Mohon tunggu...
Fatmi Sunarya
Fatmi Sunarya Mohon Tunggu... Penulis - Bukan Pujangga

Penulis Sederhana - Best in Fiction Kompasiana Award 2022- Kompasianer Teraktif 2020/2021/2022 - ^Puisi adalah suara sekaligus kaki bagi hati^

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Semurup, Soto Terenak di Kerinci

15 September 2021   15:30 Diperbarui: 15 September 2021   15:39 1988
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto https://www.picuki.com/tag/visitkerincijambi

Jalan-jalan ke kota Solo
Banyak orang menjual batik
Sungguh sedap hidangan soto
Menggugah selera tampilannya menarik

Soto merupakan kuliner khas Indonesia, masakan berkuah ini di setiap daerah mempunyai nama dan racikan  yang berbeda. Ada yang berkuah bening dan juga ada yang berkuah santan. Nama- nama soto kadang sesuai nama daerah seperti soto Betawi, soto Medan dan lain-lain. 

Penamaan soto juga ada berdasarkan bahan soto, misalnya soto babat, soto ayam, dan lain sebagainya. Saya pernah ke kota Jogja dan menikmati soto pak Min, kuahnya segar bening, enak, murah dan ngangenin.

Untuk di daerah Kerinci, jika anda bertanya, soto apa yang terenak di Kerinci, jawaban serentak pasti akan didapat. Soto Semurup, iya soto Semurup yang paling enak di Kerinci. 

Walaupun warung makan atau restoran bertebaran di Kerinci, namun cita rasa soto Semurup berbeda. Enak, kuahnya segar dan gurih, menggugah selera dan selalu bikin rindu bagi orang Kerinci di perantauan.

Dinamakan soto Semurup karena warung soto ini berasal atau berlokasi di Pasar Semurup, Kecamatan Air Hangat, Kerinci.  Warung soto Semurup ini sudah ada sejak tahun 1985 dengan ibu Zubaidah sebagai penjualnya. Selain soto, juga terdapat menu sop yang tak kalah enaknya dengan soto.

Kuah soto Semurup beraroma bumbu rempah ini diracik oleh ibu Zubaidah dengan bahan-bahan dalam soto yakni  mie putih/soun, daun seledri, bawang goreng, perkedel kentang, daging yang empuk nan renyah. Daging ini di iris-iris, teksturnya seperti daging dendeng kering namun empuk.  

Sumber https://dananwahyu.com/
Sumber https://dananwahyu.com/

Cara penyajian soto Semurup ini, dalam mangkok dimasukkan soun, perkedel, irisan daging, disiram dengan kuah soto dan diberi toping bawang goreng serta daun bawang. Bisa dinikmati dengan nasi atau tanpa nasi, bisa menambahkan kecap dan cabe sesuai selera. 

Satu hal di warung soto Semurup ini tidak tersedia saus tomat botolan, konon jika ditambahkan saus tomat cita rasa soto berbeda. Jadi hanya tersedia tambahan kecap dan cabe. 

Soto Semurup ini semangkok plus nasi dihargai Rp. 30.000,- dan dijamin kenyang puoll.  Warung soto Semurup ini masih tetap seperti dulu dengan tempat yang sederhana. Soto Semurup ini sangat nikmat jika dinikmati panas-panas. 

Jika kita tidak ingin makan di tempat alias ingin dibawa pulang, tinggal dipisahkan antara kuah dan topingnya, berupa daging, soun, perkedel, bawang goreng dan daun bawang. Sesampai dirumah tinggal dipanaskan kuahnya.

Menikmati soto Semurup/dokpri
Menikmati soto Semurup/dokpri

Soto Semurup ini mirip dengan soto Padang, bedanya soto Semurup tidak memakai kerupuk merah khas Padang. Resep soto Semurup yang melegenda ini sepertinya resep keluarga, dan menjadi rahasia usaha keluarga. Kuah  Soto Semurup ini campuran kaldu daging, rempah jahe, lengkuas, kunyit, bawang putih, cuka, garam.

Jika ingin mencoba, bisa resep berikut ini jadi acuan :

Bahan :

1/2 daging sapi
 air
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 butir kapulaga
5 butir cengkih
2 bunga lawang/pekak
5 lembar daun jeruk
garam secukupnya
1 sdt merica bubuk
1 sdt bubuk kari
2 batang daun bawang, iris
minyak, untuk menumis 

Bahan Halus:

12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuatnya :

- Rebus daging bersama lengkuas dan garam hingga lunak, angkat dan tiriskan daging serta saring kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, kapulaga, cengkih, dan bunga lawang
- Tuang sisa air kaldu beserta dagingnya, tambahkan garam, bubuk kari, dan merica. Didihkan dengan api kecil, lalu masukkan daun bawang
- Tiriskan daging dan potong pipih. Jika ingin kriuk-kriuk daging digoreng terlebih dahulu, atau bisa langsung sajikan
- Siapkan mangkuk lalu, masukan bahan pelengkap soto yakni soun, perkedel, daging yang kita iris tadi dan kuah soto. Taburi bawang goreng dan daun bawang

Gampang bukan? Bagaimana, tertarik ingin mencicipinya? Silakan berkunjung dan berwisata kuliner di Sakti Alam Kerinci menikmati soto terenak yakni soto Semurup. Selamat bersantap.

FS, 15 September 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun