Mohon tunggu...
fatimah azzahra
fatimah azzahra Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar sekolah

ya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Membuat Ayam Krispi Krenyezz

30 September 2023   13:51 Diperbarui: 30 September 2023   13:57 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Membuat Ayam Krispi Krenyez

   

                  Fatimah Azzahra

                           IX G

        Madrasah Tsanawiyah Negeri

            Kota Padang Panjang

                     2023/2024

Kata pengantar 

Syukur Alhamdulillah penulis ucapkan kepada Allah SWT. Atas berkat rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan tugas percobaa "Membuat Ayam Krispi Krenyezzz" ini. 

Terima kasih penulis ucapkan kepada pihak Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang telah memfasilitasi pelaksanaan demonstrasi percobaan "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" tersebut.

Terima kasih pula penulis ucapkan kepada guru pembimbing, atas bimbingan dan ilmu yang diberikan penulis dapat menyelesaikan percobaan ini. Ucapan terima kasih juga kepada teman-teman yang sudah bersedia menyiapkan bahan-bahan percobaan.

Adapun Tujuan pembuatan ayam krispi krenyezzz ini untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang proses percobaan, proses Membuat Ayam Krispi Krenyezz, dan ilmu baru yang kreatif dan inovatif sesuai tuntunan Kurikulum 2013.

Tidak hanya ilmu yang penulis dapatkan, namun penulis pun memperoleh pengalaman memasak dengan bahan baku ayam. Sangat mudah ternyata untuk dipraktikkan karena bahan mudah didapatkan dan harga juga terjangkau di kalangan pelajar. 

Harapan penulis, semoga teks laporan hasil percobaan ini kelak bermanfaat bagi madrasah, guru, teman-teman, dan pembaca sekalian. Pengalaman penulis Membuat Ayam Krispi Krenyazz bisa dijadikan sebagai acuan dan panduan untuk praktik selanjutnya.

Saran penulis, semoga pihak madrsah tetap memfasilitasi kegiatan praktikk tersebut. Kekompakan antar anggota kelompok pun sangat diperlukan dalam praktik ini. Saran penulis ke depan, kekompakan dapat di tingkatkan. 

Akhirnya, penulis menyadari bahwa dalam penulisan laporan ini tentu tidak sempurna. Kesalahan dalam penulisan tidak akan bisa dihindari. Oleh karena itu saran dan kritik yang bersifat membangun dapat disampaikan kepada penulis baik secara lisan maupun tulisan. 

Padang Panjang,8 September 2023 

Penulis, 

Ttd

Fatimah Azzahra

9G

BAB 1                                                              PENDAHULUAN

A. Nama Kegiatan

Nama kegiatan ini Membuat Ayam Krispi Krenyez. Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyez merupakan percobaan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyes sesuai dengan Kurikulum 2013.

B. Waktu Kegiatan

Waktu  Membuat Ayam Krispi Krenyez pada hari Sabtu. Tepatnya pada tanggal 12 Agustus tahun 2023. Dimulai pukul 13.00 WIB. Berakhir pada pukul 15.00 WIB.

C. Tempat Kegiatan

Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyez dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang. Percobaan ini menggunakan Ruang Labor Prakarya. Ruang tersebut memiliki fasilitas yang lengkap untuk percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyez. Disana terdapat kompor gas, gas dan peralatan memasak yang diperlukan.

D. Peserta Kegiatan 

Peserta kegiatan percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyez adalah siswa dan siswi kelas IX G. Jumlah seluruh siswa dan siswi adalah 32 orang. Siswa laki-laki berjumlah 12 orang. Siswi perempuan berjumlah 20 orang. Jumlah yang hadir 26 orang.

E. Tujuan Kegiatan

     Adapun tujuan kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyez diantaranya : 

1. Untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan yang telah dibuat.

2. Untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan sesuai dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia.

3. Untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan sesuai dengan Kurikulum 2013.

F. Metode kegiatan

    Metode kegiatan "Membuat Ayam Krispi Krenyez" diantaranya:

1.Metode diskusi

    Dalam kegiatan ini siswa di bagi dalam bentuk berkelompok. Kelas IX G di bagi atas lima kelompok. Rata-rata setiap kelompok berisi enam orang. Setiap kelompok berisi mempunyai tugas yang berbeda.

2.Metode percobaan

     Sebelum melakukan percobaan, siswa kelas IX G mendiskusikan pembelian bahan. Bahan di beli oleh seseorang perwakilan kelas. Setalah semua bahan percobaan di lakukan pada hari yang telah di tetapkan terakhir, siswa membuat teks laporan hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyez.

BAB ||

"MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZ".

a. Bahan- bahan yang di     perlukan. 

    Bahan- bahan yang di perlukan untuk " Membuat Ayam Krispi Krenyez " diantaranya=

1. 3 ekor ayam = Rp. 180.000

2. 3 bungkus kobe= Rp. 6.000

3. 2 kg tepung terigu = Rp. 26.000

4. 3 liter minyak goreng= Rp. 51.000

5. kg cabe giling = Rp. 10.000

6. 1 sachet merica = Rp. 5.000

7.1 botol air mineral= Rp. 3.000

8. 32 sachet sambal = Rp. 32.000

9. 3 sendok garam = Rp. 500

Total=Rp.313.500

b. Alat - alat yang diperlukan. 

    Alat- alat yang di perlukan untuk " Membuat Ayam Krispi Krenyez " di antaranya:

1. 2 kuali besar. 

2. 2 panci besar. 

3. Kompor. 

4. Gas= 25.000.

5. Spatula jepit. 

6. Piring. 

7. Saringan penggorengan. 

8. Baskom.

C. Prosedur "Membuat Ayam Krispi Krenyez".

     Prosedur " Membuat Ayam Krispi Krenyez " terdiri atas 3 prosedur. 

C.1. Prosedur memarinasi ayam. 

      Prosedur "Membuat Ayam Krispi Krenyez" di antaranya:

a. 4 ekor ayam dipotong menjadi 36 bagian. 

b. Ayam yang sudah di potong dibersihkan dari darah. 

c. Ayam yang sudah di bersihkan di masukkan ke dalam baskom bersih. 

d. Kemudian ayam tersebut di lumuri cabe giling. 

e. Tambahkan 3 sendok teh merica bubuk. 

f. Agar rasa ayam menjadi gurih kita tambahkan 2 sendok makan garam. 

g. Agar lebih lezat kita tambah 1 sendok bawang putih giling. 

h. Benyek- benyek ayam agar tercampur merata dengan bumbu tadi. 

i. Diamkan ayam sambil membikin tepung.

C.2 Prosedur Membuat Tepung

       Prosedur membuat tepung untuk"Membuat Ayam Krispi Krenyezz".

di antaranya:

a.Siapkan 2kg tepung terigu.

b.Campurkan 2kg tepung terigu dengan 3 bungkus Kobe.

c.Tambahkan 3 sendok teh merica bubuk.

d.Agar rasanya lebih gurih tambahkan 2 sendok      makan garam.

e.Jangan lupa tambahkan 1 sendok teh bubuk bawang putih.

f.Aduk sampai tepung tercampur sempurna dan

merata.

       

C. 3. Prosedur Penepungan dan  Penggorengan ayam   

      Prosedur penepungan dan penggorengan ayam di antaranya :

a. Ambil 1 potong ayam yang di inginkan. 

b. Masukkan ayam ke dalam tepung. 

c. Benyek - benyekkan ayam dan kibas - kibaskan ayam agar tepung menjadi lebih merata. 

d. Celupkan setengah ayam ke dalam air  mari nasi. 

e. Masukkan ayam ke dalam tepung. 

f. Kibas - kiabaskan ayam agar tepung tidak terlalu padat. 

g. Celupkan ayam yang setengah lagi ke dalam air marinasi. 

 h. Masukkan ayam ke dalam tepung. 

 i. Benyek - benyekkan ayam agar tepung melekat. 

 j. Kibas - kibaskan ayam agar tepung lebih merata. 

 k. Lakukan penepungan hingga seluruh ayam habis.

 Proses Penggorengan Ayam Krispi Krenyes di antaranya :

a. Panas kan minyak goreng di dalam penggorengan

b. Kibas - kibas ayam sebelum di masukkan kedalam penggorengan. 

c. Masukkan ayam kedalam minyak panas. 

d. Tunggu sampai ayam masak  dengan sempurna. 

e. Jika ayam sudah bewarna kuning  keemasan artinya ayam sudah matang. 

f. Angkat ayam dengan penyaring dan penjepit. 

g. Tiriskan ayam sampai minyaknya turun. 

h. Hidangkan ayam, dan ayam sudah siap disantap.

D. Hasil penggorengan Ayam Krispi Krenyez 

      Hasil penggorengan Ayam Krispi Krenyez ini ada dua yaitu yang berhasil dan gagal berikut ciri-cirinya :

1. Ayam Krispi

      Ciri-ciri ayam yang krispi dan berhasil yaitu :

a. Bewarna kuning ke emasan karena warna itu menandakan ayam sudah matang

b. Kerak pada ayam menempel sempurna dan tidak mudah lepas

c. Ayam kiriuk dan tidak bantet saat di gigit

d. Tepung dari ayam krenyez benar-benar krenyez setelah di goreng

e. Rasa ayam gurih dan enak karena sudah di bumbui dengan bumbu lengkap dan takaran yang pas.

2. Ayam krispi tidak krenyez

      Ciri-ciri ayam krispi krenyez tidak krenyez alias gagal yaitu :

a. Bewarna coklat mungkin karena gosong atau karena terlalu cepat di angkat

b. Kerak yang ada di ayam lepas dan tidak melekat dengan sempurna 

c. Ayam tidak kriyuk karena bantet

d. Tepung dari ayam tidak krenyez

e. Bau dari ayam amis dan anyir karena ada bumbu yang kurang atau tidak bersih dalam mencuci ayam

f. Ayam masih berdarah karena tidak bersih dalam mencuci ayam atau ayam kurang masak

E. Kendala yang dihadapi saat membuat Ayam Krispi Krenyez

     Adanya banyak kendala yang kami tahapi saat Membuat Ayam Krispi Krenyez diantarnya :

a. Saat kami melakukan percobaan tidak kompak karena ada beberapa teman kami tidak hadir

b. Ditambah lagi banyak dari kami tidak membawa alat. Seperti yang sudah di perintah

c. Kami juga sulit menepungi ayam karena potongan ayam terlalu besar 

d. Kami juga lupa membawa piring untuk tempat ayamnya. Jadi kami meminjam pirinh asrama.

BAB III 

PENUTUP 

A. Kesimpulan

        Ternyata "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" sangat mudah. Mengapa penulis mengatakan seperti itu? karena :

1. Proses "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" menggunakan alat-alat yang sederhana. Seperti pada poin B pada BAB II.

2. Bahan untuk "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" juga sederhana. Seperti pada poin A BAB II.

3. Kami nemarinasi ayam juga dengan alat-alat dan bahan-bahan yang sederhana.

4. Dalam proses "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" kami menggunakan alat dan bahan yang sederhana.

5. Proses penepungan dan penggorengan menggunakan teknik yang sederhana dan dengan waktu yang tidak lama.

B. Saran 

        Setelah melakukan percobaan "Membuat Ayam Krispi Krenyezz perlu disarankan hal-hal sebagian berikut.

1. Saya mengucapkan terimakasih kepada pihak Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang yang telah memfasilitasi pelaksanaan kami agar berjalan lancar.

2. Terimakasih juga saya ucapkan kepada guru pembimbing, atas bimbingan ilmu yang telah diberikan kepada siswa-siswanya.

3. Saran saya agar teman-teman semua telah kompak dan lebih berpartisipasi dalam kegiatan ini. Serta perhatikan alat dan bahan yang masih kurang dalam melaksanakan percobaan.

Daftar Pustaka

Waluya, Budi. 2020. Bahasa dan Sastra Indonesia 3 untuk kelas IX SMP dan MTs, Solo : PT. Tiga Serangkai Pustaka mandiri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun