Mohon tunggu...
Febry Rizky Al Fadilla S
Febry Rizky Al Fadilla S Mohon Tunggu... Administrasi - admin

saya febry, ingin berbaigi ilmu pendidikan yang baik dalam blog ini

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengambilan Keputusan Manajerial dalam Meningkatkan Kualitas Produk Kopi

30 Juli 2023   19:51 Diperbarui: 30 Juli 2023   19:59 242
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Pada persaingan bisnis yang meningkat dewasa ini, mengharuskan perusahaan untuk memanfaatkan kemampuan seorang manager dalam pengambilan keputusan manajerial agar tetap unggul dan meningkatkan kualitas untuk bertahan dalam persaingan bisnis. Oleh karena itu manajemen perusahaan terutama manager perlu memiliki kemampuan untuk mengambil keputusan yang cepat dan tepat pada pilihan dalam menentukan langkah pengambilan keputusan.

Menurut Solso, Maclin & Maclim (2008) lebih menyoroti pengertian pengambilan keputusan dari sisi individu, disebutkan bahwa pengambilan 15 keputusan merupakan proses penemuan individu untuk memberi solusi yang memuaskan semua pihak secara optimis dan menunjukkan secara terbuka segala kemungkinan bias dan praduga yang mungkin muncul dalam suatu keputusan yang diambil. Memecahkan berbagai macam permasalahan yang ada dengan maksud untuk mencapai tujuan tertentu dengan demikian perlu dilakukan suatu proses pengambilan keputusan.

Menurut Tversky (dalam Solso, Maclim & Maclin, 2008) menyatakan bahwa pengambilan keputusan merupakan proses memilih alternative dengan cara mengeliminasi pilihan yang kurang menarik secara bertahap berdasarkan evaluasi dari atribut atau aspek dari alternative-alternatif yang ada. Jika beberapa alternative tidak memiliki standar minimum maka alternative itu dieliminasi dari kumpulan pilihan.

Berdasarkan dari beberapa definisi yang dikemukakan oleh para ahli tentang proses pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa proses pengambilan keputusan adalah suatu tindakan dan sikap yang dipilih dan diambil demi kepentingan sipembuat keputusan. Proses pengambilan keputusan ini dilakukan setelah melewati proses pemilihan secara rasional dari beberapa alternative pilihan yang sudah dibuat sebelumnya.

Pengambilan keputusan seorang manager sangat penting untuk perusahaan karena dari keputusan tersebut dapat berpengaruh terhadap kualitas perusahaan. Dan seorang manager harus paham cara-cara bagaimana dalam mengambil keputusan yang cepat dan tepat.

Pengambilan keputusan yang cepat dan tepat pada manager perusahaan demi meningkatkan kualitas dapat dilihat dari kemampuan untuk bersaing dengan perusahaan lainnya dengan tetap menjaga kualitas produk agar produk tetap diminati, dibeli dan dikonsumsi sehingga tujuan perusahaan untuk unggul, tumbuh dna berkembang dapat dicapai.

Dengan adanya uraian diatas, maka seorang manager harus mengambil keputusan yang tepat agar suatu produk tetap eksis dan terus dapat memenuhi keinginan dan kriteria konsumen.

Pembahasan

PT. Arvis Sanada Sanni Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang ekspor biji kopi hijau. Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang mempunyai peran cukup penting lalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Kopi juga salah satu komoditas ekspor Indonesia yang cukup penting sebagai penghasil devisa negara selain minyak dan gas. Selain peluang ekspor yang scmakin terbuka, pasar kopi di dalam negeri masih cukup besar (Indrayani, 2019:217).  Saat ini perusahaan telah mengekspor ke beberapa negara seperti Eropa, Amerika, Timur Tengah dan juga Asia. Pada proses pengambilan keputusan yang merupakan fungsi dari berbagai aspek dalam diri seorang manager dimana setiap permasalahan yang terjadi di perusahaan harus diselesaikan dengan mengambil keputusan yang tepat untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk.

Pengambilan keputusan pada permasalahan yang terjadi di suatu perusahaan merupakan suatu hal yang harus diselesaikan dengan mengambil keputusan yang tepat sehingga dapat terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk.

Adanya persaingan dalam bisnis yang bergerak di bidang ekspor biji kopi hijau, membuat seorang manajer harus teliti dalam mengambil keputusan agar produk tetap memenuhi kriteria konsumen.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun