Mohon tunggu...
Ghina Khansa
Ghina Khansa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

NEVER SAY NEVER

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tingkatkan Imun untuk Cegah Covid-19, Mahasiswi KKN Undip Ajak Warga Membuat dan Konsumsi Minuman Herbal

10 Agustus 2021   11:45 Diperbarui: 10 Agustus 2021   12:26 286
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan-bahan yg digunakan untuk membuat minuman herbal.(Dokpri)

Tembalang, Semarang (25/7) -- Mahasiswi UNDIP Semarang yang tergabung dalam KKN TIM II UNDIP 2021 mengadakan kegiatan pelatihan membuat minuman herbal dan membagikan paket minuman herbal kepada warga sekitar RT 05/ RW 01 Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang Kota Semarang. 

Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengajak warga beserta anak-anak menyaksikan sosialisasi cara pembuatan minuman herbal yg mudah dan nikmat di lingkungan RT 05. Kegiatan ini tidak hanya membuat minuman herbal saja, namun bersama-sama mengkonsumsi minuman herbal yang bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh serta membagikan paket minuman herbal kepada warga sekitar. 

Tujuan dari dilaksanakan kegiatan ini adalah agar masyarakat mengetahui bahwa mencegah adanya virus Covid-19 ini salah satunya yaitu dengan meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh.  

Bahan-bahan yg digunakan untuk membuat minuman herbal.(Dokpri)
Bahan-bahan yg digunakan untuk membuat minuman herbal.(Dokpri)

Dimasa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, kita dihimbau untuk menjaga kesehatan serta kebersihan dengan berbagai cara seperti mencuci tengan menggunakan sabun, membersihkan tempat-tempat dengan desinfektan, menghindari kerumunan, serta menjaga imunitas atau daya tahan tubuh. 

Daya tahan tubuh sangat berperan penting dalam kehidupan, daya tahan tubuh atau yang disebut pula dengan sistem imun mampu melindungi diri kita dari serangan kuman penyakit. 

Ada berbagai cara untuk meningkatkan imunitas tubuh seperti mengonsumsi makanan sehat, olahraga secara teratur, dll. Salah satu cara yang sangat mudah dan efektif untuk meningkatkan imun tubuh yaitu dengan mengkonsumsi minuman herbal yang terdiri dari bahan-bahan yang berfungsi untuk meningkatkan imun.Bahan-bahan herbal yang dapat digunakan antara lain :

1. Jahe Merah, bahan yang satu ini sangat terkenal sebagai salah satu bahan untuk obat-obatan tradisional di Indonesia. Bahan ini sangat mudah di dapatkan dan sering di jumpai di pasar tradisional. Jahe dapat meningkatkan sistem imun karena kandungannya dapat membantu tubuh melakukan proses detoksifikasi untuk melawan racun yang ada di dalam tubuh dan radikal bebas.

2. Kunyit, dimana bahan ini mengandung zat curcumin yang berguna sebagai antiradang dan serta meningkatkan daya tahan tubuh. Zat lipopolysaccharide dalam kunyit bersifat anti-bakteri dan anti-virus.

3. Temulawak, mengandung curcumin yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan sering digunakan sebagai bahan obat tradisional.

4. Serai, berfungsi menambah daya tahan tubuh atau meningkatkan imun dan menangkal penyakit. Serai juga memiliki sifat antibakterial, antiinflamasi, antipiretik, antidepresan.

5. Kayu manis, bahan tambahan ini digunakan untuk memberi aroma dan perasa agar menambah kenikmatan minuman herbal. Selain itu, kayu manis mengandung antioksidan polifenol yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan zat cinnamaldehyde pada kayu manis juga berkhasiat membantu tubuh melawan infeksi bakteri dan jamur.

6. Asam Jawa, Ekstrak asam jawa mengandung senyawa alami yang memiliki efek antimikroba dan memiliki sifat antijamur, antivirus, dan antibakteri.

Dalam kegiatan pelatihan ini, Ghina Khansa Dalila menjelaskan tentang proses pembuatan minuman herbal atau jamu empon-empon kepada warga sekitar lokasi dengan memerhatikan protokol kesehatan dengan tetap memakai masker. Kegiatan ini diawali dengan edukasi cara penanaman empon-empon secara sederhana dan dilanjutkan dengan pengenalan bahan-bahan yang digunakan beserta manfaatnya, kemudian dilanjutkan dengan proses pembuatan.

(Dokpri)
(Dokpri)
Setelah mengikuti proses pembuatan, mahasiswi KKN juga mengajak anak-anak disekitar rumah untuk ikut mengkonsumsi minuman herbal atau jamu empon-empon. Bp. Kasmiran selaku Ketua RT 05/RW01 mengungkapkan bahwa dengan adanya kegiatan pelatihan membuat minuman herbal ini sangat membantu untuk meningkatkan imunitas tubuh dimana minuman ini sangat ramah dilidah karena rasanya yg enak, segar, dan murah. 

Bahan rempah-rempah ini juga sangat mudah didaptkan dengan memanfaatkan bahan-bahan herbal disekitar. Selain itu, salah satu anak yang ikut mengkonsumsi minuman herbal atau jamu empon-empon yaitu Alya menuturkan bahwa meminum jamu ini ternyata rasanya enak, ramah dilidah anak, tidak pahit dan banyak manfaatnya bagi tubuh.

Ghina Khansa Dalila

Universitas Diponegoro Semarang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun