Mohon tunggu...
Dike Aseilla
Dike Aseilla Mohon Tunggu... Freelancer - Food Enthusiast

Love to write about food, social, and music

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sering Makan Tumpeng? Yuk, Kenali 5 Inovasi Tumpeng Unik Kekinian!

22 Januari 2024   17:29 Diperbarui: 22 Januari 2024   17:30 384
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumpeng Jumbo / www.epikurafoods.com

Tumpeng menjadi hidangan nasi khas Indonesia yang telah ada sejak zaman Hindu-Buddha. Menurut sejarah, Tumpeng pada awalnya disajikan sebagai bentuk rasa syukur atas panen yang berlimpah atau memperoleh kemenangan saat zaman perang. 

Tumpeng kini mengalami inovasi dan perkembangan di berbagai daerah. Misalnya, di Bali, Tumpeng kerap disajikan pada saat upacara adat seperti Ngaben.

Modifikasi Tumpeng tidak hanya sebatas variasi menu, namun juga pada ukurannya. Tumpeng yang biasanya ditemukan dengan ukuran besar untuk mengakomodasi kebutuhan banyak orang, kini dapat ditemui dalam ukuran mungil yang hanya bisa dinikmati satu orang saja. 

Tumpeng yang berukuran kecil menjadi pilihan baru karena lebih mudah untuk dihidangkan. Variasi rasa juga mengiringi perubahan Tumpeng di  masyarakat. 

Jika kita familier dengan bentuk Tumpeng yang hanya berwarna kuning, kini kita bisa menemukan Tumpeng dengan warna cantik lainnya. Berikut adalah beberapa jenis Tumpeng dengan khas berbagai daerah di Indonesia:

1. Tumpeng Bali

www.epikurafoods.com
www.epikurafoods.com

Tumpeng Bali memiliki ciri khas pada dekorasi dan lauk pauknya. Umumnya, Tumpeng Bali masih memiliki bentuk yang sama dengan Tumpeng pada umumnya. Yang membedakan adalah Tumpeng Bali disajikan dengan lauk khas bali, seperti sate lilit, ayam betutu, lawar, sambal matah, dan lain sebagainya.

2. Tumpeng Langgi

www.epikurafoods.com
www.epikurafoods.com

Terinspirasi dari Nasi Langgi khas Solo, Tumpeng jenis ini biasanya disajikan dengan lauk berupa serundeng, telur dadar, kentang, daging, dan kerupuk.

3. Tumpeng Manado

www.epikurafoods.com
www.epikurafoods.com

Hidangan khas Manado ini memiliki cita rasa pedas dan asam yang berasal dari rempah yang digunakan seperti cabai dan jahe. Tumpeng Manado biasanya disajikan saat acara upacara adat.

4. Tumpeng Padang

www.epikurafoods.com
www.epikurafoods.com

Rasa pedas dan gurih akan ditemui ketika mencicipi Tumpeng khas Padang. Rempah-rempah tradisional yang digunakan untuk membuat Tumpeng Padang antara lain cabai merah, cabai hijau, serai, dan lengkuas. Tumpeng Padang disajikan dengan lauk khas daerah Sumatera Barat lainnya seperti ayam bumbu Padang, rendang daging, telur balado, dan sambal hijau.

5. Tumpeng Bandung

www.epikurafoods.com
www.epikurafoods.com

Hidangan khas Jawa Barat ini disajikan dengan berbagai lauk seperti empal gepuk, tahu susu, tumis kacang panjang, dan sambal merah. 

Tumpeng mungil menjadi alternatif yang tepat untuk berbagai acara. Banyak sekali katering dan restoran yang menawarkan  tumpeng mungil dengan berbagai variasi rasa dan bentuk. Salah satu katering terkenal di Jakarta Selatan yang memiliki menu khas tumpeng mungil adalah Epikura Catering. Dibanderol dengan harga 30 Ribuan, masyarakat bisa mendapatkan hidangan yang nikmat untuk memenuhi segala kebutuhannya.

Tumpeng mana yang menjadi menu favoritmu?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun