Secara keseluruhan Pulau Pinang mempunyai luas 1.048 km^2, memiliki transportasi umum yang sangat mudah dijangkau seperti Bus Rapid, CAT Free Shuttle Bus, dan taksi online seperti Grab, Air Asia dan Maxim yang dapat membantu Anda untuk menjelajahi pulau ini. Selain memiliki panorama yang indah, Pulau Pinang Malaysia juga memiliki daya tarik tersendiri bagi para pecinta kuliner. Pulau yang terletak di pantai barat Semenanjung Malaysia dikenal sebagai surga kuliner dengan kekayaan masakan yang dibentuk oleh berbagai budaya di pulau ini, termasuk komunitas Tionghoa, Tamil India, Melayu dan Inggris. Berikut adalah makanan halal yang harus Anda cicipi saat berkunjung di Pulau Pinang Malaysia:
1. Nasi Lemak
Nasi Lemak adalah makanan sederhana yang sangat populer di beberapa negara Asia Tenggara. Rasa gurih berminyak dari santan kelapa dengan berbagai macam lauk pendamping seperti ayam, telur rebus, ikan teri dan lain lain. Yang unik pada makanan ini adalah sambal yang digunakan terbuat dari cabai kering dicampur dengan bumbu dan hasrus dimasak dalam waktu yang cukup lama.
2. Nasi Kandar
Nasi Kandar dihidangkan dengan berbagai macam lauk pauk seperti ayam, ikan, daging rendang dan banyak lagi. Yang membuat Nasi Kandar begitu istimewa adalah menggunakan nasi basmati dan kuah kandar yang kaya rasa, biasanya memiliki cita rasa pedas, gurih dengan rasa rempah yang sangat kaya. Kuah kandar biasanya memiliki tekstur sedikit kental dan dapat dituangkan di atas nasi dan lauk pauk pilihan Anda.
3. Nasi Goreng
Nasi Goreng adalah makanan umum di berbagai negara yang dapat Anda temukan dengan mudah di Pulau Pinang. Yang menjadikannya istimewa adalah, biasanya penjual menawarkan berbagai macam variasi nasi goreng seperti nasi goreng ayam, nasi goreng cina, nasi goreng pataya, nasi goreng cili padi, nasi goreng kampung dan masih banyak lagi.
4. Bakso
Jika Anda rindu dengan masakan Indonesia, Anda wajib mencoba Bakso yang di jual di Pulau Pinang yang penjualnya berasal dari Indonesia. Selain dapat mengobati rindu dengan makanan tanah air, Anda juga bisa bercengkrama dengan para pekerja Indonesia yang berada disana sehingga dapat menambah kehangatan.
5. Asam Laksa
Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang cenderung pedas. Berisi mie yang direbus dengan ikan, sayuran segar, dan kuah pedas yang kaya rasa. Kuahnya terbuat dari campuran pasta belacan, daun kesum, jeruk nipis dan ikan tenggiri sehingga memberikan rasa asam pedas dan gurih. Hidangan ini sering disajikan dengan irisan bawang merah, tauge, daun selada dan bunga kantan untuk memberikan rasa yang sangat sempurna.
6. Char Koay Teow
Makanan khas Thailand ini termasuk kuliner terfavorit di Pulau Pinang. Char Koay Teow atau Char Kwayteow adalah makanan yang berisi mi pipih yang terbuat dari beras dan dicampur dengan telur, sosis, udang, tauge, dan kerang. Kemudian dimasak dengan api yang besar dan ditambahkan saus yang kaya rasa, sehingga memiliki aroma dan rasa yang khas. Hal ini yang membedakan makanan ini dengan mie goreng biasa.
7. Roti Canai
Nama makanan yang satu ini pasti tidak asing lagi bagi orang-orang. Roti Canai memiliki berbagai macam variasi rasa, baik yang manis maupun gurih. Umumnya Roti Canai dimakan bersamaan dengan kari. Makanan ini pun digemari berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Banyak restoran atau kedai yang menjual Roti Canai yang dapat Anda temukan di Pulau Pinang, khususnya pada restoran India atau Pakistan.
8. Dimsum
Untuk mencoba makanan yang satu ini, Anda perlu berhati-hati dan lebih cermat untuk bertanya apakah makanan yang dipesan halal atau tidak. Karena sebagian besar dimsum di Pulau Pinang non halal. Terdapat berbagai macam dimsum dengan warna yang begitu cantik.
9. Seafood dan Ikan Bakar
Karena Pulau Pinang ini dikelilingi lautan, sehingga banyak olahan seafood yang disajikan. Berikut hidangan yang dapat Anda coba seperti : Ikan Siakap 3 rasa, Ikan Siakap Bakar, Kupang Masak Pedas, Ketam Masak Lemak, Sotong Goreng, Udang Rimau, Ikan Pari Asam Pedas, Kerabu Ikan Bilis, Kerabu Sotong, dan lain lain.
10. Tomyum
Tomyum adalah sup asam pedas khas Thailand yang juga dapat dijumpai di Pulau Pinang. Kata "tom" yang artinya mendidih dan "yum" yang artinya sayuran. Jadi secara harfiah, Tomyum artinya sayuran yang direbus. Tomyum biasanya dibuat menggunakan udang, ayam, ikan, jamur dan sayuran lainnya.
Penulis : Feny Dwi Widyati
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H