Banyak masyarakat awam sekarang memilih gaya hidup tak terbataskan. Melalui tren yang sedang berkembang, masyarakat justru mengikutinya tanpa petunjuk yang jelas. Tanpa melihat baik buruknya makanan yang dipilih. Baik yang sudah diolah terlebih dahulu atau masih mentah. Ini sering terjadi karena ketidakpedulian masyarakat terhadap nutrisi yang terkadung dalam sumber pangan.
Perkembangan otak membutuhkan jumlah nutrisi yang cukup tinggi dari sumber pangan yang masuk ke dalam tubuh. Seperti air, protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Setiap nutrisi tersebut mempunyai peranan penting dalam perkembangan otak. Namun, bahan makanan yang segar dan dikelola dengan baik bukan jaminan akan memberikan nutrisi yang optimal untuk perkembangan otak, fisik, dan mental. Tanpa sadar, masyarakat telah menghambat perkembangan otak tersebut dengan asupan nutrisi yang terbilang cukup rendah. Bahkan, masyarakat menyukai olahan bahan makanan instan dan rendah gizi, daripada yang manual namun kaya akan zat gizi.
Mulai dari masyarakat penyedia bahan pangan hingga sampai ditangan-tangan pengolahnya. Jumlah gizi yang dibutuhkan terus berkurang. Factor gaya hidup pun juga mempengaruhi nilai gizi tersebut. Masyarakat cenderung mengikuti pola makan modernitas disbanding pola makan tradisional dengan melihat tingginya nutrisi dalam sebuah bahan pangan, baik makanan maupun minuman. Masyarakat mulai mengabaikan pentingnya asupan zat gizi bagi otak dan tubuh untuk pertumbuhan. Kekurangan nutrisi tentu saja mengakibatkan penurunan kinerja otak dan organ-organ tubuh. Hal ini akan berdampak buruk di masa mendatang, dapat juga dianggap sebagai bentuk ancaman bagi generasi-generasi penerus bangsa.
PENGERTIAN GIZI
Gizi adalah elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh untuk progress, perkembangan, perawatan dan memulihkan membran tubuh. Gizi juga dapat diartikan sebagai suatu zat yang terdapat dalam makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
Berikut adalah pengertian gizi menurut beberapa ahli :
- HARRY OXORN & WILLIAM R. FORTE
Gizi meliputi pengertian yang luas, tidak hanya mengenai jenis-jenis pangan dan gunanya bagi badan melainkan juga mengenai cara-cara memperoleh serta mengolah dan mempertimbangkan agar kita tetap sehat.
- TUTI SUNARDI
Gizi adalah sesuatu yang mempengaruhi proses perubahan semua jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh, yang dapat mempertahankan kehidupan.
- NIRMALA DEVI
Gizi merupakan substansi yang diperoleh dari makanan dan digunakan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaringan tubuh.
- CHAIRINNIZA K. GRAHA
Gizi adalah unsur yang terkandung dalam makanan, dimana unsur-unsur itu dapat memberikan manfaat bagi tubuh yang mengkonsumsinya sehingga menjadi sehat.
- IDA PURNOMOWATI, DIANA H, CAHYO S
Gizi adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan, mempertahankan dan memperbaiki jaringan tubuh, mengatur proses dalam tubuh, dan menyediakan energi bagi fungsi tubuh, atau bisa juga diartikan sebagai komponen pembangun tubuh manusia.
- ASEP KURNIA NENGGALA