Â
Nama pemilik: Yanti Maria
Alamat: Jl. Raya Serang, km.35, kp. Jayanti RT/RW 009/04. Tangerang
Nomor HP pemilik: 083127238333
Nama toko: CILOK KHAS BANDUNG"KAMARANAAAAA"
Jenis usaha: UMKM
Sejarah berdirinya usaha
- Awal berdiri pada tahun 2021 milik kakak dari bandung. Usaha yang dirintis dari kecil menggunakan meja kecil hingga memiliki tempat sendiri. Pada saat itu kakak dari penjual memutuskan untuk Kembali kebandung, dan dilanjutkan oleh bu Yanti hingga saat ini.
Berbagai upaya yang mempersiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal
- Membuat resep  buatan sendiri yang enak. Dengan resep yang dibuat sendiri. Dan tentunya tanpa bahan pengawet.
- Menyiapkan modal
- Menyiapkan modal untuk membeli segala peralatan dan bahan yang diperlukan.
- Menyiapkan bumbu kacang.
Proses produksi
Bahan adonan:
- Tepung tapioca
- Tepung terigu
- Bawang putih
- Garam
- Ladaku
- Royko
- Air panas
- Gula
- Tetelan sapi
- Kacang
- cabai
Bahan perebus:
- Air
Cara membuat
- Masukkan tepung terigu, garam,lada,royko,bawang putih ke dalam wadah
- Rebus air hingga mendidih
- Campurkan air dan bahan yang sebelum nya
- Aduk hingga kalis
- Bentuk bulat sesuai keinginan
- Masukan isian tetlan sapi kedalam adonan tadi.
- Rebus hingga matang
Cara membuat bumbu kacang
- Giling kacang  yang sudah digoreng hingga lembut
- Giling cabai secukupnya
- Masak dengan api sedang
- Tambahkan bumbu garam,gula
Strategi mendapatkan bahan baku
- Memilih bahan baku yang berkualitas
Strategi meningkatkan kualitas produk
- Menjaga kualitas rasa agar tetap konsisten
- Menggunakan bahan-bahan yang berkualitas
- Mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan pelanggan
Strategi mengembangkan pasar
- Yaitu dengan berjualan online melalui  whatsapp atau delivery. Mengirim di beberapa warung.
Strategi meningkatkan kualitas layanan
- Melayani pelanggang dengan cepat dan tepat
- Menjaga komunikasi yang baik dengan pelanggan
- Bersikap ramah
- Minta masukan dari pelanggang
Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan
- Beri reward atau diskon
- Bangun kepercayaan pelanggan
- Tingkatkan kualitas produk
- Menciptakan inovasi produk
- Meningkatkan pelayanan pelanggan
Strategi meningkatkan kompetensi SDM
- Melakukan program pelatihan
- Melakukan evaluasi bulanan
Jenis-jenis bahan
- Tepung tapioca
- Tepung terigu
- Gula
- Garam
- Cabai
- Lada
- Penyedap
- Air
- Tetelan sapi
- kacang
Perijinan
- Tempat usaha ini merupakan milik sendiri
Jumlah pendapatan perhari/perbulan
- Omzet Penjualan Perhari
- Asumsi 200 cilok perhari
- Cilok 1000 : 200 x 1.000 = 200.000
- Total omzet harian : Rp. 200.000
- Harga Pokok Produksi (HPP)
- Cilok 200 biji : 200 x 500 = 100.000
- HPP : Rp. 100.000
- Laba Kotor Perbulan
- Laba kotor perhari = jumlah omzet harian -- HPP
- Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â = 200.000-100.000
- Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â = 100.000
- Laba kotor perbulan (30 hari) : 100.000 x 30 = Rp. 3.000.000
Jumlah pendapatan bersih
- Biaya Tetap Perbulan
- Bayar listrik Rp. 50.000
- Total biaya tetap perbulan : Rp. 50.000
- Laba Bersih Perbulan
- Laba bersih perbulan = laba kotor perbulan -- biaya tetap perbulan
- Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â = 6.000.000 -- 50.000
- Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â = 5.500.000
Strategi mengembalikan modal usaha yang diinfestaikan
- Mencatat modal awal
- Mencatat pengeluaran
- Mencatat keuntungan
- Pisahkan modal dan keuntungan
- Jangan menggunakan modal usaha untuk keperluan pribadi
Berbagai kendala yang terjadi
- Kendala yang sering ditemui yaitu masa kadaluarsa cilok yang singkat, rata-rata cilok hanya mampu bertahan selama 1minggu hari jika tidak disimpan dalam freezer.
Strategi mengatasi kendala
- Dalam proses produksi harus menyesuaikan dengan permintaan pasar setiap harinya.
- Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H