Kue dadar gulung adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, santan, garam, dan gula. Karena kepopulerannya tersebut banyak muncul modifikasi resep berbagai jenis kue dadar gulung.
Jenis-Jenis Kue Dadar Gulung
Berikut ini resep modifikasi beberapa jenis kue dadar gulung yang enak dan bisa kamu coba buat:
1. Kue Dadar Gulung Pandan
Berikut adalah resep dan cara membuat dadar gulung pandan:
Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu
2 butir telur
300 ml air
1/2 sendok teh pasta pandan
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
100 ml santan
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, telur, air, pasta pandan, garam, dan minyak goreng dalam sebuah mangkuk. Aduk hingga tercampur rata.
Tambah santan ke adonan dan aduk rata.
Panaskan wajan datar dengan sedikit minyak.
Tuang adonan dadar ke wajan lalu putar wajan agar merata.
Tambahkan sedikit gula pasir di atas adonan dadar yang sudah setengah matang. Tutup wajan dan biarkan dadar matang hingga bagian atasnya tampak kering.
Angkat dadar dan letakkan di piring atau talenan.
Ulangi langkah 4-6 hingga adonan dadar habis.
Letakkan isi pada setiap dadar yang sudah matang. Isi dapat berupa kelapa parut yang dicampur dengan gula pasir atau isian lain sesuai selera.
Lipat dadar ke atas dan gulung rapat.
Potong dadar gulung pandan menjadi beberapa bagian dan hidangkan.
2. Kue Dadar Gulung Coklat
Berikut adalah resep cara membuat kue dadar gulung coklat yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
100 gr tepung terigu
2 butir telur
250 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan hijau secukupnya
Untuk isian:
100 gr dark chocolate, parut
50 ml susu cair
2 sdm gula pasir
Cara membuat:
Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, telur, santan, garam, dan vanili bubuk dan aduk rata.
Bagi jadi dua adonan dan beri salah satu dengan pewarna makanan hijau.
Siapkan wajan datar, panaskan dengan api sedang.
Ambil sejumput adonan hijau dan tuangkan ke wajan. Ratakan dengan sendok hingga membentuk dadar.
Goreng dadar hingga matang kekuningan, angkat dan letakkan di piring.
Ulangi proses yang sama untuk adonan dadar yang berwarna putih.
Siapkan bahan untuk isian. Campurkan dark chocolate parut, susu cair, dan gula pasir dalam sebuah wajan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga coklat meleleh dan rata.
Ambil sejumput isian coklat dan letakkan di atas dadar. Gulung dadar hingga rapi sampai adonannya habis.
Kue dadar gulung coklat siap disajikan.
3. Kue Dadar Gulung Keju
Berikut adalah resep untuk membuat kue dadar gulung keju:
Bahan-bahan:
100 gram tepung terigu serbaguna
1 sendok teh baking powder
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 butir telur, kocok lepas
150 ml air
1 sendok teh pasta pandan (opsional)
Keju parut secukupnya
Langkah-langkah:
Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah besar dan aduk rata.
Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi licin dan tidak bergerindil.
Tambahkan pasta pandan (jika menggunakan) dan aduk hingga merata.
Panaskan wajan dadar dengan api kecil, oleskan sedikit minyak.
Tuang adonan dadar secukupnya, ratakan dan biarkan sampai permukaannya mengering.
Taburi keju parut di atas permukaan dadar dan tunggu sampai keju meleleh.
Gulung dadar ke arah tengah, lalu gulung kembali ke arah lainnya hingga membentuk dadar gulung.
Angkat dadar gulung dan letakkan di atas piring saji.
Ulangi langkah 4-8 sampai adonan habis.
Sajikan dadar gulung keju hangat dengan teh atau kopi.
4. Kue Dadar Gulung Pisang
Berikut adalah resep dan cara membuat kue dadar gulung pisang yang bisa kamu ikuti:
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu
1 butir telur
400 ml santan kental
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
2 buah pisang raja yang sudah matang, potong-potong
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, telur, santan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam sebuah wadah dan aduk rata sampai tidak menggumpal.
Panaskan wajan dadar anti lengket dan beri sedikit minyak goreng.
Tuang adonan dadar secukupnya ke wajan dan ratakan tipis-tipis.
Tambahkan potongan pisang diatas adonan dadar yang masih setengah matang.
Lipat dadar menjadi dua, seperti omelet, dan tekan-tekan dengan spatula.
Angkat dadar gulung pisang dan tiriskan minyaknya.
Lakukan langkah 2-6 sampai adonan dadar habis.
Kue dadar gulung pisang siap disajikan. Kamu bisa menambahkan topping sesuai selera seperti meses, keju parut, atau madu diatas dadar gulung.
Nah, itulah modifikasi kue dadar gulung yang bisa kamu recook resepnya. Ada resep yang tertarik kamu coba? Kue tradisional ini memang sudah familiar bagi orang Indonesia. Itulah sebabnya, variasi berbagai jenis dadar gulung tetap bisa jadi selera.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H