Salah satu bahan dasar yang dapat dijadikan beragam masakan adalah pisang. Buah yang satu ini bisa kamu jadikan aneka camilan hingga makanan berat.
Selain mempunyai rasa yang manis, tekstur buah pisang juga tidak akan berubah meskipun sudah diolah menjadi sebuah kreasi makanan. Mengolah buah pisang menjadi berbagai macam hidangan juga tidak membutuhkan hal yang sulit.
Kamu bisa membuatnya menjadi olahan makanan atau camilan yang minim bahan. Olahan pisang ini juga cocok untuk disajikan ke dalam berbagai momen, seperti momen buka puasa Ramadhan.Â
Olahan pisang ini cocok dijadikan camilan seperti pisang goreng, pisang coklat, pisang caramel, pudding nagasari, dan masih banyak lagi.
Cara membuatnya juga mudah dan bisa kamu temukan di buku ataupun di internet. Jika melalui internet, kamu hanya perlu mencari resepnya menggunakan kata kunci cara membuat pisang coklat, maka akan muncul berbagai pilihan resep.
Penasaran, bahan dasar pisang ini bisa dijadikan sebagai makanan apa saja? Simak ulasannya berikut ini.
Resep Olahan Dasar Pisang
1. Pisang coklat
Bahan yang dibutuhkan:
Kulit lumpia yang siap pakai
Pisang kepok secukupnya, belah menjadi dua bagian
Coklat meses
Minyak untuk menggoreng
Bahan perekat:
2 sendok makan tepung dan larutkan dengan tambahan sedikit air
Cara membuat pisang coklat:
Belah pisang kepok menjadi dua bagian, kemudian siapkan kulit lumpianya di atas piring datar.
Setelah itu, tata pisang kepok di atas kulit lumpianya, lalu berikan sedikit taburan meses.
Lalu, olesi bahan perekat ke seluruh isi kulitnya, lalu gulung dengan rapi sembari merapatkan seluruh bagian kulit.
Goreng dengan menggunakan minyak panas hingga berwarna keemasan. Pisang coklat pun siap untuk disajikan.
2. Bola-bola pisang coklat
Bahan yang diperlukan:
6 buah pisang
1 sdm margarin
Dark chocolate, potong dadu
5 sdm terigu serbaguna
Air
Tepung roti
Cara membuatnya:
Kukus pisang selama 10 menit
Lumatkan pisang, lalu tambahkan dengan margarin, lalu aduk hingga rata.
Bentuk adonan pisang, beri isian dark chocolate, lalu bulatkan.
Untuk bahan celupan: larutkan tepung terigu dengan air, lalu aduk rat.
Celupkan adonan pisang tadi ke bahan celupan, lalu gulingkan di bread crumbs.
Goreng bola-bola pisang tersebut sampai matang.
Bola-bola pisang siap disajikan.
3. Bolu pisang kukus
Bahan yang dibutuhkan:
3 buah pisang matang
2 butir telur ayam
5 sdm tepung terigu
5 sdm minyak kelapa
sdm baking soda
3 sdm gula pasir
Garam
Bubuk kayu manis
Meses
Cara membuat:
Ayak tepung terigu, bubuk kayu manis,dan baking soda agar tidak bergerindil, lalu sisihkan.
Blender pisang, telur, gula, hingga halus, lalu tambahkan tepung yang telah diayak, aduk hingga rata.
Tambahkan minyak kelapa dan extra vanilla, lalu aduk hingga kalis.
Tuangkan adonan ke dalam Loyang, yang sudah dilumuri dengan minyak agar tidak lengket. Setelah itu, tambahkan topping meses.
Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.
4. Nugget pisang
Bahan yang dibutuhkan:
500 gr pisang yang sudah dihaluskan
5 sdm tepung terigu 2 sdm susu bubuk
4 sdm gula pasir
1 butir telur
Cara membuatnya:
Campurkan semua bahan menjadi satu, kemudian cetak di Loyang, lalu kukus selama 2-25 menit. Jika sudah, sisihkan.
Bahan pelapis:
Tepung panir
1 butir telur yang dikocok lepas
Cara membuatnya:
Potong-potong adonan pisang yang telah dingin, lalu masukkan ke dalam telur.
Setelah itu, baluri tepung panir, lakukan hingga semua adonan pisang habis.
Goreng menggunaka minyak panas hingga kecoklatan.
Sajikan dengan memberikan topping seperti keju, dark chocolate, meses, dan sebagainya.
5. Molen pisang
Bahan yang dibutuhkan:
3 buah pisang kepok
100 gr tepung terigu
25 gr gula halus
25 gr mentega
bks vanili bubuk
Air es secukupnya
Cara membuatnya:
Campurkan semua bahan, kecuali air. Aduk sampai merata hingga semua tercampur.
Tambahkan air, lalu uleni sampai kalis.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian supaya bisa lebih mudah dalam menipiskannya.
Potong panjang-panjang adonan sesuai dengan ukuran pisang.
Lilitkan adonan tersebut ke pisang, lakukan hal tersebut hingga semua bahan habis.
Jika sudah, goreng di minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
Nah, itulah beberapa olahan berbahan dasar pisang yang bisa kamu sajikan di rumah. Olahan pisang ini bisa kamu jadikan sebagai menu berbuka puasa, karena rasanya yang manis. Selamat mencoba.
Penulis: Nurul Ismi Humairoh