Punya banyak stok kornet daging sapi tapi bingung mau diolah jadi menu apa? Kenapa tidak membuat lemper? Â Menu tradisional ini pastinya enak dan bergizi, sangat cocok untuk sarapan atau menemani waktu santai di sore hari.
Kornet daging sapi yang berkualitas dari Kornet Cip memang sangat fleksibel untuk diolah menjadi aneka macam menu masakan. Â Selain dibuat nasi goreng dan sandwich, Anda bisa berkerasi membuat lemper kornet dengan resep cukup sederhana.
Â
Resep Lemper Isi Kornet Daging Sapi
Lemper memiliki cita rasa yang gurih dan lezat dengan kombinasi ketan dan daging cincang sebagai isiannya. Â Lemper juga sering diberi isian abon ayam, abon sapi, kornet daging sapi dan bahkan serundeng kelapa bagi yang suka.
Lemper juga bisa dikreasikan dengan isian kornet daging sapi berkualitas dari pabrik kornet Cip yang sudah terpercaya. Â Untuk rasanya, dijamin semua pasti suka. Â Yuk langsung saja simak baik-baik resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan:
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 3 jam kemudian tiriskan.
- 1 gelas santan dari setengah butir kelapa.
- sdm garam
- 1 gula pasir
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
Bahan untuk isian:
- 300 gr kornet daging sapi atau sesuai selera
- 1 gelas santan dari setengah butir kelapa
- minyak secupuknya
Bumbu halus untuk isian:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- sdm ketumbar
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 lembar daun salam
- ruas lengkuas
Cara Membuat:
Isian:
- Campurkan semua bumbu halus dan tumis sampai harum, masukkan Kornet Cip ke dalam tumisan bumbu.
- Masukkan santan dan aduk terus sampai mengering, sisihkan.
Ketan kukus:
- Panaskan panci untuk mengukus dan kukus ketan selama 15-20 menit atau sampai setengah matang.
- Rebus santan dan daun salam dalam panci sampai mendidih, aduk rata agar santan tidak pecah.
- Siapkan baskom dan masukkan ketan yang sudah dikukus setengah matang, gula dan garam serta rebusan santan, aduk hingga rata.
- Kukus kembali ketan yang sudah dicampur santan selama kurang lebih 25 menit, angkat.
- Ambil ketan kukus beri alas plastik, ratakan dengan tangan.
- Letakkan isian kornet daging sapi dan tutupkan ketan sambil dikepal-kepal.
- Ambil daun pisang yang sudah disiapkan dan letakkan kepalan ketan di dalamnya.
- Pipihkan dan ratakan kedua ujungnya dengan menggunakan pelepah daun pisang agar padat.
- Jika semua sudah terbungkus pisang tinggal dikukus selama 40 menit.
- Segera angkat dan letakkan di nampan.
- Lemper isi Kornet Cip siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H