Mohon tunggu...
Fevie Rohmatillah
Fevie Rohmatillah Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa universitas Bina Bangsa

hobi saya mendengarkan musik dan bercerita

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Usaha Cilok Bumbu Kacang

13 Desember 2023   21:40 Diperbarui: 13 Desember 2023   21:48 136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

 

Nama pemilik: Yanti Maria

Alamat: Jl. Raya Serang, km.35, kp. Jayanti RT/RW 009/04. Tangerang

Nomor HP pemilik: 083127238333

Nama toko: CILOK KHAS BANDUNG"KAMARANAAAAA"

Jenis usaha: UMKM

Sejarah berdirinya usaha

  • Awal berdiri pada tahun 2021 milik kakak dari bandung. Usaha yang dirintis dari kecil menggunakan meja kecil hingga memiliki tempat sendiri. Pada saat itu kakak dari penjual memutuskan untuk Kembali kebandung, dan dilanjutkan oleh bu Yanti hingga saat ini.

Berbagai upaya yang mempersiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal

  • Membuat resep  buatan sendiri yang enak. Dengan resep yang dibuat sendiri. Dan tentunya tanpa bahan pengawet.
  • Menyiapkan modal
  • Menyiapkan modal untuk membeli segala peralatan dan bahan yang diperlukan.
  • Menyiapkan bumbu kacang.

Proses produksi

Bahan adonan:

  • Tepung tapioca
  • Tepung terigu
  • Bawang putih
  • Garam
  • Ladaku
  • Royko
  • Air panas
  • Gula
  • Tetelan sapi
  • Kacang
  • cabai

Bahan perebus:

  • Air

Cara membuat

  • Masukkan tepung terigu, garam,lada,royko,bawang putih ke dalam wadah
  • Rebus air hingga mendidih
  • Campurkan air dan bahan yang sebelum nya
  • Aduk hingga kalis
  • Bentuk bulat sesuai keinginan
  • Masukan isian tetlan sapi kedalam adonan tadi.
  • Rebus hingga matang

Cara membuat bumbu kacang

  • Giling kacang  yang sudah digoreng hingga lembut
  • Giling cabai secukupnya
  • Masak dengan api sedang
  • Tambahkan bumbu garam,gula

Strategi mendapatkan bahan baku

  • Memilih bahan baku yang berkualitas

Strategi meningkatkan kualitas produk

  • Menjaga kualitas rasa agar tetap konsisten
  • Menggunakan bahan-bahan yang berkualitas
  • Mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan pelanggan

Strategi mengembangkan pasar

  • Yaitu dengan berjualan online melalui  whatsapp atau delivery. Mengirim di beberapa warung.

Strategi meningkatkan kualitas layanan

  • Melayani pelanggang dengan cepat dan tepat
  • Menjaga komunikasi yang baik dengan pelanggan
  • Bersikap ramah
  • Minta masukan dari pelanggang

Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan

  • Beri reward atau diskon
  • Bangun kepercayaan pelanggan
  • Tingkatkan kualitas produk
  • Menciptakan inovasi produk
  • Meningkatkan pelayanan pelanggan

Strategi meningkatkan kompetensi SDM

  • Melakukan program pelatihan
  • Melakukan evaluasi bulanan

Jenis-jenis bahan

  • Tepung tapioca
  • Tepung terigu
  • Gula
  • Garam
  • Cabai
  • Lada
  • Penyedap
  • Air
  • Tetelan sapi
  • kacang

Perijinan

  • Tempat usaha ini merupakan milik sendiri

Jumlah pendapatan perhari/perbulan

  • Omzet Penjualan Perhari
  • Asumsi 200 cilok perhari
  • Cilok 1000 : 200 x 1.000 = 200.000
  • Total omzet harian : Rp. 200.000

  • Harga Pokok Produksi (HPP)
  • Cilok 200 biji : 200 x 500 = 100.000
  • HPP : Rp. 100.000

  • Laba Kotor Perbulan
  • Laba kotor perhari = jumlah omzet harian -- HPP
  •                               = 200.000-100.000
  •                               = 100.000
  • Laba kotor perbulan (30 hari) : 100.000 x 30 = Rp. 3.000.000

Jumlah pendapatan bersih

  • Biaya Tetap Perbulan
  • Bayar listrik Rp. 50.000
  • Total biaya tetap perbulan : Rp. 50.000
  • Laba Bersih Perbulan
  • Laba bersih perbulan = laba kotor perbulan -- biaya tetap perbulan
  •                                   = 6.000.000 -- 50.000
  •                                   = 5.500.000

Strategi mengembalikan modal usaha yang diinfestaikan

  • Mencatat modal awal
  • Mencatat pengeluaran
  • Mencatat keuntungan
  • Pisahkan modal dan keuntungan
  • Jangan menggunakan modal usaha untuk keperluan pribadi

Berbagai kendala yang terjadi

  • Kendala yang sering ditemui yaitu masa kadaluarsa cilok yang singkat, rata-rata cilok hanya mampu bertahan selama 1minggu hari jika tidak disimpan dalam freezer.

Strategi mengatasi kendala

  • Dalam proses produksi harus menyesuaikan dengan permintaan pasar setiap harinya.
  •  


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun