Tumpeng menjadi hidangan nasi khas Indonesia yang telah ada sejak zaman Hindu-Buddha. Menurut sejarah, Tumpeng pada awalnya disajikan sebagai bentuk rasa syukur atas panen yang berlimpah atau memperoleh kemenangan saat zaman perang.Â
Tumpeng kini mengalami inovasi dan perkembangan di berbagai daerah. Misalnya, di Bali, Tumpeng kerap disajikan pada saat upacara adat seperti Ngaben.
Modifikasi Tumpeng tidak hanya sebatas variasi menu, namun juga pada ukurannya. Tumpeng yang biasanya ditemukan dengan ukuran besar untuk mengakomodasi kebutuhan banyak orang, kini dapat ditemui dalam ukuran mungil yang hanya bisa dinikmati satu orang saja.Â
Tumpeng yang berukuran kecil menjadi pilihan baru karena lebih mudah untuk dihidangkan. Variasi rasa juga mengiringi perubahan Tumpeng di  masyarakat.Â
Jika kita familier dengan bentuk Tumpeng yang hanya berwarna kuning, kini kita bisa menemukan Tumpeng dengan warna cantik lainnya. Berikut adalah beberapa jenis Tumpeng dengan khas berbagai daerah di Indonesia:
1. Tumpeng Bali
Tumpeng Bali memiliki ciri khas pada dekorasi dan lauk pauknya. Umumnya, Tumpeng Bali masih memiliki bentuk yang sama dengan Tumpeng pada umumnya. Yang membedakan adalah Tumpeng Bali disajikan dengan lauk khas bali, seperti sate lilit, ayam betutu, lawar, sambal matah, dan lain sebagainya.
2. Tumpeng Langgi
Terinspirasi dari Nasi Langgi khas Solo, Tumpeng jenis ini biasanya disajikan dengan lauk berupa serundeng, telur dadar, kentang, daging, dan kerupuk.
3. Tumpeng Manado
Hidangan khas Manado ini memiliki cita rasa pedas dan asam yang berasal dari rempah yang digunakan seperti cabai dan jahe. Tumpeng Manado biasanya disajikan saat acara upacara adat.
4. Tumpeng Padang
Rasa pedas dan gurih akan ditemui ketika mencicipi Tumpeng khas Padang. Rempah-rempah tradisional yang digunakan untuk membuat Tumpeng Padang antara lain cabai merah, cabai hijau, serai, dan lengkuas. Tumpeng Padang disajikan dengan lauk khas daerah Sumatera Barat lainnya seperti ayam bumbu Padang, rendang daging, telur balado, dan sambal hijau.
5. Tumpeng Bandung
Hidangan khas Jawa Barat ini disajikan dengan berbagai lauk seperti empal gepuk, tahu susu, tumis kacang panjang, dan sambal merah.Â
Tumpeng mungil menjadi alternatif yang tepat untuk berbagai acara. Banyak sekali katering dan restoran yang menawarkan  tumpeng mungil dengan berbagai variasi rasa dan bentuk. Salah satu katering terkenal di Jakarta Selatan yang memiliki menu khas tumpeng mungil adalah Epikura Catering. Dibanderol dengan harga 30 Ribuan, masyarakat bisa mendapatkan hidangan yang nikmat untuk memenuhi segala kebutuhannya.
Tumpeng mana yang menjadi menu favoritmu?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H