Kalian pernah makan rajuangan tak? Kalau aku nih sebenarnya awalnya gak doyan ikan dan saudara saudaranya. Doyan tapi kalau sudah jadi olahan lainnya. Tapi suami aku dan keluarganya hobinya jalan jalan ke daerah Ancol. Mulai dari olahraga, renang sampe belanja di pasar ikan.
Dan Mama mertua pasti mborong rajungan. Dan dimasaklah supaya serumah bisa menikmati. Semua makan dengan seru. Sruput sedot-sedot, rame banget. Cuma aku yang gak doyan.
Kata suamiku, "rajungan itu enak banget dhek. Gurihhhh banget. Rugi kamu gak doyan. Rasanya sama otak otak ikan, nuget mpek mpek, masih enakan ini.." Lalu dia menawarkan untuk nyuapin aku cobain sedikittttt aja.
Suamiku ambilin bagian bagian dagingnya aja trus disuapin ke aku dikit dikit. Dan aku nyoba rasain dikit dikit. Lahhhh kok bener ternyata rasanya enak, gurih. Tapi aku masih gak berani pegang rajungannya. Akhirnya suamiku dengan sabar nyongkel nyongkelin daging rajuangan buat aku tiap kali makan rajungan.
Dan sejak itu aku doyan banget sama rajungan.
Nah, sekarang ini ada inovasi berbagai olahan Rajungan yang siap memanjakan lidah pecinta Rajungan dari Dewi Home Crab. UMKM asal kabupaten tangerang.
Berbagai produk UMKM Dewi Home Crab ini sangat cocok buat orang orang kek aku gini. Karena kita bisa nemuin rajungan yang udah di kupas loh. Yups beberapa produk dari UMKM Dewi Home Crab ini adalah
Daging Rajungan, iya Dewi Home Crab jual dagingnya aja. Kamu gak perlu ngupas ngupas lagi. Tinggal bebas deh mau diapain dagingnya mau di bikin nuget dibikin masakan enak semua. Atau kalau mau nugget rajungan yang idah jadi juga ada.Â
Wissss lengkap yah. Oya aku juga udah nyobain aneka olahan rajungan dari Dewi Home Crab lainnya loh. Beberapa produk olahan yang udah aku coba adalah Kerupuk seblak rajungan dan pempek rajungannya.
Kerupuk seblaknya ada dua rasa neh pedas dan original. Untuk sebuah kerupuk, menurutku sih ya, rasanya rempah rempahnya terasa, aroma dari ikan rajungannya juga tercium. Dan tekstur kerupuknya nih cocok banget buat yang punya gigi kuat.Â
Aku gak tau karena memang ciri khasnya begitu atau bagaimana tapi kerupuknya sedikit tebal. Nah cucok banget buat yang suka kerupuk tipe seperti ini. Karena memang ada lo tipe orang yang suka kerupuk rada keras.
Yang kerupuk mentah juga tersedia loh. Jadi bisa buat stok. Kapanpun kamu pengen bisa langsung goreng sreeeeenggg. Lalu nikmatin rame rame.
Maybe masukan aja neh buat Dewi Home Crab. Bisa membuat satu varian lagi kerupuk yang teksturnya lebih tipis sehingga pas digoreng kriuk tipis dan ramah di gigi yang sensitif kek aku huhuhuhu. Karena bagiku terlalu tebal dan keras meski sudah di goreng.
Pempek Rajungan ini memang lezat gaes, tapi nampaknya, pengolahan pempek yang kurang tepat akan membuat tekstur pempek menjadi keras dan alot.  Pempek ini sebenarnya enak banget, tapi mungkin  ini masukan buat Dewi Home Crab juga, mungkin daging rajungannya bisa lebih diperkuat, karena menurut lidahku pempeknya seperti terlalu banyak tepungnya sehingga hanya keras yang terasa. Bagi pecinta rajungan dia akan berani memilih makanan dengan rasa yang otentik dan membayar lebih mahal, dari pada yang setengah setengah.
Dan untuk cukonya sebenarnya seger banget. Cuka sebagai saus mestilah semua komponen pembuatan cuko terasa. Mulai dari asam,gula jawa, bawang putih, cabe merah. Mungkin bagi pecinta pempek kek aku kuahnya tu kek berasa "kurang pempek banget" kalau bahasa anak muda jaman sekarang. Tau kan maksud aku. Biasanya pempek itu kuahnya sedikit kental dan berasa banget cukonya. Cuko yang enak memang tidak encer melainkan relatif kental.
Tapi semua kembali pada selera masing masing lidah yah. Tapi menurut selera aku, agar benar-benar terasa bahwa ini adalah olahan rajungan, sebaiknya perlu ditambah lagi komposisi daging rajungannya. Agar lebih berasak rajungannya.
UMKM Dewi Home Crab ini menurutku hebat banget. Dia hadir untuk memanjakan lidah para pecinta rajungan dengan cara yang praktis.
Kamu pengen cobain? Gak cuma daging, kerupuk dan pempek aja loh olahannya, yang masih bentuk rajungan asli juga ada.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H