Makanan yang baik untuk ibu hamil perlu kaya nutrisi agar memberi dampak yang signifikan terhadap kesehatan ibu dan pertumbuhan janin. Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk mengetahui pilihan makanan bergizi agar janin tetap sehat di dalam.
Makanan bergizi untuk ibu hamil dimakan untuk memastikan bahwa kebutuhan nutrisi selama kehamilan cukup terpenuhi. Namun, wanita hamil harus berhati-hati dengan apa yang mereka makan.Â
Pasalnya, ada beberapa makanan bergizi namun tidak dianjurkan dikonsumsi saat hamil. Seperti telur dan daging mentah, serta produk susu yang tidak dipasteurisasi.Â
Makanan saat hamil, baik jenis maupun jumlahnya, sangat membutuhkan perhatian.Â
Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil
Kebutuhan akan berbagai zat gizi meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi makanan yang bergizi, seperti makanan yang baik untuk ibu hamil berikut ini: Â
1. Jeruk
Buah jeruk adalah makanan yang baik untuk ibu hamil karena kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat. Kurang lebih ada 90 persen kandungan buah jeruk adalah air yang bisa mencegah dehidrasi saat dalam proses kehamilan.
Di saat yang sama, kandungan asam folat yang tinggi pada jeruk juga dapat mendukung perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin sehingga mencegah lahirnya janin cacat.Â
2. Mangga
Buah lain yang sebaiknya dikonsumsi saat hamil adalah mangga. Buah mangga ini kaya potasium, vitamin C, dan kandungan vitamin A-nya.Â
Kalium pada mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan menahan cairan dalam tubuh.
Sementara itu, vitamin A berperan sebagai antioksidan yang mendukung perkembangan sistem kekebalan, penglihatan, dan sistem saraf bayi.Â
Mangga juga tinggi serat, sehingga dapat mencegah konstipasi atau konstipasi pada ibu hamil.Â
3. Daging Tanpa Lemak
Daging tanpa lemak atau daging rendah lemak juga dianjurkan untuk ibu hamil. Daging tanpa lemak mengandung protein tinggi dan asam amino yang bisa mendukung pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh pada ibu hamil dan janin yang dikandungnya.
4.Salmon
Salmon adalah makanan sehat untuk ibu hamil yang kaya DHA asam lemak omega-3. Nutrisi dalam salmon ini tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh kita.Â
Kandungan ini dapat mengurangi risiko depresi pada ibu hamil dan setelah melahirkan.Â
Kandungan DHA juga berpengaruh sangat penting bagi perkembangan pada otak dan mata janin dalam kandungan.Â
Selain itu, salmon juga kaya yodium dan vitamin D yang baik untuk kesehatan ibu hamil.
5. Alpukat
Alpukat adalah salah satu buah kaya asam folat dan vitamin B6. Kandungan nutri ini bisa membantu meningkatkan kesehatan jaringan tubuh dan perkembangan otak pada janin.Â
Bagi ibu hamil, mengkonsumsi buah alpukat dapat membantu meringankan gejala morning sickness dan mendorong tubuh ibu hamil untuk lebih baik menyerap vitamin yang terdapat pada buah dan sayur yang dikonsumsinya.
6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan yang kaya serat, protein, zat besi, asam folat dan kalsium baik untuk tubuh tubuh selama masa kehamilan.Â
Seperti kandungan asam folat atau vitamin B9 yang penting bagi ibu hamil dan janinnya.
Terutama saat usia kehamilan masih di trimester pertama. Kacang-kacangan juga tinggi serat, sehingga dapat melindungi ibu hamil dari risiko sembelit yang biasa terjadi selama kehamilan.Â
7. Ubi Jalar
Ubi jalar merupakan makanan tinggi beta karoten, zat yang terdapat pada tumbuhan yang nantinya berubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin A ini sangat baik untuk perkembangan janin dalam kandungan.
Jadi, tidak ada salahnya untuk menganjurkan penggunaan ubi jalar bagi ibu hamil. Berkat kandungan beta karoten, ubi jalar juga merupakan makanan berserat tinggi.
8. Minyak Hati Ikan
Minyak hati ikan adalah minyak yang diekstraksi dari hati jenis ikan tertentu, di mana cod adalah salah satu yang paling populer.Â
Minyak ikan ini kaya akan asam lemak omega-3 EPA dan DHA, yang penting untuk perkembangan otak dan mata janin.Â
Dengan mengkonsumsi minyak ikan cod selama masa kehamilan dapat melindungi ibu hamil dari resiko kelahiran prematur.
9. Pisang
Selain menambah energi, makan pisang disebut-sebut bisa mengurangi rasa mual dan muntah yang merupakan gejala morning sickness.
Hal ini karena kandungan vitamin B6-nya. Ini membantu ibu hamil yang sering mengalami morning sickness pada trimester pertama.Â
10. Wortel
Sayuran umumnya jadi makanan yang baik untuk ibu hamil, termasuk dimakan wortel. Sayuran berwarna oranye ini merupakan sayuran yang kaya akan betakaroten.Â
Betakaroten yang dikandungnya diubah di dalam tubuh menjadi vitamin A, yang kemudian berfungsi sebagai makanan untuk perkembangan mata, kulit, dan organ janin.Â
Nah, itulah makanan yang baik untuk ibu hamil dengan nutrisinya yang banyak. Pastikan memperhatikan makanan dan jangan panik dan stres. Apalagi sampai terbawa mimpi hamil karena terlalu cemas, karena kondisi ini juga bisa mempengaruhi kesehatan tubuh. Â Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H