JAKARTA- Â Saat ini, Seblak merupakan hal yang sangat digemari disemua kalangan usia terutama kalangan remaja sampai dewasa, makanan khas bandung ini memang bisa menjadi Moodboster dengan citra rasa kuah yang pedas gurih juga rasa khas dari kencur, toppingnya juga beragam dan tidak kalah enak, mulai dari mie instan, kwetiau, ceker, tulangan, telur, sosis, bakso dan lainnya bisa divariasikan sesuai selera masing-masing.
Tapi tahu ga nih guys makanan yang udah jadi ciri khas Bandung ini ternyata aslinya dari Garut loh...
Kok bisa???
Dilansir dari Wikipedia seblak sudah ada sebelum adanya kemerdekaan di wilayah Parahyangan yang artinya tempat tinggal dewa, tepatnya disebelah barat Banten, Jawa Barat. Dulu Namanya bukan seblak tapi kerupuk leor (ngeleor atau lemas) karena merupakan kerupuk yang direbus dengan bumbu cikur (khas sunda) lalu disajikan dengan kuah pedas.
Karena banyak menarik perhatian kini seblak sangat terkenal dan digemari masyarakat terutam yang berada di Pulau Jawa, tidak hanya itu seblak berhasil menarik perhatian banyak orang dan makin berkembangnya zaman, seblak menjadi salah satu makanan khas Indonesia dan tidak hanya dijual di kaki lima namun sekarang disajikan juga di restaurant.
Disini mau membagikan resep bagaimana membuat seblak yang enak dan tentunya bisa menjadi ide jualan yang laris manis. Resep dibawah hanya sebuah masukkan jika ingin membuat topping atau isian lebih variatif dan sesuai selera tidak masalah, silahkan disesuaikan.
Resep untuk 2 Porsi
Pertama, siapkan bahan:
2 Bungkus Indomie kuah rasa apa saja
100 gram kerupuk aci
1 Ikat sayur pokcoy
3 butir bakso sapi
3 butir sosis
1 butir telur
Secukupnya air
Secukupnya garam dan gula
Secukupnya kaldu jamur
Lalu, siapkan bumbu yang dihaluskan
1 ruas kencur
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera pedas)
3 buah cabe keriting merah
Cara membuat:
- Pertama, rendam dulu kerupuk dengan air biasa (kira-kira 30 menit) biar pas dimasak cepat lembek dan ga keras, Sambil menunggu 30 Menit boleh iris pok coy, sosis dan bakso sapi sesuai selera.
- Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum, setelah harum tambahkan air kira-kira 1 gelas (sesuai selera), tunggu air sampai mendidih lalu masukan Indomie Instan kuah.
- Masukan telur yg sebelumnya sudah di kocok lepas (agar tidak bau amis dan agar kuah lebih kental dan gurih).
- Selanjutnya masukan kerupuk, sosis bakso dan pokcoy, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur sesuai selera lalu jangan lupa terakhir bumbu indomienya, dijamin enak dan hidangkan selagi hangat.
Itulah tadi inspirasi dari membuat seblak khas bandung yang digemari banyak kalangan, agar resep lebih nikmat pilihlah bahan-bahan premium dan enak karena sangat mempengaruhi rasa, terlebih carilah merek untuk bakso atau sosis yang terbuat dari dominan daging asli agar rasanya lebih nikmat, karena jika terbuat dari daging asli kuah rebusannya akan bercampur rasa gurih kaldu.
Tips membuat Kuah Seblak lebih enak dan asli gurihnya:
- Pakailah air bekas rebusan daging
- Jangan menggunakan terlalu banyak kuah
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H