Mohon tunggu...
Fitriani
Fitriani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Fitriani

Mahasiswa UMP

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Puding Daun Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting

12 September 2024   05:22 Diperbarui: 21 September 2024   21:32 143
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumtasi Penyuluhan & Pemberian Daun Kelor Stunting (Dokumentasi Pribadi)

Stunting, yang dikenal sebagai kondisi pertumbuhan anak yang terhambat akibat kekurangan gizi jangka panjang, masalah kesehatan masyarakat yang serius di banyak negara, termasuk di Indonesia, Desa Kuwayuhan, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purwokerto melakukan intervensi gizi untuk mencegah dan mengatasi stunting melalui penyuluhan dan pembagian puding daun kelor. 

Sejarah Daun kelor, dikenal sebagai Moringa oleifera, yaitu sebagai sumber nutrisi yang luar biasa. Daun kelor, merupakan daun yang memiliki protein, vitamin, mineral, dan antioksidan, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas gizi, terutama di daerah di mana stunting sangat umum. 

Mahasiswa KKN UMP membuat program untuk memberikan informasi tentang pentingnya gizi yang seimbang yaitu dengan membuat puding daun kelor.

Program penyuluhan 

1. Sosialisasi Stunting 

Mahasiswa menjelaskan terkait penyebab dan cara mencegah Stunting.

2. Pengenalan daun kelor 

Dimana materi ini terkait penyuluhan dan manfaat daun kelor serta cara pengolahannya dan dapat dimanfaaatkan sebagai sumber nutrisi bagi masyarakat.

3. Pelatihan Memasak daun kelor 

Mahasiswa KKN memeteraikan arahan dan tatacara bagaimana memasak puding daun kelor, agar masyarakat terutama ibu ibu di desa Kuwayuhan bisa mempraktikannya dirumah bersama keluarga 

Pemberian puding daun kelor 

1. Tambahan nutrisi

Dengan tambahan daun kelor dengan adanya vitamin A, C serta kalsium ini sangat berpengaruh pada pertumbuhan anak.

2. Menjadi makanan sehat 

Puding daun kelor juga bisa menjadi alternatif makanan yang enak dan mudah dibuat sehingga anak anak dapat mengkonsumsinya 

3. Meningkatkan Keterampilan memasak 

Ini ibu atau orang tua dirumah bisa memasak puding daun kelor ini dengan mudah sehingga bisa menjadi makanan sehat yang dapat dijadikan sebagai makanan sehari-hari.

Dengan adanya program pembuatan puding daun kelor di desa Kuwayuhan kecamatan Pejagoan kabupaten Kebumen masyarakat atau ibu-ibu bisa mempraktekannya dirumah. Dengan pemanfaatan daun kelor ini bisa memberikan makanan yang bergizi.

Dengan adanya penyuluhan puding daun kelor dari Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto semoga dapat meningkatkan pemahaman terkait dengan gizi di desa Kuwayuhan serta penggunaan daun kelor lebih bermanfaat lagi di masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun