pemilik dengan pengunjung, semakin banyak juga teman yang di dapat, sama halnya dengan relasi, semakin banyak teman, relasi kita semakin besar. Selain dari hal relasi, kita juga mendapatkan ilmu baru, yaitu menakar gula yang baik untuk tubuh, kita juga tidak mau pelanggan kita terkena penyakit gula, kata Rafi yang. Sedikit ada pepatah dari Teman duduk yang ingin di sampaikan “Mensana In Corpore Sano, yang artinya di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa-jiwa yang hebat(sehat)

D. Peran pemerintah mendukung usaha perkopian di Indonesia :

Peran pemerintah untuk mendukung usaha perkopian di Indonesia yaitu dengan meningkatkan strategi produksi kopi dalam negri. Strategi tersebut adalah dengan mengembangkan keahlian para petani kopi agar bisa berdampak lebih baik terhadap hasil panen.  Hal yang dilakukan pemerintah untuk mendorong perkopian yang ada di Indonesia yaitu, kementerian perindrustian membantu para petani kopi, agar bisa membuka industri kopi dan bisa mengolah kopi tersebut menjadi kopi yang berkualitas. Pemerintah juga membantu dalam sektor pemasaran online, yang nantinya produk kopi bisa di kirim antar pulau, mau pun luar negri. Strategi lainnya adalah dengan memperkenalkan industry kopi ke sektor Pendidikan. Maka dari itu kemenko di bidang perekonomian ingin berencana membuat jurusan perkopian di SMK yang ada di Indonesia.

Selain meningkatkan strategi produksi kopi dalam negri, hal lain yang dilakukan  pemerintah kementrian perindustrian untuk  mendorong pertumbuhan industri kecil menengah atau IKM kopi olahan yaitu dengan meningkatkan pemasaran melalui online. Maka dari itu kinerja para petani akan dilatih, agar para petani mampu meningkatkan biji kopi yang lebih bagus dari sebelumnya. Industri kopi yang ada di Indonesia akan berusaha mempercepat olahan kopi dengan sistem yang nantinya tidak merusak cita rasa dari kopi itu. Dan juga pemerintah akan mengajak para warga desa yang ada disekitar perkebunan kopi, untuk ikut dalam menanam biji kopi yang berkualitas tinggi. Selain itu, upaya tersebut dapat mendorong tumbuhnya pelaku industri kecil menengah sektor kopi olahan serta meningkatnya penyerapan tenaga kerja hingga perekonomian nasional.

Pemerintah telah menjalankan kebijakan pengembangan industri pengolahan kopi didalam negri antara lain melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) seperti barista, roaster, penguji cita rasa (cupper). Lalu pemerintah akan meningkatkan nilai tambah biji kopi yang ada didalam negri, dan meningkatkan mutu kopi olahan pertama menjadi kopi yang memiliki cita rasa yang unik dari yang lainnya. Seperti kopi yang kita ketahui yaitu, kopi sangria (roased bean), yang melalui olahan atau penguasaan teknologi roasting.

E. Lokal Brand Perkopian yang Sukses

Kopi adalah minuman yang berasal dari biji kopi yang sudah di seduh dan melewati beberapa proses seperti roasting dan sudah menjadi bubuk. Kopi yang merupakan salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia terutama di kalangan anak muda karena mengandung kafein yang bisa membuat tubuh tetap fit dan bisa menjadi teman saat sedang mengerjakan tugas membuat banyak orang membuka kedai kopi di kota-kota besar di Indonesia seperti Kopi Janji Jiwa.

Dilansir dari liputan6.com walaupun belum lama berdiri, kedai kopi janji jiwa sudah memiliki setidaknya lebih dari 450 gerai di beberapa daerah di Indonesia. Billy Kurniawan selaku Business Owner Janji Jiwa di Kawasan Jakarta Pusat, ia mengatakan bahwa mereka tidak terlalu agresif dalam promosi, karena mereka menggunakan sistem waralaba, jadi walaupun mereka kalah dalam modal tetapi produk mereka tetap bisa menang di pasaran karena harganya yang terjangkau. Billy juga mengungkapakan bahwa untuk pemilihan biji kopi Janji Jiwa menggunakan kopi Arabica dan Robusta yang berasal dari Sumatra dan dalam proses pembuatanya mereka melakukanya sendiri.

Kunci keberhasilan lainnya ialah tema dan imej dari Janji Jiwa itu sendiri yang konsepnya sederhana tapi masuk kedalam jiwa karena kalimat ini terkesan bisa menguatkan kedekatan dengan pelanggan yang disebut “teman sejiwa”.

Selain Kopi Janji Jiwa terdapat merek kedai kopi lain yang tidak kalah terkenalnya di kalangan anak muda jaman sekarang yaitu Kopi Soe. Kedai Kopi yang pertama kali di buka pada tahunn 2018 oleh Silvya Surya dengan tujuan menjadikanya pekerjaan sampingan kini sudah memiliki lebih dari 150 kedai yang tersebar di seluruh Indonesia.

Dilansir Liptutan6.com Dalam menjalakan bisnis ini, Kopi Soe menggunakan strategi kemitraan dimana pihaknya meyediakan sistem dan bahan sesuai standar sementara mitar menyiapkan lokasi sumber daya manusia. Strategi tersebut dikatakan cukup baik karena pada bulan Februari 2019 baru hadir 10 cabang dan pada akhir tahun 2019 sudah memiliki 150 cabang khususya daerah Jabodetabek yang masih mendominasi.

Kopi ini laris karena kopi ini menghadirkan konsep jadul karena menggunakan ejaan lama dalam penamaan menu. sedangkan untuk jenis biji kopi yang dipilih ialah campuran arabika dan robusta yang berasal dari nusantara . kopi soe saat ini sudah menghadirkan 22 menu tapi tak semua berbahan dasar kopi tetapi ada juga yang berbahan dasar susu putih, sirup rasa rhum, dan biscuit marie regal sehingga orang yang tidak suka kopi bisa memilih menu ini.

.zoomskis.net
.zoomskis.net
.zoomskis.net
.zoomskis.net
Nama Kelompok:

Yeremia Sihaloho/200907369

Gideon Felix Ancory Purba/200907378

Brenda Natalia/200907399

Albert Nico Pangemanan/200907408

Cokorda Agung Istri Wedawati/200907420

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun