Mohon tunggu...
Gita Helena
Gita Helena Mohon Tunggu... Penulis - penulis

hobi baca dan hobi nulis apa saja

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Khas dari Suku Karo di Sumatera Utara yang Jarang Kita Ketahui, Dijamin Terpelongo

5 April 2023   10:28 Diperbarui: 5 April 2023   10:29 602
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai semuanya, kali ini kita akan pergi melalak jauh ke sumatara bagian utara, pasti uda familiar kan sama tempat itu, hayo ngaku siapa yang langsung spontan jawab Medan, hahaha benar sekali, Medan adalah salah satu kota di Sumatera Utara namun, kali ini kita kan pergi jauh sedikit lagi ke kabupaten Karo, atau membahas makanan khas suku karo, jangan ada yang kaget ya kalau ada makanan yang ekstrim hahaha, langsung saja kita bahas yuk.

1. DAUN UBI TUMBUK (Gulai daun ubi)

Daun ubi tumbuk menjadi salah satu masakan khas suku karo, daun ubi ini di tumbuk terlebih dahulu lalu di masak dan di beri santan, biasanya daun ubi ini diberi pelengkap seperti buah cempokak atau rimbang, ikan teri medan dan bunga rias atau kecombrang, wahh enak sekali bukan

2. CINCANG BOHAN

By:gita
By:gita

Cincang biasanya di masak dan si sajikan pada acara-acara penting, namun jangan salah sekarang cincang bisa kita jumpai di rumah makan BPK, atau nonhalal ya gaes ya, cincang ini berbahan dasar daun ubi yang di cincang halus kemudian di beri parutan kelapa da jangan lupa di campur dengna daging babi yang sudah di cincang atau dipotong kecil-kecil kemudian di masak di dalam bambu, seperti membakar lemang, dijamin maknyus haha

3. GULAI MANUK KUTA-KUTA (gulai ayam kampung)

By:Gita
By:Gita

Makanan ini menjadi makanan favorit suku karo, selain mudah mengolahnya dan bahannya juga mudah di temui, pembuatan dan bahannya tak jauh beda dari gulai ayam pada biasanyan, namun yang membuatnya berbeda adalah di beri geprekan buah cekala atau asam patikala yaitu buah dari bunga kecombrang, hayoo pada bingung kan itu apa

4. TRITES (pagit-pagit)

By:Gita
By:Gita

Yok siapkan jantung untuk membacanya, terites ini adalah makanan khas suku karo yang sampai saat ini masih menjadi favorit mereka terites ini berasal dari kotoran sapi atau isi lambung sapi yang belum di kelurkan, nah itu nanti di peras airnya dan dimasak dengan daun ubi serta tulang-tulang sapi, makanan ini mungkin aneh bagi kalangan yang belum pernah memakannya, tapi makanan ini enak kok

5. IKAN ARSIK

By:gita
By:gita

Ikan arsik pasti sudah dikenal banyak orang, ikan ini menjadi menu andalan khas karo kalau ada acara, ikan ini di gulai dengan bumbu yang begitu banyak dan kental sekali, yang menjadi khas adalah, bumbunya di beri andaliman, kecombrang dan asam patikala, wah dijamin endulita dan maknyus sekali

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun