Mohon tunggu...
Firda Aulia
Firda Aulia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi I Jurnalis Pers Mahasiswa

Wanita yang menyukai isu Feminisme, Perempuan, lingkungan dan Kelompok Marjinal.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

7 Kuliner Khas di Jawa Timur

25 Januari 2023   11:19 Diperbarui: 25 Januari 2023   11:44 242
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lontong balap dengan paduan lontong, lentho, tauge dan kuah yang menggugah selera (sumber foto:detik.com)

Jawa Timur memiliki berbagai kuliner, dengan cita rasa otentik. Sebab, kebanyakan kuliner kerap menggunakan petis dan terasi sebagai bahan utama. Berikut tujuh rekomendasi khas jawa timur, yang wajib kamu cobain: 

1. Lontong Kupang

Kupang adalah sejenis kerang namun berukuran kecil. Potongan lontong, kuah bening, kupang, dan taburan kremesan lentho. Biasanya sang penjual, meracik bumbunya langsung diatas piring. Bumbunya berupa bawang putih goreng, petis dan cabai.

2. Lontong Balap

Sajian yang berisikan potongan lontong, tahu goreng, tauge, yang disiram kuah kecap encer. Dengan tambahan topping lentho, perkedel kacang tolo dan sambal petis.

3. Tahu tek
Hidangan yang biasanya dijajahkan dimalam hari ini, Berisikan tahu goreng. Yang disiram saus kacang dan petis hitam, lalu ditaburi kerupuk dan toge.

4. Rawon
Hitam pekat kuah Rawon, dihasilkan dari Kluwek. Kluwek adalah biji dari buah picung yang diproses menjadi bahan rempah untuk masakan. Tambahan toping daging sapi, dan tauge mentah.

5. Rujak Cingur
Hidangan yang banyak ditemui, bila berkunjung ke Surabaya ini. Cocok disantap saat siang hari, ditengah teriknya kota Pahlawan. Dengan bumbu berupa irisan pisang batu, cabai, kacang dan garam yang diuleg langsung. Paduan petis merah dan petis hitam, menambah kelezatan.

Sementara itu isinya irisan timun, bengkoang, rebusan kangkung, toge. Serta irisan tempe dan tahu goreng. Juga tak ketinggalan irisan cingur sapi.

6. Pecel Semanggi
Kuliner ini ialah kudapan legendaris khas Surabaya. Daun semanggi, Daun kecil yang biasanya ditemui di pinggir sawah. Penyajian dengan pincuk daun pisang yang dilekuk 6, berbahan daun semanggi, daun turi dan tauge. Kemudian disiram saus kacang.

7. Tahu Campur
Hidangan asal lamongan ini, berbahan dasar tahu goreng. Lalu ditambahkan potongan daging sapi, kikil sapi, mie kuning, selada, taoge, bumbu petis. Disiram kuah kaldu, dan ditaburi kerupuk.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun