Risol mayonaise atau dikenal juga dengan nama risol mayo merupakan salah satu jenis gorengan yang akhir-akhir ini semakin populer. Selain tekstur gorengannya yang renyah, perpaduan mayonaise dan isianya yang meleleh, umami, dan rasa lezatnya mendapat pujian tinggi dari berbagai kalangan.
 Cara membuat risol sendiri cukup mudah sekali. Mari kita lihat caranya!
1. Bahan untuk Membuat Risol Mayo
 Bahan untuk kulit risol
300 gr tepung  protein sedang , 2 sdm tepung tapioka, 2 butir telur , 650 ml air, 50 gr susu kental manis, 2 sdm minyak goreng, 1/4 sdm (teh) garam, kaldu bubuk 1/4 sdm (teh).
Bahan untuk isian risol
2 butir telur rebus , sosis 10 buah, mayonaise 400 gr, tambahan susu kental manis 50 gr, saus pedas 2 sdm (sesuai selera).
Bahan untuk luaran risol
Tepung roti 200 gr, tepung protein sedang 7 sdm, air secukupnya, minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
2. Cara Membuat Kulit Risol  :
Pertama siapkan wadah lalu campurkan 300 gr tepung terigu protein sedang dan 2 sdm tepung terigu. Tepung tapioka. Selanjutnya, pecahkan dua butir telur dan tambahkan 650ml air. Tambahkan juga 50 gram susu kental manis, 2 sendok makan minyak goreng, 1/4 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh kaldu bubuk lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah semuanya tercampur rata, siapkan wadah dan saring. Lalu saring adonan hingga tidak ada adonan yang menggumpal. Jika dirasa cukup, panaskan tepron anti lengket dengan api kecil. Tambahkan 1 sendok makan adonan tersebut lalu ratakan hingga terbentuk lapisan kulit risol. Lakukan ini sampai adonan habis.
 3. Menyiapkan Isian rysol
Untuk menyiapkan isian risol mayo, telur, sosis, dan daging asap harus dipotong memanjang terlebih dahulu. Selanjutnya ambil wadah lain lalu campurkan 400 gram mayonaise,  50 gram susu kental manis dan 2 sendok makan  sambal. Jika tidak suka pedas, sambalnya bisa dihilangkan.
 4. Isi Kulit Risol Mayo dengan Isian lalu gulung
Keluarkan kulit risol yang sudah jadi. Kemudian tambahkan telur yang sudah disiapkan, daging sapi asap, sosis dan mayonaise. Gulung mayorisol memanjang, sisihkan.
 5.Goreng Risol Mayo
 Tambahkan tepung roti untuk kulit bagian luar. Langkah terakhir sebelum menggoreng adalah menaburkan remah roti ( panir )di atasnya. Namun, sebelum Anda mulai menabur remah-remah, Anda perlu menyiapkan sausnya. Celupan ini berfungsi sebagai perekat antara risol yang  digulung dan remah-remahnya. Campurkan 7 sendok makan tepung terigu protein sedang dengan air secukupnya lalu aduk hingga diperoleh adonan yang homogen. Selanjutnya siapkan tepung roti dan minyak goreng untuk menggoreng. Segera setelah saus siap, tambahkan gulungan Lysol dan taburi remah roti secara merata. Ulangi sampai semuanya habis dan goreng sampai berwarna coklat sempurna.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H