Walaupun populer dan terlihat gampang dalam membuatnya, nyatanya tidak semua orang bisa sukses membuat nasi goreng yang enak.
Konon, nasi goreng pertama kali dibuat oleh orang China dalam memanfaatkan nasi sisa serta lauk-pauk dari makanan mereka di hari itu. Paginya, mereka enggan memakan nasi sisa tersebut, agar tetap bisa dimakan, maka mereka menggoreng nasi tersebut ditambah dengan lauk-pauk sisanya. Nasi goreng ditambahkan dengan telur saja rasanya sangat enak, apalagi jika disajikan langsung selagi hangat.
Seperti hidangan China, akhirnya nasi goreng dikenal di seluruh belahan dunia sebagai makanan khas dari Asia, terutama di negara yang menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Indonesia juga dikenal dengan nasi gorengnya. bahkan, nasi goreng menjadi sebuah hidangan yang ikonik di Indonesia.
Hamper setiap negara di Asia memiliki varian nasi goreng, sehingga membuat nasi goreng memiliki ragam atau jenis yang sangat banyak. Apalagi kalau di Indonesia, setiap daerah memiliki racikan nasi gorengnya tersendiri. Seperti nasi goreng kampung, nasi goreng rendang, nasi goreng aceh, nasi goreng kunyit, hingga nasi goreng babat.
Mungkin cara membuat nasi goreng tidaklah asing bagi kamu, dan kamu sudah sangat sering membuatnya sendiri. Beberapa orang ada yang puas dengan hasil buatan nasi goreng mereka sendiri ada pula yang kurang puas. Ada yang merasa nasinya lembek, bumbunya kurang, terlalu berminyak, atau bahkan telurnya menjadi bau amis.Â
Jika kamu merasa cara membuat nasi goreng kamu kurang memuaskan, mungkin kamu melewatkan tips-tips berikut ini.
Tips Membuat Nasi Goreng Lezat
1. Nasi yang tingkat kematangannya pas
Nasi menjadi kunci kelezatan dan keberhasilan dalam cara membuat nasi goreng. Banyak orang yang menggunakan nasi sisa semalam yang sudah disimpan di dalam kulkas hingga agak mengeras. Namun,jika nasi memang lembek, meskipun sudah disimpan di dalam kulkas dalam waktu tertentu, teksturnya akan tetap lembek.
Meski begitu, kembali kepada selera masing-masing. Konon, nasi goreng yang enak adalah nasi yang paga bagian luarnya renyah tetapi bagian dalamnya tetap pulen. Makanya, abang penjual nasi goreng kaki lima sering memakai nasi yang agak pera. Biasanya, jenis beras ramos yang digunakan.
Jangan lupa, setelah dikeluarkan dari kulkas, uraikan nasi yang bertumpuk atau menggumpal jadi satu sampai terurai. Cara ini akan memudahkan bumbu meresap saat nasi dimasak bersama dengan bumbu serta bahan yang lainnya.
2. Wajan yang cekung
Keharusan menggunakan wajan cecum dalam cara membuat nasi goreng memang bukan suatu keharusan. Lalu, untuk hasil yang maksimal, kamu bisa menggunakan wajan wok, wajan cekung yang terbuat dari aluminium atau besi untuk membuat nasi goreng.
Pasalnya, wajan cekung mampu menyebarkan panas yang merata di sisi wajan, sehingga bahan yang diaduk bisa matang secara bersamaan. Oleh karena itu, penjual nasi goreng kaki lima atau koki di sebuah rumah makan atau restoran China selalu menggunakan wajan cekum untuk membuat nasi goreng.
Cara membuat nasi goreng dengan wajan cekung, cukup menggoyangkan wajan kearah depan untuk membalikkan nasi goreng.
3. Kelengkapan bumbu
Sebelum kamu mulai untuk membuat nasi goreng, hal yang perlu kamu lakukan adalah mempersiapkan semua bahan serta meraciknya terlebih dahulu di dekat kamu memasak nantinya. Dengan begitu, kamu tidak perlu membuang waktu untuk mencari bumbu dan bahan yang terlupa.
Hal ini juga bisa menghindari dari terjadinya bumbu gosong yang disebabkan oleh terlalu lamanya dipanaskan di wajan tanpa diaduk. Untuk bumbu nasi goreng yang menggunakan cabai, kamu bisa menggunakan bumbu nasi goreng kemasan yang siap pakai.
Sedangkan untuk nasi goreng putih atau nasi goreng China, kamu cukup menggunakan bawang putih yang dicincang. Bumbunya berupa kecap asin, saus tiram, dan juga minyawijen. Jangan lupa siapkan juga bawang merah goreng untuk taburannya.
4. Menggunakan bahan basah secukupnya
Nasi goreng yang enak adalah nasi goreng yang garing di luar, namun pulen di dalamnya Ketika dimakan. Makanya, jangan terlalu banyak dalam menggunakan bahan basah, seperti  irisan daging, ikan, sayuran, atau seafood.
Apabila ada bahan campuran segar dan basah, ada baiknya untuk ditumis terlebih dahulu sampai kering, barulah ditambah dengan bahan lain.
Kalau ingin menambahkan ikan asin teri atau jambal roti, ada baiknya untuk digoreng terlebih dahulu sampai kering dan renyah. Lalu, masukkan ikan teri atau ikan asin di tahapan terakhir, sehingga rasanya akan tetap renyah dan gurih di setiap suapan nasi goreng yang kamu buat.
Itulah beberapa tips cara membuat nasi goreng yang bisa kamu lakukan di rumah, agar nasi goreng buatan kamu lezat.
Penulis: Nurul Ismi Humairoh
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H