Membuat Ayam Rica-Rica
Faizah Riana Putri
IX E
Madrasah Tsanawiyah Negeri
Padang Panjang
2023/2024
KATA PENGANTAR
Puji syukur atas kehdirat Allah AWT. Atas rahmat dan nikmat-Nya saya dapat melaksanakan Percobaan Pembuatan Ayam Rica-Rica. Dan atas karunia-Nya juga saya dapat menulis Laporan Pembuatan Ayam Rica-Rica. Semoga laporan ini bisa digunakan dengan semestinya oleh pembaca.
Terima kasih saya sampaikan kepada Buk Fitriy Haslinda selaku pembimbing dalam memasak Ayam Rica-Rica. Terima kasih juga saya sampaikan kepada Buk Yusriana selaku pembimbing dalam penulisan Laporan Percobaan Membuat Ayam Rica-Rica. Ucapan terima kasih juga saya sampaikan kepada pihak sekolah yang telah menyediakan fasilitas dalam melaksanakan percobaan. Serta terima kasih saya sampaikan kepada teman-teman satu kelompok yang telah bekerja sama dalam melaksanakan percobaan. Terakhir saya sampaikan terima kasih kepada para pembaca yang telah mendukung saya dengan membaca teks Laporan Percobaan Pembuatan Ayam Rica-Rica.
Saya berharap agar Teks Laporan Percobaan Pembuatan Ayam Rica-Rica ini berguna bagi pembaca. Saya berharap pembaca dapat mencoba untuk membuat ayam Rica-Rica sesuai panduan dari Teks Laporan Percobaan ini.
Saran saya untuk pihak sekolah agar peralatan di labor Prakarya lebih lengkap lagi. Saran saya untuk teman-teman satu kelompok agar untuk lebih rajin lagi dalam melaksanakan percobaan. Saran saya untuk pembaca agar pembaca dapat melakukan percobaan pembuatan ayam rica-rica sesuai yang saya dan teman-teman satu kelompok laksanakan.
Padang Panjang, November 2023
Â
Faizah Riana Putri
BAB I
PENDAHULUAN
A.Nama Kegiatan
Kegiatan yang dilakukan adalah Percobaan Membuat Ayam Rica-Rica. Percobaan ini dilakukan untuk mata pelajaran Prakarya dan Bahasa Indonesia. Saat ini materi yang sedang dipelajari mengenai Teks Laporan Percobaan dan memasak Sambal.
B.Waktu Kegiatan
Waktu kegiatan Percobaan Membuat Ayam Rica-Rica dilakukan pada siang hari setelah waktu sholiskan. Tepatnya pada hari Selasa, tanggal 7 November 2023. Percobaan dilakukan mulai jam 11.10 WIB sampai jam 15.00 WIB
C.Tempat Kegiatan
Tempat Kegiatan Percobaan Membuat Ayam Rica-Rica berada di beberapa tempat. Pertama, di kelas IX E tempat pengumpulan bahan bahan. Kedua, di samping ruang Wakil Kepala tempat untuk mencuci bahan bahan. Ketiga, di Labor Prakarya tempat untuk mengolah bahan bahan.
D.Peserta Kegiatan
Peserta kegiatan Percobaan Membuat Ayam Rica-Rica, seluruh anggota kelompok 1. Di labor ada seluruh kelompok memasak Kelas IX E. Murid kelas IX E ada 29 orang. Murid juga dibimbing oleh guru mata pelajaran Prakarya.
E.Tujuan Kegiatan
Tujuan kegiatan Percobaan Pembuatan Ayam Rica-Rica sebagai berikut:
1.Untuk melaksanakan praktek memasak sambal tuntutan mata pelajaran Prakarya.
2.Untuk mendapatkan bahan untuk menulis Teks Laporan Percobaan tuntutan mata pelajaran Bahas Indonesia.
3.Untuk memenuhi tuntutan Kurikulum 2013.
F.Metode Kegiatan
Metode kegiatan Membuat Ayam Rica-Rica ada 2 yaitu:
1.Metode Diskusi
Metode diskusi untuk Membuat Ayam Rica-Rica sebagai berikut:
1)Siswa dibagi menajdi 3 kelompok.
2)Masing-masing kelompok berdiskusi mengenai percobaan apa yang akan dilakukan
3)Masing-masing kelompok berdiskusi mengenai dana dan persiapan alat.
4)Masing-masing kelompok membagi tugas yang akan dilakukan saat percobaan.
2.Metode Praktik
Metode praktik untuk Membuat Ayam Rica-Rica sebagai berikut:
1)Siswa yang bertugas ke pasar membeli bahan ke pasar
2)Melakukan Percobaan Pembuatan Ayam Rica-Rica
3)Membuat Laporan Hasil Percobaan Membuat Ayam Rica-Rica
BAB II
MEMBUAT AYAM RICA-RICA
A.Bahan-bahan yang Diperlukan
Untuk membuat Ayam Rica-rica diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:
1.1 kg ayam dengan harga Rp. 60.000,-
2.Bumbu dapur : 4 batang serai, 4 daun salam, 4 daun jeruk, 4 cm lengkuas,2 cm kunyit dengan harga Rp. 5.000,-
3.¼  Cabe Merah giling dengan harga Rp. 5.000,-
4.5 batang Cabe Hijau dengan harga Rp. 500,-
5.15 buah cabe rawit dengan harga Rp. 1.000,-
6.15 siung bawang merah  dengan harga Rp. 2.000,-
7.7 Siung bawang putih Rp. 1.000,-
8.1 sendok makan merica halus
9.Kaldu bubuk 1 bungkus dengan harga Rp. 500,-
10.Garam secukupnya
11.Jeruk Nipis 1 buah
12.Minyak goreng secukupnya
Total Biaya yang dibutuhkan : Rp. 75.000,-
B.Alat-alat yang diperlukan
Alat-alat yang diperlukan yang diperlukan dalam percobaan membuat Ayam Rica-rica, yaitu :
1.Kuali sedang 1 buah
2.Baskom ukuran menengah 1 buah
3.Baskom berlubang  1 buah (untuk meniriskan Air)
4.Spatula 1 buah
5.Piring Oval cekung 1 buah
C.Prosedur Pembuatan Ayam Rica-Rica
Prosedur Pembuatan Ayam Rica-rica dilakukan dengan 3 tahap:
1.Tahap Merinasi
a.Potong-potong Ayam dan cuci bersih ayam dengan air mengalir,
b.Sisihkan ayam ke dalam baskom yang berlubang untuk  meniriskan air yang ada pada ayam.
c.Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
2.Tahap Merebus Ayam Rica-rica
Didihkan air dan rebus ayam sebentar. Lalu, buang airnya dan rebus kembali hingga empuk. Jangan buang air kaldunya dan tiriskan ayam yang telah direbus tadi.
3.Tahap Memasak Ayam Rica-rica
a.Goreng ayam hingga setengah matang, dan tiriskan.
b.Blender bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit dan cabe merah giling) dan tumis hingga harum.
c.Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun salam ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
d.Masukkan ayam yang sudah digoreng dan tambahkan air kaldu hingga ayam tenggelam.
e.Tambahkan garam, dan kaldu bubuk. Lalu, koreksi rasa.
f.Tunggu hingga air agak menyusut dan sesekali diaduk agar bumbu meresap ke dalam ayam secara merata.
g.Jika sudah matang dan air sudah menyusut, matikan kompor
D.Hasil Pembuatan Ayam Rica-Rica
Hasil Pembuatan Ayam Rica-rica terbagi menjadi dua, yaitu:
1.Ayam Rica-rica masak dengan sempurna
a.Potongan Ayam masih  utuh dan warnanya merah
b.Ayam terasa empuk pada saat dimakan,
c.Rasa bumbunya merata pada ayam
2.Masak tidak sempurna
a.Potongan Ayam hancur,
b.Daging aya keras Ketika dimakan.
c.Bumbu bergumpal pada ayam.
E.Kendala yang Dihadapi
Kendala yang dihadapi pada saat membuat Ayam Rica-rica adalah :
1.Segi Dana
Dari segi dana kendalanya adalah sebagian anggota terlambat menyetorkan uangnya.
2.Segi Bahan
Dari segi bahan kendalanya adalah:
a.kekurangan garam
b.Cabe ada yang busuk
c.Daun Selada untuk lalapan kurang
3.Segi Alat
Dari segi alat kendalanya adalah:
a.Blender tidak ada
b.Batu giling tidak ada
c.Baskom kurang,
BAB III
PENUTUP
A.Kesimpulan
Setelah melakukan percoban Membuat Ayam Rica-Rica, akhirnya saya sampai pada bagian kesimpulan. Adapun kesimpulan Membuat Ayam Rica-Rica yaitu:
1.Modal tercukupi
2.Alat yang disediakan di labor kuranf
3.Bahan ada yang kurang dari yang dibeli
4.Praktik membuat Ayam Rica-Rica sangat mudah
B.Saran
Adapun saran dalam Membuat Ayam Rica-Rica antara lain:
1.Saran saya untuk pihak sekolah agar lebih melengkapi lagi peralatan yang ada di laboratorium Prakarya.
2.Saran saya untuk teman teman satu kelompok agar tidak lalai lagi dalam tugasnya
3.Saran saya untuk pembaca agar melakukan percoba sesuai dengan laporan percobaan ini.
DAFTAR PUSTAKA
Waluyo,Budi. Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia untuk kelas IX SMP dan MTs. 2020. Solo:PT.Tiga Serangkai Pustaka Mandiri
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H