Kerupuk singkong merupakan salah satu camilan tradisional yang telah ada di NTT, dibuat dari bahan baku singkong yang melimpah di daerah tersebut. Makanan ini menjadi populer karena cita rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.
 Antique Kitchen, yang didirikan oleh Raden Rara Ekawati Astuti (Eka) pada tahun 2015, berfokus pada pengolahan makanan lokal, termasuk kerupuk singkong.Â
Eka memulai usaha ini sebagai ibu rumah tangga yang ingin mengisi waktu luang dan kemudian berkembang menjadi bisnis yang menguntungkan. Dia belajar membuat berbagai jenis kue dan camilan.Â
Hingga di Februari 2023, Eka kemudian mencetuskan tiga produk kemasan baru yang ia olah dari aneka pangan lokal. Ada Bagea dengan paduan Gula Semut, Havermut Cookies dengan campuran kenari Alor. Juga Kue Soes kering dengan rasa moringa atau kelor,kerupuk singkog, emping jagung dan cemilan lainnya.
cara pembuatan.
- Persiapan Singkong
Kupas dan Cuci Bersih: Kupas singkong dan cucinya hingga bersih.
Parut Singkong: Parut singkong hingga halus.
- Campuran Bahan
Campurkan Tepung dan Bumbu: Masukkan tepung kanji, bumbu yang sudah dihaluskan, dan garam ke dalam singkong parut. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
 - Bentuk Adonan
Pipihkan Adonan: Ambil sedikit adonan dan pipihkan di atas daun pisang hingga tipis. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
- Persiapan Singkon
Kupas dan Cuci Bersih: Kupas singkong dan cucinya hingga bersih.
Parut Singkong: Parut singkong hingga halus.
- Campuran Bahan
Campurkan Tepung dan Bumbu: Masukkan tepung kanji, bumbu yang sudah dihaluskan, dan garam ke dalam singkong parut. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Bentuk Adonan
Pipihkan Adonan: Ambil sedikit adonan dan pipihkan di atas daun pisang hingga tipis. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
 Keunikan dari produk kerupuk singkong
Â
- Inspirasi Lokal dan Inovatif:
- Penggunaan Bahan Lokal: Antique Kitchen menggunakan bahan-bahan lokal seperti singkong dan rempah-rempah tradisional, seperti bawang putih dan bawang merah, untuk memberikan citra rasa yang autentik dan khas NTT.
- Teknik Pengolahan Spesial:
- Proses Kukus dan Pendinginan: Mereka menggunakan teknik kukus dan pendinginan yang teliti untuk membuat kerupuk singkong renyah tanpa harus direndam dalam minyak goreng awal. Teknik ini membuat kerupuk lebih sehat dan rendah lemak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H