Kamu mungkin sering bingung dengan resep masakan sehari-hari sehingga tidak sadar memakan makanan tidak sehat agar tidak ribet. Jika terus diabaikan, makanan ini justru akan menimbulkan penyakit karena sering kamu konsumsi.Â
Itulah sebabnya kamu perlu tahu apa saja makanan tidak sehat yang tidak seharusnya kamu konsumsi terlalu sering. Apalagi jika kamu sudah menyukai makanan tidak sehat tersebut harus segera menguranginya.
Makanan Tidak Sehat
Berikut ini deretan makan tidak sehat yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi terlalu sering:
1. Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji seringkali dianggap sebagai makanan yang tidak sehat karena biasanya mengandung banyak kalori, lemak jenuh, gula, garam, dan bahan tambahan lainnya seperti pewarna dan pengawet.Â
Selain itu, makanan cepat saji sering diproses secara industri dengan teknik yang dapat menghilangkan nutrisi penting, seperti serat dan vitamin, serta menambahkan bahan-bahan yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan, seperti MSG dan asam lemak trans.
Kebanyakan makanan cepat saji juga dihidangkan dalam porsi yang sangat besar, yang dapat menyebabkan konsumsi kalori yang berlebihan dan berkontribusi pada kelebihan berat badan dan obesitas.Â
Terlebih lagi, makanan cepat saji biasanya disiapkan dengan cara yang cepat dan mudah, sehingga mengandung sedikit nutrisi dan sering kali tidak memenuhi kebutuhan gizi yang sehat bagi tubuh.Â
Itulah sebabnya jika kamu mengkonsumsi makanan cepat saji terlalu banyak ini bisa meningkatkan risiko masalah kesehatan, seperti kanker, diabetes, bahkan penyakit jantung. Contoh makanan cepat saji  yang tidak baik seperti pizza, ayam goreng, kentang goreng, seblak kuah, nasi goreng sedangkan makan cepat saji yang sehat adalah perkedel kentang, kebab, tahu cabe garam, soto betawi, salad buah.
2. Makanan Olahan
Makanan olahan seperti sosis, ham, dan daging asap mengandung bahan pengawet dan bahan kimia lainnya yang dapat meningkatkan risiko kanker. Konsumsi makanan olahan juga dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan diabetes.
3. Soda
Soda mengandung gula yang sangat tinggi dan dapat menyebabkan obesitas, diabetes, dan masalah kesehatan lainnya. Bahkan minum satu kaleng soda sehari dapat meningkatkan risiko kematian dini.
4. Kue dan Permen
Kue dan permen mengandung banyak gula dan lemak jenuh, yang dapat menyebabkan obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. Konsumsi makanan manis juga dapat menyebabkan kerusakan gigi dan gusi.
5. Keripik Kentang
Keripik kentang adalah camilan yang tinggi kalori dan mengandung banyak lemak jenuh dan garam. Konsumsi keripik kentang secara berlebihan dapat menyebabkan obesitas, hipertensi, dan masalah kesehatan lainnya.
6. Es krim
Es krim dianggap tidak sehat karena kandungan gula, lemak, dan kalori yang tinggi. Es krim juga sering kali diolah dengan bahan tambahan seperti sirup, perasa buatan, dan pengawet yang dapat menambah jumlah kalori dan bahan kimia yang tidak sehat bagi tubuh.Â
Konsumsi es krim yang berlebihan juga dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. Namun, es krim masih dapat dinikmati dengan bijak dalam jumlah yang moderat dan sebagai bagian dari pola makan sehat yang seimbang.
7. Makanan yang Digoreng
Makanan yang digoreng seperti ayam goreng, kentang goreng, dan keripik singkong mengandung banyak lemak jenuh dan kalori. Konsumsi makanan yang digoreng secara berlebihan dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
8. Pizza
Pizza biasanya mengandung banyak lemak jenuh, garam, dan kalori. Konsumsi pizza secara berlebihan dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.Â
Pizza biasanya tidak memiliki banyak serat, yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mempertahankan rasa kenyang lebih lama.Â
Pizza sering mengandung banyak garam, yang bisa berdampak buruk pada kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Terlalu banyak garam dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.
9. Makanan Kaleng
Makanan kaleng seringkali dianggap sebagai makanan yang tidak sehat karena proses pengawetan dan pengolahan yang digunakan untuk membuatnya tahan lama.Â
Dari luvne.com. makanan kaleng seringkali mengandung banyak garam, gula, dan bahan pengawet tambahan, seperti MSG, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
Selain itu, beberapa jenis makanan kaleng juga mengandung logam berat seperti timbal, kadmium, dan bisphenol A (BPA), yang dapat berbahaya bagi kesehatan manusia jika terakumulasi dalam tubuh.Â
Ini berlaku jika makanan kaleng dikonsumsi secara teratur dalam jangka waktu yang lama. Namun, bukan semua makanan kaleng dianggap tidak sehat.Â
Beberapa makanan kaleng, seperti sayuran kalengan yang diawetkan dengan cara sehat dan tidak mengandung banyak garam atau gula, dapat jadi pilihan lebih sehat daripada membeli sayuran segar yang mudah busuk dan membuang-buang makanan.Â
Namun, perlu diingat bahwa makanan kaleng hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah yang wajar dan tidak boleh menjadi pengganti makanan segar dan sehat secara keseluruhan.
10. Margarin
Margarin mengandung banyak lemak trans, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Sebaiknya, menghindari penggunaan margarin dan beralih ke minyak zaitun atau minyak kelapa yang lebih sehat.
Nah, itulah beberapa makanan tidak sehat yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Apakah ada makanan favoritmu? Maka sekarang saatnya kamu mengurangi untuk mengkonsumsinya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H