Mohon tunggu...
Rita Mf Jannah
Rita Mf Jannah Mohon Tunggu... Freelancer - Pelaku Pasar Modal, Pengamat Pendidikan, Jurnalis, Blogger, Writer, Owner International Magazine

Menulis sebagai sebuah Kebahagiaan dan Kepuasan, bukan Materi

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Ayam Asli Kampung yang Menggoda Selera

13 September 2021   15:58 Diperbarui: 13 September 2021   16:03 227
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soto asli ayam kampung (pic: rita mf jannah)

Soto? Siapa sih yang tidak kenal soto? Sajian khas dengan warna kuah bening dengan rasa lezat menyegarkan benar-benar menggugah selera

Memang tak semua soto berwarna putih bening, ada beberapa soto nusantara yang memiliki warna kuah yang berwarna, seperti kuning dengan tambahan kunyit, ataupun putih susu karena tambahan creamer. Namun dibalik semua perbedaan itu, persamaan selalu lebih menonjol, yakni kuah cair panas dengan aroma rempah yang gurih.

Setiap daerah di nusantara memiliki ciri khas masakan soto, misal soto Banjar di daerah Kalimantan dengan ciri khas perkedel singkong saat memakannya, dan juga pemakaian ketupat, hal ini mungkin berbeda dengan daerah lain yang memakai nasi ataupun lontong. Sedangkan di Kudus adalah pemakaian daging kerbau, sebab menurut sejarahnya hal itu terjadi karena sifat toleransi Sunan Kudus terhadap penganut agama yang berbeda di daerah Kudus yang mensakralkan sapi, sehingga hingga kini kerbau menjadi ciri khas daerah tersebut.

Tentang penyebutan mungkin tak ada beda satu daerah dengan daerah lainnya, meskipun di Makasar menyebutnya coto, toh tidak beda jauh juga dengan sebutan soto.

Saya termasuk maniak soto, sebab disamping telah mencoba segala macam soto dari berbagai daerah, saya juga doyan memasak. Terkadang ide nyeleneh muncul jika sudah bosan mencicipi menu soto yang itu-itu saja dari sutu daerah. Karena itulah muncul ide saya mengolah soto yang satu ini, merupakan perpaduan soto dari berbagai daerah, anggaplah soto modern model baru versi tersendiri.

Bahan-bahan yang diperlukan tetaplah sama seperti bahan-bahan soto lainnya, kali ini saya memakai ayam kampung, yang betul-betul kampung, sebab saat ini sudah ada yang disebut ayam kampung kw, yakni hasil perkawinan antara ayam betina ras broiler dengan ayam jantan kampung, jadi istilahnya indo! hahaha.... pilihan terserah Anda, apakah ingin memakai ayam kampung asli, ayam indo, atau mungkin ayam ras broiler.

Soto Ayam Asli Kampung

Bahan:

1 ekor ayam kampung perawan

3 buah cengkeh

1 potong kecil kayu manis

5 lembar daun jeruk

1 batang serai dimemarkan

500 ml air

5 sdm minyak zaitun

3 batang daun bawang dicincang kasar

2 batang seledri dicincang kasar

Bumbu:

9 siung bawang merah giling

5 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

3 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong-potong ayam kampung sesuai selera, cuci bersih
  • Rebus 500 ml air bersama kayu manis, cengkeh, setelah mendidih masukkan ayam, rebus hingga empuk
  • Bumbu digiling hingga halus
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu bersama daun jeruk, serai, daun bawang hingga harum
  • Tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan ayam, aduk merata, masukkan daun seledri cincang, angkat, pindahkan ke mangkok saji, taburkan bawang goreng, hidangkan!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun