Mohon tunggu...
Grant Gloria
Grant Gloria Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Menulis untuk berbagi

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Belajar Bikin Tekwan Merah Merona yang "Mengundang" Bersama KOMPAL

27 Februari 2017   19:37 Diperbarui: 27 Februari 2017   19:44 987
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dr. Darlina sedang menjelaskan cara penyajian tekwan

Sebenarnya banyak kegiatan seru yang bisa dilakukan di waktu luang, apalagi di hari libur. Mungkin ada yang sukanya jalan-jalan, nonton, pergi makan, atau cukup santai di rumah. Nah, kegiatan seru bisa menjadi lebih seru jika bermanfaat. Contohnya kegiatan yang diadakan KOMPAL (Kompasianer Palembang) hari Sabtu, 25 Februari 2017 yang lalu.

Cuaca panas tak menyurutkan semangat anggota KOMPAL untuk menyambangi rumah Pak Dues, tempat diadakannya Pelatihan Membuat Tekwan dan Model Higienis dengan narasumber dr. Darlina. Tiba di sana, tuan dan nyonya rumah menyambut kedatangan dengan ramah. Di meja telah disediakan es dogan dan buah-buahan. Panas-panas dihidangkan minuman segar, rasanya maknyuss mantap luar biasa!

Acara pelatihan sendiri dimulai sekitar pukul 14.30, diawali dengan perkenalan bahan-bahan membuat tekwan serta kuahnya. Para anggota KOMPAL tampak antusias membuat butiran tekwan. Berikut ini resep tekwan dari pakarnya.

Bahan Tekwan:

1/2 kg ikan gabus dan 1/2 kg ikan tenggiri

2 sdm garam

4 btr putih telur

3 gelas air, gelas yang dipakai adalah gelas belimbing

1/2 kg sagu

Cara Membuat Tekwan:

Campurkan ikan, air, putih telur, dan garam, lalu aduk sampai rata. Setelah itu masukkan sagu lalu aduk sampai rata. Adonan tadi dibuat butir-butiran lalu direbus ke panci berisi air mendidih. Tunggu sampai butirannya matang lalu angkat dan tiriskan. Untuk membuat butiran-butiran tekwan bisa dengan menggunakan dua sendok atau dengan tangan. Tapi pastikan mencuci tangan dulu sebelum membuat butirannya ya.

butiran tekwan yang telah matang direbus
butiran tekwan yang telah matang direbus
 

Bahan Kuah:

air secukupnya

4 buah udang sungai yang sudah dibuang kulitnya dan dibersihkan, yang dipakai adalah udang galah yang besar

galah udang

1 ons bawang putih

1 ons bawang merah

1 sdt lada

garam secukupnya

jamur kuping kering, direndam air supaya mekar, lalu potong dengan ukuran sedang

sedap malam kering, direndam air

bangkuang, diiris panjang

Cara membuat:

Semua bahan di atas diblender sampai halus. Cara memblendernya pertama masukkan air dalam blender, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih serta lada. blender sampai halus. Lalu masukkan udang, satu per satu sambil diblender. Setelah halus. tumis bahan ini.

Siapkan panci berisi air yang sudah didihkan lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis dan galah udang. Setelah itu masukkan bangkuang, jamur. dan sedap malam. Masak hingga matang.

Cara Penyajian:

Masukkan butiran tekwan ke dalam kuah. Di atasnya taburkan bwang goreng dan daun sop. Tambahkan kecap (manis atau asin sesuai selera) dan sambal cabai hijau.

Tekwan merah merona yang menggugah selera
Tekwan merah merona yang menggugah selera
* * *

Resep tekwan dari dr. Darlina ini sangat spesial karena kuahnya berwarna merah. Warna merah tersebut dihasilkan dari rebusan udang galah. Lalu, dalam pembuatan tekwan ini, tidak ada penggunaan MSG atau variannya karena kaldu dari udang galah sudah cukup untuk membuat tekwan menjadi sedap. Selain itu, tekwan ini lebih sehat tanpa bumbu penyedap tersebut.

Satu lagi pengetahuan dari pelatihan ini, yaitu campuran ikan yang digunakan dengan puytih telur. Kenapa menggunakan dua macam ikan: ikan gabus dan ikan tenggiri; dan putih telur? Menurut Bu Dokter, kalau hanya menggunakan ikan gabus, butiran tekwannya terasa lembek. Sedangkan kalau hanya menggunakan ikan tenggiri maka butiran tekwannya menjadi agak keras. Perpaduan ikan tenggiri dan ikan gabus serta putih telur menjadikan butiran tekwan kejal dan lebih enak.

Tekwan yang warnanya merah merona ini sungguh 'mengundang', lho! Iya, mengundang untuk nambah lagi dan lagi... Rasanya mantap banget! Bukan tekwannya saja yang bisa berwarna merah merona, pipimu juga saking asyiknya makan tekwan. Ndak noleh kanan-kiri lagi!

Pelatihan yang diadakan KOMPAL ini sangat bermanfaat sekali, selain dapat ilmu cara membuat tekwan, perut kenyang, mempererat tali silaturahmi, juga bikin senang karena obrolan yang asyik.

logo-kompal-58b41d7e29b0bd6d074c0176.jpg
logo-kompal-58b41d7e29b0bd6d074c0176.jpg

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun