Mohon tunggu...
Dzulfikar
Dzulfikar Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Content Creator

Blogger dan Content Creator. Member Kompasiana sejak Juni 2010. Aktif menulis di blog bangdzul.com dan vlog https://www.youtube.com/@bangdzul/

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Merintis Bisnis Kuliner, 3 Milenial Angkat Kuliner Lokal

13 November 2018   16:12 Diperbarui: 13 November 2018   18:33 924
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bercengkerama dengan 3 Pemuda Inspiratif / dok. Ani Berta

Sabtu lalu saya punya dua agenda yang sama-sama menarik. Paginya saya ke GBK untuk hadir dalam acara Festival Pesona Lokal Jakarta. Acaranya keren banget karena ada Parade Karnaval Budaya. Bukan cuma budaya Jakarta saja, tapi juga ada dari daerah lainnya.

Jelang siang saya langsung meluncur ke Stasiun Palmerah langsung ke Tangerang. Terpaksa saya harus meninggalkan acara, padahal ada penampilan Via Vallen yang memukau saat Asian Games 2018 lalu. Karena "tugas negara", terpaksa saya harus tinggalkan Via di panggung sendirian hehehehe.

Setelah acara di salah satu hotel di Tangerang, barulah saya jalan-jalan di sektiar Cisadane Walk hingga ke Jembatan kaca. Jujur, baru kali itu saya benar-benar menikmati suasana sore di pinggir kali Cisadane.

Revitalisasi pinggir kali Cisadane benar-benar memberikan suasana baru. Trotoar sepanjang sungai yang luas benar-benar membuat pejalan kaki merasa nyaman menyusuri sungai.

Jalan jalan bro ke Tangerang / dok. Ono Sembunglango
Jalan jalan bro ke Tangerang / dok. Ono Sembunglango
Oh ya, Sungai Cisadane juga punya salah satu hajatan tahunan yang menarik yaitu Festival Cisadane. Menurut beberapa pemberitaan online, pengunjung yang hadir bisa mencapai 30 sampai dengan 50 ribu perorang.

Sore itu cuaca memang kurang bersahabat, apalagi saat siang sudah turun hujan cukup lebat di kawasan Tangerang. Sambil menunggu hujan reda akhirnya saya mengajak teman-teman yang lain meneduh sambil ngopi di salah satu kafe pinggir jalan.

Kafenya terlihat sepi dan baru kami saja pengunjung yang datang. Setelah itu saya memesan minuman dan roti bakar. Minuman yang saya pesan sangat unik. Namanya Kopi Buaya. Kata waiternya, Kopi Buaya adalah perpaduan kopi dan pandan. Makin penasaran lah saya dibuatnya.

Mas Ono yang tadinya memesan Caffe Latte akhirnya tertarik juga untuk memesan Kopi Buaya.

"Namanya bikin penasaran" kata mas Ono.

Saat datang, saya sempat bergurau pada waiternya.

"Mbak, gak ada diskon nih buat blogger?" ujar saya.

"Oh ya mas, nanti saya tanya dulu ya sama ownernya. Kebetulan promo diskon 20 persennya baru berakhir kemarin tanggal 10 November 2018. Siapa tahu ada kebijakan baru dari ownernya" jawabnya.

Bercengkerama dengan 3 Pemuda Inspiratif / dok. Ani Berta
Bercengkerama dengan 3 Pemuda Inspiratif / dok. Ani Berta
Setelah mencatat semua pesanan kami, waiter tersebut keluar. Mungkin dia mencoba untuk menemui ownernya.

Sore itu, kebetulan kami baru saja menghadiri sebuah acara. Tanpa rencana, mbak Mey Agatha, teh Ani Berta, mas Ono, mbak Tuty dan Riri sepakat untuk jalan-jalan menyusuri Cisadane Walk hingga berfoto di Jembatan Kaca Tangerang yang terkenal sebagai salah satu spot Instagramable baru.

Ketika kami ngobrol, kami dikejutkan dengan tiga orang sosok pemuda yang datang bersama waiter yang sebelumnya melayani kami. Akhirnya kami berkenalan dengan mereka.

Saya tidak pernah membayangkan jika owner kafe di kawasan strategis ini adalah sosok-sosok pemuda yang seusia dengan adik saya.  

Mereka adalah Ilyas Kausar, Giri Rindra Wardana, Iden Fikri. Ilyas kini sedang sibuk kuliah S2 sementara Giri dan Iden punya pekerjaan lain. Ketiga sekawan ini adalah alumni SMA 1 Tangerang.

3 Sekawan yang mendirikan bisnis kafe / dok. ono sembunglango
3 Sekawan yang mendirikan bisnis kafe / dok. ono sembunglango
Selepas kuliah itulah akhirnya mereka sepakat untuk merintis bisnis kuliner yang diwujudkan dengan membangun sebuah kafe yang kami datangi secara tidak sengaja. Mereka menamai kafenya dengan nama HuluKali.

Ternyata Hulukali baru saja launching sebulan yang lalu. Artinya memang baru berjalan tidak terlalu lama. Mereka mengaku bahwa konsep untuk mendirikan kafe ini sudah dipikirkan sejak April 2017 dan baru terwujud pada akhir Oktober 2018.

Masing-masing memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda tapi saling melengkapi. Ilyas kebetulan memiliki latar belakang Hukum dari Universitas Trisakti. Sedangkan Giri baru lulus dari Arsitek Undip di Semarang dan Iden yang paling paham soal konsep makanan adalah lulusan Manajemen Bisnis.

HuluKali / dok.pribadi
HuluKali / dok.pribadi
Untuk soal legalitas dan tempat menjadi bagian Ilyas. Kebetulan kafe HuluKali menempati bangunan milik keluarga Ilyas. Sementara desain kafe menjadi domain Giri yang berlatar Arsitektur. Giri mengungkapkan bahwa konsep yang dibangun memang sengaja konsep Industrial. Alasan ini cukup masuk akal karena tema ini memang sedang hits di kalangan anak muda.

Menariknya kalau soal makanan, sosok yang memang punya kompetensi tersebut terlihat dari postur tubuhnya adalah Iden Fikri. Saya takjub juga dengan wawasan kuliner Iden. Dia paham juga kopi dan konsep kuliner yang ditawarkan kafe HuluKali.

Kafe HuluKali adalah wujud kolaborasi generasi milenial yang terkonsep dengan baik. Tidak ada satupun yang mendominasi, yang ada justru mereka saling melengkapi dengan latar belakangnya masing-masing.

Dari perbincangan kami, saya merangkum ada tiga kuliner lokal yang jadi andalan di HuluKali, yaitu Nasi Jagal, Laksa dan Kopi Buaya.

Nasi Goreng Jagal / dok.pribadi
Nasi Goreng Jagal / dok.pribadi
Iden bercerita bahwa di daerah Benteng, Tangerang terkenal dengan Nasi Jagalnya. Saya sendiri justru baru mengenal kuliner ini. Meskipun bukan merupakan kuliner asli Tangerang, Nasi Jagal sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat sekitar pinggir kali Cisadane.

Iden sampai harus jauh-jauh ke Madura untuk menelusuri riwayat Nasi Jagal. Karena kebetulan si penjual Nasi Jagal merupakan orang Madura. Mengapa disebut Nasi Jagal? Asal usul Nasi Jagal ternyata karena nasi dengan bumbu dan potongan daging ini dijual tak jauh dari lokasi Rumah Jagal Benteng.

Roti Bakar Nutella / dok.pribadi
Roti Bakar Nutella / dok.pribadi
Ide Nasi Jagal inilah yang diangkat oleh Iden untuk mengenalkannya pada generasi Milenial. Iden merasa harus mengangkat kuliner lokal dengan kemasan yang lebih modern dan bisa diterima oleh anak muda.

Mereka melakukan hal ini bukan tanpa alasan. Selama 30 hari berjalan, rata-rata pemesanan justru lebih didominasi dengan kuliner bernuansa westren seperti pasta. Berangkat dari selara pasar inilah Iden dan kawan-kawannya berusaha untuk melakukan inovasi bagaimana caranya agar kuliner lokal tetap menjadi tuan rumah di Tangerang.

Karena penasaran dengan cerita Iden, akhirnya saya memesan Nasi Goreng Jagal. Harganya sekitar Rp 25 ribu perporsi dengan plating yang sangat menarik.

Laksa Tangerang khsa HuluKali / dok.pribadi
Laksa Tangerang khsa HuluKali / dok.pribadi
Sementara mas Ono yang tadinya tidak mau makan jadi memesan Laksa HuluKali. Kami memang jadi penasaran seperti apa rasa modifikasi kuliner lokal yang mereka lakukan.

Untuk rasa Kopi Buaya sendiri setelah saya cicipi ternyata rasanya lebih didominasi dengan rasa pandan ketimbang kopi. Iden pun mengamini demikian. Bahkan Iden sudah berualng kali mencoba beberapa kopi yang cocok untuk menghasilkan resep yang pas untuk Kopi Buayanya.

Akhirnya Nasi Goreng Jagal pun datang. Saya langsung memburunya. Rasanya sangat menarik dan enak. Ada rasa gurih dan sedikit manis dan perpaduan daging cincang yang nikmat. Setelah mencobanya saya langsung jatuh cinta dengan Nasi Jagalnya.

Kopi Buaya Hulukali / dok.pribadi
Kopi Buaya Hulukali / dok.pribadi
Sementara itu saya juga mencoba Laksanya. Kebetulan saya memang kurang suka Laksa tapi setelah mencicipi Laksa HuluKali, cita rasanya memang cukup modern. Saya jadi seperti makan spaghetti hahaha.

Oh ya, kafe ini memang hanya ramai saat malam hari. Itulah sebabnya kafe ini baru buka mulai dari pukul 3 sore sampai pukul 11 malam. Saat weekend, kafe ini memperpanjang jam bukanya hingga pukul 12 malam. Pantas saja saat kami datangi sore hari, kafe ini masih terlihat sepi.

Iden juga bercerita jika konsumennya memang berasal dari kalangan muda. Utamanya seumuran mereka sendiri. Mereka bertiga berharap bisa berkolaborasi dengan berbagai komunitas di Tangerang di HuluKali. 

Apapun yang dilakukan HuluKali tetap harus diapresiasi. Laksa yang serasa spaghetti saya pikir jadi salah satu strategi untuk mengangkat kuliner lokal dan mengenalkannya pada generasi milenial.

HuluKali Cisadane Walk / dok.pribadi
HuluKali Cisadane Walk / dok.pribadi
Bagi saya, upaya 3 pemuda inspiratif merintis bisnis kuliner ini layak didukung dan patut diapresiasi. Mereka sudah berani keluar dari comfort zone mereka sendiri. Mengangkat kuliner lokal sekaligus memberikan lapangan kerja bagi orang lain.

@Dzulfkar

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun