Stunting, yang dikenal sebagai kondisi pertumbuhan anak yang terhambat akibat kekurangan gizi jangka panjang, masalah kesehatan masyarakat yang serius di banyak negara, termasuk di Indonesia, Desa Kuwayuhan, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purwokerto melakukan intervensi gizi untuk mencegah dan mengatasi stunting melalui penyuluhan dan pembagian puding daun kelor.Â
Sejarah Daun kelor, dikenal sebagai Moringa oleifera, yaitu sebagai sumber nutrisi yang luar biasa. Daun kelor, merupakan daun yang memiliki protein, vitamin, mineral, dan antioksidan, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas gizi, terutama di daerah di mana stunting sangat umum.Â
Mahasiswa KKN UMP membuat program untuk memberikan informasi tentang pentingnya gizi yang seimbang yaitu dengan membuat puding daun kelor.
Program penyuluhanÂ
1. Sosialisasi StuntingÂ
Mahasiswa menjelaskan terkait penyebab dan cara mencegah Stunting.
2. Pengenalan daun kelorÂ
Dimana materi ini terkait penyuluhan dan manfaat daun kelor serta cara pengolahannya dan dapat dimanfaaatkan sebagai sumber nutrisi bagi masyarakat.
3. Pelatihan Memasak daun kelorÂ
Mahasiswa KKN memeteraikan arahan dan tatacara bagaimana memasak puding daun kelor, agar masyarakat terutama ibu ibu di desa Kuwayuhan bisa mempraktikannya dirumah bersama keluargaÂ
Pemberian puding daun kelorÂ
1. Tambahan nutrisi
Dengan tambahan daun kelor dengan adanya vitamin A, C serta kalsium ini sangat berpengaruh pada pertumbuhan anak.
2. Menjadi makanan sehatÂ
Puding daun kelor juga bisa menjadi alternatif makanan yang enak dan mudah dibuat sehingga anak anak dapat mengkonsumsinyaÂ
3. Meningkatkan Keterampilan memasakÂ
Ini ibu atau orang tua dirumah bisa memasak puding daun kelor ini dengan mudah sehingga bisa menjadi makanan sehat yang dapat dijadikan sebagai makanan sehari-hari.
Dengan adanya program pembuatan puding daun kelor di desa Kuwayuhan kecamatan Pejagoan kabupaten Kebumen masyarakat atau ibu-ibu bisa mempraktekannya dirumah. Dengan pemanfaatan daun kelor ini bisa memberikan makanan yang bergizi.
Dengan adanya penyuluhan puding daun kelor dari Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto semoga dapat meningkatkan pemahaman terkait dengan gizi di desa Kuwayuhan serta penggunaan daun kelor lebih bermanfaat lagi di masyarakat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H