[caption id="attachment_393342" align="aligncenter" width="421" caption="si buah eksotis nan menggoda."][/caption]
Keluwak / Kluwek boleh dikatakan buah asli Indonesia, Buah yang satu ini mungkin bagi anda tidak familiar. Tetapi bagi saya buah ini sangat eksotik dan menarik. Tanaman ini merupakan produk khas vegetasi dari Indonesia. Jika ada di negara lain seperti di Malaysia dan Singapura berarti sudah di ekspor.
Apakah Anda pernah makan Rawon, Sop Konro, dan Brongkos? Masakan Indonesia ini memiliki bumbu khas yang disebut kluwek/ keluwak. Kluwek (Pangium edule) pada masakan digunakan sebagai bumbu dan pewarna alami dari warna hitam pada kuahnya.
Malah saya sering pamer pada orang-orang bule terutama orang Perancis, kalau mereka mempunyai Truffle yang harganya selangit . Mencarinya pun susah kudu diendus-endus sama waung Bleki atau babi. Dan kita mempunyai Keluwak yang tidak kalah eksotisnya dan racunnya wooooah bisa mengguncang dunia. Cuman ya itu tadi kadang orang kita menyukai produk2 barat secara berlebihan sedangkan produk alam kita hilang di telan bumi. Coba saja suruh Master chef dunia seperti Gordon Ramsay atau Celebrity Chef dunia untuk mencoba keluwak , saya yakin mereka akan membelalakan matanya. Nice try. Coba deh.
Tapi tahukan anda kalau buah keluwek ini aslinya beracun tetapi mengapa buah ini dimasukkan dalam kategori buah edible yang bisa dimakan?
Pohon Keluwak membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk tumbuh dewasa dan menghasilkan buah. Buah segar biji kluwek mengandung hidrogen sianida dan ini sangat beracun jika dikonsumsi tanpa persiapan sebelumnya.
Dari yang saya baca , buah segar harus terlebih dahulu direbus dan kemudian ditimbun dengan abu, kemudian ditutupi daun pisang di atas tanah selama empat puluh hari atau lebih. Kemudian buah keluwak akan berubah dari putih krem sampai menjadi coklat tua atau hitam. Proses ini terjadi karena hidrogen sianida dilepaskan selama proses fermentationing.
Tetapi jangan takut , karena buah keluwak yang sudah ada di pasaran sudah melewati tahap penghilangan racun sianida . Asam sianida sifatnya beracun, mudah menguap pada suhu 26 derajat celcius. Bila terhirup binatang ternak dapat mengakibatkan kematian. Namun aman untuk mengawetkan ikan. Katanya.
Kluwek ternya punya beberapa manfaat ya. Tetapi bila dimakan dalam jumlah tertentu bisa menyebabkan pusing atau mabuk, makanya segala sesuatu jangan berlebih-lebihan kuncinya. Racun pada biji ini dapat dipakai sebagai racun untuk anak panah. Katanya lagi tetapi saya tidak menganjurkan . Untuk apa?.
Apakah anda pernah melihat atau merasakan masakan yang namanya Ayam Buah Keluwak?. Ini adalah masakan khas orang-orang peranakan baik yang ada di Singapura atau Malaysia. Saya sering memasak masakan ini untuk jamuan dinner di rumah , kadang saya pamer kepada bule-bule disini. Kalau mereka telah makan makanan yang sangat beracun di dunia . Bukannya mereka takut malah ada beberapa yang minta sisanya di bawa pulang. Mau di pamerkan sama temannya katanya loh. Ya sudah , makanya saya sering nitip teman yang ke Indonesia untuk membeli keluwak buat saya.
Nah berikut ini resep Ayam Buah Keluwak saya , silahkan di coba. Guten Appetit . Selamat makan.
[caption id="attachment_393343" align="aligncenter" width="484" caption="Ayam Buah Keluwak ala Nyonya Peranakan."]
AYAM BUAH KELUWAK
Bahan :
20 buah keluak , masih dengan cangkangnya
1 ayam utuh, potong-potong besar. Sisihkan daging ayam 50 gr untuk dicincang
7 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
150 gr udang, dikupas dan cincang ( versi asli di tambahkan 50 gr daging babi, tetapi disini saya meniadakan )
50 gr daging ayam cincang
2 sdm kecap asin
Garam secukupnya
2 sdm gula pasir
Air secukupnya
Untuk membuat bumbu, haluskan :
200g bawang merah
100g cabai kering yang telah di rendam air panas kalau mau pedas tambah lagi )
8 biji kemiri
satu ruas kunyit
lengkuas
2 sdm terasi
3 batang serai, gunakan 5cm dari ujung akar, iris tipis
Minyak untuk menumis
Untuk membuat campuran air asam :
2 sdm makan asam Jawa
2 gelas air
Rendam asam dalam air, saringan dan buang bijinya.
Cara Memasaknya :
1. Cuci dan gosok keluak kemudian rendam dalam air selama tiga hari supaya racunnya hilang ( biar aman saja ). Ganti air rendaman setiap hari.
Setelah tiga hari. Angkat dan keringkan buah keluwak. Gunakan ulekan untuk mengetuk keluak dan membukanya .
Ingat jangan lebar-lebar membukanya tetapi buatlah lobang seukuran sendok teh . Setelah kulit terlobangi gunakan sendok teh untuk mengeruk daging buah keluwak. Setelah daging buah dikeluarkan semuanya sisihkan.
Remas-remas daging buah keluwak sampai lembut, bisa juga menggunakan ulekan atau sendok . sisihkan
2. Rendam daging ayam cincang, udang cincang dan daging buah keluwak yang telah di haluskan tadi ke dalam kecap asin. Campurkan ketiganya sampai lembut . Masukkan campuran ini ke dalam biji keluwak satu persatu sampai habis. Sisihkan.
3. Tumis bumbu rempah sampai harum. Masukkan daun jeruk dan batang serai sampai harum. Tambahkan gula pasir dan air asam , didihkan. Tambahkan air sedikit , jaga jangan sampai kering.
4. Masukkan buah keluak isi daging cincang dan didihkan selama 15 menit supaya menyerap rasa rempah. Tutup panci . Jangan lupa api dikecilkan.
5. Kemudian masukkan potongan daging ayam dan didihkan sampai lunak , tutup panci lagi.
6. Setelah ayam lunak angkat , sajikan dengan nasi , roti Baguette Perancis atau Brötchen .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H