Mohon tunggu...
Garudamudaindo01
Garudamudaindo01 Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Internet Marketer, penulis, editor

Penulis, Freelancer

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tahapan dalam Membuat Tepung Terigu

2 Maret 2020   13:51 Diperbarui: 3 November 2021   16:37 11115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahapan Dalam Membuat Tepung Terigu

Gandum ternyata bisa diolah dengan beberapa proses dan akhir bisa dibuat menjadi bahan makanan seperti tepung terigu yang siap makan. 

Maka dari itu dalam pembuatan tepung terigu bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan. Meski begitu ternyata untuk membuat tepung terigu terdapat keuntungan jika mengingat tidak mudah dalam membuat tepung sendiri sehingga kebanyakan masyarakat lebih suka membeli daripada membuatnya sendiri.

Tepung terigu bisa menjadikan solusi yang sangat bermanfaat dalam membuat berbagai produk kuliner sehingga bisa menghasilkan masakan yang enak, terutama dalam pembuatan kue. 

Lalu bagaimana gandum bisa diolah menjadi tepung terigu dan tahapan apa saja proses yang harus dilakukan ? Jika penasaran silahkan simak mengenai Tahapan Dalam Membuat Tepung Terigu

Tahapan Dalam Membuat Tepung Terigu

Untuk tahap pertama kita melakukan proses menyeleksi gandum, untuk proses harus selalu dilakukan karena bertujuan memilih gandum yang berkualitas supaya hasilnya juga ikut berkualitas. 

Di sini anda juga harus mengklasifikasi gandum yang sudah dipanen ke dalam varietas masing-masing supaya lebih mudah dalam menjalankan proses.

Tahap kedua melakukan proses pembersihan. Proses pembersihan ini bisa anda lakukan jika anda sudah menyelesaikan seleksi gandum. 

Sesudah gandum di seleksi tentunya pasti kotor dan juga bercampur dengan kotoran lain. Nah dari proses ini gandum harus diberi cairan supaya kulit pada gandum bisa memproses dengan mudah.

Untuk proses tahap selanjutnya ini merupakan proses percampuran gandum dengan sejumlah gluten atau jenis gandum yang lain. 

Tahapan ini supaya bisa mendapatkan kandungan tepung terigu yang sesuai dengan keinginan kita. Misal, anda ingin mendapatkan tepung terigu dengan kandungan protein yang tinggi maka di sini anda harus menambahkan gluten dengan kadar protein yang tinggi juga.

Tahapan yang berikutnya ini merupakan proses penggilingan. Dalam proses ini terdapat 2 tahapan yang harus dilakukan. Untuk yang pertama kita memasukkan gandum ke dalam mesin yang memiliki bentuk seperti gulungan supaya kulit ari tersebut terpisah dengan bagian dalam warna putih. Setelah itu anda akan mendapatkan bagian inti gandum.  

Lalu Untuk tahapan yang kedua merupakan pengubahan inti gandum menjadi serbuk yang akhirnya nanti berubah menjadi tepung terigu. 

Tetapi sebelum itu, sebaiknya anda menyaring kulit ari terlebih dahulu untuk proses yang pertama supaya tidak terbawa dengan proses yang kedua nantinya.

Setelah melakukan kedua tahapan tadi. Maka selanjutnya melakukan pengemasan pada tepung terigu anda. Disini anda perlu mengemas tepung terigu karena berupaya agar tidak mudah terkontaminasi sehingga anda perlu mengemasnya dengan baik.

Nah begitulah cara pembuatan tepung terigu yang bisa anda manfaatkan untuk masakan di rumah. 

Semoga hal mengenai ini bisa bermanfaat dan membantu anda dalam menyelesaikan masalah makanan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun