Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mengenal Buah Kesemek, Kandungan Gizi dan Manfaat untuk Kesehatan

20 Januari 2024   05:22 Diperbarui: 20 Januari 2024   05:33 617
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah kesemek beranjak matang (dok foto: greeners.co)

Kesemek yang bernama ilmiah Diospyros kaki merupakan buah yang berasal dari Asia Timur.  Umumnya tumbuh subur di daerah beriklim tropis dan subtropis. 

Diduga, berawal dari daratan China lalu menyebar ke negara Jepang. Di negara Sakura ini, kesemek dibudidayakan secara baik. Dari sini kemudian menyebar ke negara-negaa yang memiliki iklim tropis, juga subtropis.  

Untuk budidaya kesemek, tanaman ini membutuhkan sinar matahari yang cukup, tanah yang subur dan drainase yang baik. Untuk menanam kesemek, sebaiknya memilih lahan yang terbuka dan memiliki ketinggian minimal 500 mdpl. 

Tanaman kesemek  cocok untuk dibudidayakan pada lahan dengan jenis tanah yang bertipe solid dan dalam tetapi tidak berat. Alasannya,  sistem perakaran tanaman kesemek memerlukan dranaise yang baik dengan tingkat keasaman pH 6,6-7,5.

Buah kesemek  memilik bentuk  bulat seperti tomat. Kulit buah berwarna hijau saat muda. Berubah menjadi oranye kemerahan pada saat  matang.

Dari cara makan, kita mengenal ada dua jenis buah kesemek. Kelompok pertama adalah buah kesemek yang bisa langsung dimakan dalam kondisi segar. Jenis kedua adalah tidak bisa langsung dimakan sebab memiliki rasa yang agak sepat. 

Buah kesemek yang sepat disebabkan karena mengandung zat tanin tinggi. Pada dasarnya, zat tanin akan semakin berkurang seiring matangnya buah kesemek. Rasa sepat pada umumnya ditemukan pada buah yang belum matang, termasuk panen muda yang diperam.

Kandungan Gizi Buah Kesemek

Buah kesemek mengandung berbagai gizi penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin E, vitamin K, kalium, serat, dan antioksidan. 

Selain itu, buah kesemek juga serat makanan, folat, niasin, riboflavin, thiamin dan karotein. Nuah kesemek juga kaya akan sat besi, seng, magnesium, mangan, dan fosfor.

Kandungan-kandungan ini memberikan manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh manusia, seperti menjaga kesehatan kulit, meningkatkan daya tahan tubuh, serta membantu dalam proses pencernaan. 

Buah kesemek utuh dan yang sudah dibelah (dok foto: klinik-buah.blogspot.com)
Buah kesemek utuh dan yang sudah dibelah (dok foto: klinik-buah.blogspot.com)

Manfaat Kesemek bagi Kesehatan Tubuh

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun