Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mengulik 9 Manfaat Konsumsi Real Food untuk Kesehatan

8 Oktober 2024   04:17 Diperbarui: 8 Oktober 2024   05:42 194
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Silakan pilih real food atau fast food (dok foto: aluswahtuban.or.id)

Dalam keseharian, real food dipahami sebagai berbagai makanan yang paling mendekati bentuk dan keadaan aslinya tanpa mengalami banyak perubahan karena diolah.

Dalam hal ini, real food tidak mengalami proses pengolahan berlebihan, tidak ditambahkan berbagai zat kimia, dan tetap mempertahankan nutrisi asli yang dikandung makanan tersebut.

Real food dapat ditemukan dalam aneka ragam buah, sayur, polong-polongan, gandum utuh, kacang-kacangan, biji-bijian, produk susu, telur, daging, ikan dan ternak.

Para ahli gizi memberi saran untuk lebih banyak konsumsi real food ketimbang mengkonsumsi makanan yang telah diproses melalui berbagai cara.

Salah satunya datang dari dr. Merry Amalya, Sp.OG, seorang dokter spesialis obstetri dan genokologi. Dokter lulusan UI ini menyebutkan, makanan yang diolah dengan sederhana lebih memiliki nilai gizi ketimbang lainnya (dilansir oleh ANTARA, Senin, 2 September 2024).

Hindari makanan yang banyak proses pengolahan

Makanan yang dihasilkan melalui banyak proses, hanya memiliki sedikit gizi namun sangat tinggi akan kalori. Makanan yang mengalami banyak proses itu tinggi akan lemak serta banyak garam dan gula.

Selain itu, makanan yang mengalami banyak proses juga mengnadung bahan-bahan sintetis lainnya. Ada pengawet, penyedap, dan zat pewarna makanan yang ditambahkan.

Berikut ini, contoh makanan yang dihasilkan melalui banyak proses dan kurang sehat bagi tubuh manusia.

  • Makanan yang dibekukan seperti pizza
  • Aneka camilan, misalnya keripik kentang dan keju
  • Makanan kalengan yang banyak mengandung sodium
  • Makanan seperti roti putih dan pasta putih
  • Aneka kue dalam berbagai adonan
  • Sereal dengan rasa manis tinggi
  • Minuman berkarbonasi.

Contoh minuman bersoda yang tidak menyehatkan tubuh (dok foto: alodokter.com)
Contoh minuman bersoda yang tidak menyehatkan tubuh (dok foto: alodokter.com)

Alasan perlunya konsumsi real food

Makanan yang diperoleh melalui banyak proses terlihat menarik dan mungkin terasa lebih enak. Cara penyimpanannya juga termasuk mudah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun