Mohon tunggu...
Fahrul Rozi
Fahrul Rozi Mohon Tunggu... -

manusia biasa yang berjuang untuk mimpinya..

Selanjutnya

Tutup

Money

Budidaya Tripang

28 Februari 2014   21:50 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:22 2167
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Pendahuluan

·Latar Belakang

Indonesia merupakan Negara keplauan yang memiliki panjang pantai sekitar 81.000 km. dengan kondisi alam dan iklim yang hamper tidak banyak menggalami peurbahan sepanjang tahun, perairan pantai Indonesia sangat memungkinkan bila memiliki biota laut yang ekonomis. Salah satu diantaranya yaitu terpiang. Komoditas perikanan ini memounyai prospek cukup baik dan bernilai ekonomis tinggi, baik di pasar local maupun di pasr internasional.  Jenis biota ini dikenal pula dengan nama ketimun laut, suala, sea cucumber (inggris), beche-de-mer (Perancis ), atau dengan istilah internasioanl dikenal dengan nama teat fish.

Teripang mempunyai nilai ekonomis penting karena kandungan atau kadar nutrisinya yang tinggi. Dari hasil penelitian, kadar nutrisi teripang dalam kondisi kering tediridari protein sebanyak 82%, lemak 1,7%, kadar air 8,9% kadar abu 8,6%, dan karbohidrat 4,8%.

Teripang dipasarkan dalam beberapa bentuk produk, diantaranya ialah teripang kering (bche-de-mer), usus asin (konowata), gonad kering (konoko), otot kering, teripang kaleng kerupuk teripang, dan lainnya. Pasaran utama dari teriang tersebut di antaranya beberapa Negara Eropa, Jepang, Singapura, Malaysia, dan Amerika. Sementara Negara pemasok utama teripang di pasaran internasional antar lain Singarpura, Hongkong, Filipinam Kaledonia Baru, Maldives, India, Srilanka, dan Indonesia.

Perkembangan produksi teripang di Indonesia dari tahun ke tahun cenderung naik-turun. Berdasarkan data  produksi dari Direktorat Jenderal  Perikanan Budi daya, produksi teripang tahun 2000 sebesar 1.325ton, tahun 2001 633ton, dan tahun2005 hanya sekitar 42ton. Penurunan ini terjadi dikarenakan sebagian besar produksi masih bersal dari alam. Bila mengandalkan stok alami yang jumlahnya terbatas dan tergantungdari musim, ekspor teripang belum dapat dijamin kontinuitasnya. Untuk mengatasi kendala tersebut, budi daya  teripang cukup prospektifuntuk dilakukan guna menjamin kontinuitas pasokan teripang dimasa mendatang.

Pasaran teripang didalam negeri juga cukup potensial. Namun, konsumen komoditas ini masih di kalangan menenggah ke atas. Teripang kering banyak dijumpai di pasar swalayan di kota-kota besar. Sementara dalam bentuk masakan, teripang banyak dijumpai di restoran yang menyajikan hidangan laut.

Salah satu faktor yang dapat menjamin kelangsungan usaha budi daya teripang yaitu tersedianya benih berukuran seragam secara tepat waktu dengan kualitas serta kuantitas yang baik. Teknologi budiday teripang relatif sederhana dan tidk memrlukan modal yang besar sehingga dapat dilakukan oleh nelayan atau petani ikan. Disamping itu teknologi pasca panennya sudah lama dikenal oleh masyarakat sekitar pantai.

·Tujuan

Potensi perairan Indonesia yang cukup besar untuk pembangunan budi daya teripang harus dimanfaatkan dalam upaya memperluas lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, meningkatkan devisa, dan menjaga kelestarian sumber daya hayati. Suatu hal perlu dipahami bahwa budi daya teripang tidak merusak lingkungan sumber daya itu sendiri.

Budi Daya Teripang

·Jenis dan Morfologi Teripang Ekonomis Penting

Tidak semua jenis teripang yang ditemukan di Indonesia mempunyai nilai ekonomis penting. Jenis teripang yang dapat dimakan dan mempunyainilai ekonomis penting terbatas pada family Holothuriidae pada genus Holothuria, Muelleria, dan Stichopus. Secara  garis besar klarifikasi dari beberarpa jenis teripang bernilai ekonomi tersebut adalah sebagai berikut :

Filum               : Echinodermata
sub-filum         : Echinozoa
Kelas               : Holothuroidea
Sub-kelas         : Aspidochirodotcea
Ordo                : Aspidochirotda
Famili              : Holothuriidae
Marga              :
1. Holothuria
spesies        : holothuria argus
holothuria vacabunda
holothuria impatiens
holothuria scraba
holothuria marmorota
holothuria edulis

2. Muellaria
spesies         : muelleria lecanora
3. Stichopus
spesies         : Stichopus ananas
Stichopus chloronatus
Stichopus variegates

Dari beberapa jenis teripang tersebut, hanya tiga teripang yang ditemukan di Indonesia. Ketiga genus tersebut adalah Holothuria, Muelleria, Syichopus. Dari ketiga genus tersebut di temukan sebanyak 23 spesies dan baru lima spesies (drai genus Holothuria) yang sudah eksploitasi dan dimanfaat serta mempunyai nilai ekonomis penting. Teripang-teripang ekonomis tersebut adalah teripang putih atau teripang pasir (holothuria scraba), teripang hitam (holothuria edulis), teripang getah atau keling (holothuria vacabunda), teripang coelat  (holothuria marmorota). Dari kelima spesies tersebut, yang paling banyak dibudidayakan  di Indonesia adalah teripang putih atau teripang pasir.

·Manfaat Teripang

Binatang yang dikenal dengan teripang atau dalam bahasa inggris di sebut Sea Cucumber ini selain enak dimakan juga tanpa kita sadari ternyata memiliki manfaat yang menakjubkan bagi kesehatan. Penelitian yang dilakukan di beberapa universitas di Malaysia selama beberapa tahun menunjukkan bahwa teripang mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa.karena teripang banyak mengandung

1. Kalogen , manfaatnya untuk kesehatan:

Mempercepat penyembuhan luka.

Memelihara kesehatan sendi dan tulang, mencegah osteoporosis.

Membuat kulit menjadi menjadi lebih muda, meningkatkan kecantikan dan memperlambat penuaan dini

Baik untuk paru-paru.

Mengurangi masalah lambung/penyakit maag.

2. Protein Asam Amino

Terdapat 18 asam amino dengan 9 asam amino esensial.

Komponen untuk pertumbuhan sel-sel baru, memperbaiki jaringan.

Kaya akan arginin, komponen penyusun sperma dan kolagen.

Membentuk anti bodi, enzim, dan hormon.

3. Protein Lektin

Lektin pada Sea Cucumber tidak berpengaruh pada tipe golongan darah. Lektin tersebut memiliki aktifitas anti kanker bahkan memiliki efek positif terhadap perlawanan virus HIV. Bersama asam amino Trypsin Lektin tersebut meningkatkan aktifitas agglutinasi, yaitu aktifitas darah dalam proses pembentukan antibodi dari serangan bakteri / mikroorganisme yang menginfeksi pada darah.

4. Glukosaminoglykan (GAGs)

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, anti kanker dan anti tumor.

Mencegah inflamasi dan mengurangi rasa sakit, mempercepat penyembuhan luka.

Mengurangi kadar gula darah dan kekentalan darah, mencegah penggumpalan darah, mengendalikan lemak darah, mengurangi trigliserida dan kolesterol.

Mencegah penuaan dini

Anti virus dan anti radioaktif.

Meringankan arthritis dan sakit persendian.

Membantu meningkatkan kadar insulin.

5. Glucosamine dan Chondroitin

Mencegah inflamasi dan mengurangi rasa sakit.

Memelihara kesehatan sendi dan tulang, memperbaiki sendi yang rusak, menyokong kesehatan tulang rawan dan tendon

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memelihara pertumbuhan dan perkembangannya.

Membantu memelihara jaringan ligmen pada tulang

Membantu dan mencegah osteoporosis dan osteoarthritis

6. Mukopolisakarida

Mencegah inflamasi dan mengurangi rasa sakit.

Mempercepat penyembuhan luka (3 x lebih cepat).

Mengaktifkan pertumbuhan dan aktifitas sel-sel.

Membuat kulit menjadi lebih muda, dan meningkatkan kecantikan.

Menenangkan dan menstabilkan emosi.

Menurunkan & menstabilkan hipertensi/darah tinggi

Memelihara sistem jantung

7.  Omega 3 , Omega 6 dan Omega 9

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Menutrisi otak dan jantung.

Mengendalikan tekanan darah, mengendalikan lemak darah, memlihara sirkulasi darah, mencegah penyakit kardiovaskular.

Meningkatkan kemampuan belajar dan daya ingat dan mencegah kepikunan

Menurunkan kekentalan darah, sehingga mengurangi resiko serangan jantung.

Membantu meningkatkan pembakaran energi

8. Saponin

Antioksidan, anti mikroba dan anti kanker.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Merangsang pembentukan sumsum tulang, memproduksi darah dan mencegah anemia.

Bertindak sebagai perangsang untuk membantu masalah impotensi.

Meningkatkan metabolisme energi dan mengatasi kelelahan.

9. Vitamin B

a.Vitamin B1 (Thiamin)

Sebagai bagian dari enzim.

Membantu fungsi sel syaraf.

Diperlukan untuk produksi energi di dalam otak.

b.Vitamin B2 (Riboflavin)

Diperlukan untuk metabolisme energi dan membangun jaringan.

c. Vitamin B3 (Niasin)

Diperlukan untuk metabolisme energi, pencernaan dan sistem syaraf yang sehat.

10. Mineral dan Manfaatnya Terhadap Fungsi-fungsi Tubuh

MAGNESIUM

Membantu proses metabolisme utama dalam badan.

Menggerakkan enzim-enzim yang penting untuk metabolisme karbohidrat dan asam amino.

Berperan dalam perkembangan syaraf.

Mengontrol keseimbangan kandungan garam di dalam badan.

Membantu pertumbuhan urat syaraf, termasuk jantung.

Membantu penggunaan dan pertukaranglukosa untuk menghasilkan tenaga.

Aplikasi : Mengatasi kencing manis, memelihara tekanan darah, mengatasi masalah pankreas, memperbaiki kerusakan pada syaraf otot, memelihara ginjal, meringankan asam urat, gout / encok, menurunkan tekanan darah tinggi.

FOSFOR

Dengan Kalsium, untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Bersama karbohidrat, lemak dan protein membantu untuk pertumbuhan, perkembangan dan perbaikan sel, juga untuk mwnghasilkan tenaga.

Merangsang perkembangan dan pertumbuhan otot.

Aplikasi : Mencegah sakit sendi, memperbaiki nafsu makan, memelihara gusi dan gigi, melegakan sistem pernafasan, mencegah artherosklerosis (memelihara dinding pembuluh darah dari penyumbatan).

ZINC

Sebagai komponen insulin dan memelihara kesuburan sperma pria.

Membantu menyembuhkan luka, luka bakar dsb.

Aplikasi : Meringankan sakit sendi, mencegah kemandulan, membantu masalah jerawat, impoten, memperkuat ginjal, meningkatkan gairah seks, mengatasi kencing manis, menyembuhkan luka terbakar.

SODIUM

Bersama potassium, menstabilkan kandungan garam dan keasaman di dalam darah serta terlibat dalam pengembangan otot-otot dan syaraf.

Membantu melarutkan mineral-mineral yang lain di dalam darah supaya tidak mengendap di dalam darah..

Aplikasi : Mengeluarkan angin dibadan, penurunan berat badan, memelihara email, struktur gigi dan gusi, mengurangi sakit sendi, membantu tubuh dalam kondisi demam.

KUPRUM

Membantu dalam pembentukan haemoglobin dan sel darah merah.

Membantu dalam proses metabolisme protein dan penyembuhan.

Bersama vitamin C, membentuk elatin (komponen utama dalam serabut otot / elastic muscle fibres di dalam tubuh).

Aplikasi : Membantu saat terjadi bengkak, lebam, membantu pernafasan, mengurangi keletihan.

POTASIUM

Memelihara otot-otot jantung, sistem syaraf, dan ginjal.

Dengan fosforus, menghantar oksigen ke bagian otak.

Membantu ginjal mengeluarkan toksin / racun dalam tubuh.

Aplikasi : Melegakan sistem pernafasan, membantu masalah kencing manis, meringankan stroke, membantu masalah jerawat, mencegah sembelit.

Telah terbukti Air Gamat Emas ini mampu mengobati berbagai penyakit dan telah digunakan sejak zaman nenek moyang kita sebagai Obat Alternatif yang Ampuh dan Mujarab, diantaranya untuk penyakit:

1. Penyakit Diabetes Melitus – Kencing Manis

2. Menurunkan Kolesterol LDL Dan Trigliserida

3. Menaikkan HDL

4. Menurunkan Darah Tinggi dan Menstabilkan

5. Penyakit stroke

6. Penyakit Hepatitis

7. Penyakit Jantung Koroner

8. Penyakit Lupus

9. Batu Ginjal – Kencing Batu

10. Nyeri Persendian – Arthritis Tulang

11. Masalah Pencernaan – Maag Kronis

12. Masalah Pernafasan – Sesak Nafas – Paru-paru

13. Tumor, Kista dan Kanker

14. Memelihara Kecantikan Kulit

15. Menyembuhkan penyakit kulit – Psoriasis

16. Mengobati dan Menghilngkan Jerawat

17. Sebagai Antiseptic dan Penahan Sakit Alamiah

18. Mempercepat penyembuhan luka sehabis Operasi

19. Mempercepat penyembuhan luka sehabis melahirkan

Oleh sebab itu pengidap kanker banyak yang berharap pada teripang/Sea Cucumber Jelly. selain itu, kandungan protein tinggi pada teripang/Cucumber Jelly yang mencapai 82%, baik diberikan pada penderita diabetes. Protein tinggi berperan meregenerasi sel beta pankreas yang memproduksi insulin Gold Cucumber. Hasilnya Produksi insulin meningkat.

Banyak sekali manfaat teripang/Gold Cucumber dalam menyembuhkan berbagai penyakit degeneratif seperti : Stroke, Jantung Koroner, Kencing Manis & Luka Gangren, Kanker (Tumor), Gagal Ginjal, Chirosis Hepatis, Asam Urat, Rhematik, Wasir, Esteoporosis (Pengeroposan Tulang), Alergi Saluran Pernafasan (Bersin, Filek, Sinusitis, Asma), Alergi Kulit (Aksim, Gatal, Darah Tinggi, Darah Rendah, Kolesterol, Penyempitan Pembuluh Darah, Penurunan Fungsi Liver, Rambut Rontok, Pembesaran Prostat dan masih banyak lagi manfaat dari teripang ini.

·Pemilihan Lokasi Budi daya Teripang

Pemilihan lokasi budi daya, merupayan salah satu syarat yang cukup menentukan untuk mencapai keberhasilan suatu usaha budi daya teripang. Hal ini disebabkah lokasi atau tempat pemeliharaan teripang adalah tempat yang secara langsung mempengaruhi kehidupannya.

Kriteria pemilihan lokasi yang cocok bagi budi daya teripang adalah sebagai berikut:

Tempat terlindung

Bagi budi daya teripang diperlukan tempat yang cukup terlindung dari guncangan angin dan ombak.

Kondisi dasar perairan

Dasar perairan hendaknya berpasir, atau pasir berlumpur bercampur dengan pecahan-pecahan karang dan banyak terdapat tanaman air semacam rumput laut atau alang-alang laut.

Salinitas

Dengan kemampuan yang terbatas dalam pengaturan esmatik, teripang tidak dapat bertahan terhadap perubahah drastis atas salinitas (kadar garam). Salinitas yang cocok adalah antara 30 – 33 ppt.

Kedalaman air

Di alam bebas teripang hidup pada kedalaman yang berbeda-beda menurut besarnya. Teripang muda tersebar di daerah pasang surut, setelah tambah besar pindah ke perairan yang dalam. Lokasi yang cocok bagi budi daya sebalknya pada kedalaman air laut 0,40 sampai 1,50 m pada air surut terendah.

Ketersediaan Benih

Lokasi budi daya sebaiknya tidak jauh dari tempat hidup benih secara alamiah. Terdapatnya benih alamiah adalah indikator yang baik bagi lokasi budi daya teripang;

Kondisi lingkungan

Perairan sebaiknya harus memenuhi standard kualitas air laut yang baik bagi kehidupan teripang seperti

pH 6,5 – 8,5

Kecerahan air laut 50 cm

Kadar oksigen terlarut 4 – 8 ppm

Suhu air laut 20 – 25° Celcius

Disamping itu, lokasi harus bebas dari pencemaran seperti bahan organik, logam, minyak dan bahan-bahan beracun lainnya.

Lokasi yang di pilih Pulau Tikus

·Metode Budi daya

Metode yang digunakan untuk membudi dayakan teripang (ketimun laut) yaitu dengan menggunakan metode penculture. Metode penculture adalah suatu usaha memelihara jenis hewan laut yang bersifat melata dengan cara memagari suatu areal perairan pantai seluas kemampuan atau seluas yang diinginkan sehingga seolah-olah terisolasi dari wilayah pantai lainnya.

Bahan yang digunakan ialah jaring (super-net) dengan mata jaring sebesar 0,5 – 1 inci atau dapat juga dengan bahan bambu (kisi-kisi). Dengan metode ini maka lokasi/areal yang dipagari tersebut akan terhindar dari hewan-hewan pemangsa (predator) dan sebaliknya hewan laut yang dipelihara tidak dapat keluar dari areal yang telah dipagari tersebut.

Pemasangan pagar untuk memelihara teripang, baik pagar bambu (kisi-kisi) ataupun jaring super net cukup setinggi 50 cm sampai 100 cm dari dasar perairan. Luas lokasi yang ideal penculture ini antara 500 – 1.000 m2.

a. Sumber benih teripang

Benih teripang dapat diperoleh dengan dua cara, yaitu :

Melakukan pemungutan dari alam dan dengan memelihara induk-induk teripang pada petak-petak di dalam area penculture.

Teripang yang dijadikan induk ialah yang sudah dewasa atau diperkirakan sudah dapat melakukan reproduksi dengan ukuran berkisar antara 20 – 25 cm. Sedangkan benih teripang alam yang baik untuk dibudi dayakan dengan metoda penculture adalah yang memiliki berat antara 30 sampai 50 gram per ekor atau kira-kira memiliki panjang badan 5 cm sampai 7 cm. Pada ukuran tersebut benih teripang diperkirakan sudah lebih tahan melakukan adaptasi terhadap lingkungan yang baru.

b. Pengangkutan benih/induk

Di dalam hal budi daya teripang cara pengangkutan benih/ induk merupakan hal yang penting. Lebih-lebih apabila sumber benih/induk teripang yang akan dibudi dayakan letaknya relatif jauh, sehingga diperlukan teknik yang baik didalam pengangkutan teripang tersebut agar tetap hidup sampai di lokasi budi daya. Metode pengangkutan teripang agar dapat memberikan tingkat kehidupan yang tinggi adalah sebagai berikut:

Teripang dimasukan pada kantong plastik ukuran 2 liter dengan media air dan pasir. Sebelumnya kantong plastik digelembungkan untuk melihat kantong tersebut bocor atau tidak.

Kepadatan untuk masing-masing jenis adalah : untuk teripang putih dan teripang grido dengan berat antara 100-200 g adalah 3 ekor untuk setiap kantong, sedangkan untuk teripang jenis olok-olok 4 ekor untuk setiap kantong plastik.

c. Makanan Teripang

Faktor makanan dalam pemeliharaan (budi daya teripang tidak menjadi masalah sebagaimana halnya hewan-hewan laut lainnya. Teripang dapat memperoleh makanannya dari alam, berupaplankton dan sisa-sisaendapan karang yang beracadi dasar laut. Namun demikian untuk lebih mempercepat pertumbuhan teripang dapat diberikan makanan tambahan berupa campuran dedak dan pupuk kandang (kotoran ayam).

Cara pemberian makanan tambahan tersebut adalah sebagai berikut :

Dedak halus dan kotoran ayam dicampur rata

Campuran dimasukkan kedalam kantong plastik

Kemudian direndam deism air laut sampai campuran menjadi lengket, lalu dibentuk menjadi gumpalan.

Gumpalan tersebut kemudian disebar merata kedalam kurungan.

Cara lain agar pupuk tidak hanyut dapat dilakukan sebagai berikut:

Pupuk dimasukkan ke dalam karung plastik dan ditenggelamkan ditempat pemeliharaan.

Setelah kira-kira 10 hari akan muncul micro organisms sebagai makanan teripang.

Pemberian makanan tambahan sebaiknya dilakukan pada sore hari.. Hal ini disesuaikan dengan sifat hidup atau kebiasaan hidup dari teripang. Pada waktu siang hari teripang tidak begitu aktif bila dibandingkan dengan pada malam hari, karena pada waktu siang hari ia akan membenamkan dirinya dibawah dasar pasir/karang pasir untuk beristirahat dan untuk menghindari/melindungi dirinya dari pemangsa/predator, sedangkan pada waktu malam hari ia akan lebih aktif mencari makanan, baik berupa plankton maupun sisa-sisa endapan karang yang berada didasar perairan tempat hidupnya.

d. Padat penebaran

Teripang dapat hidup bergerombol dilempat yang terbatas. Oleh karena itu dalam usaha budi dayanya dapat diperlakukan dengan padat penebaran yang tinggi. Untuk ukuran benih teripang sebesar 20 – 30 gram per ekor, padat penebaran berkisar antara 15 – 20 ekor per meter persegi, sedangkan untuk benih teripang sebesar 40 – 50 gram per ekor, padat penebarannya berkisar antara 10 – 15 ekor per meter persegi.

Waktu yang tepat untuk memulai usaha budi daya teripang disuatu lokasi tertentu ialah 2-3 bulan setelah waktu pemijahan teripang di alam (apabila menggunakan benih dari alam). Benih alam yang berumur 2 sampai 3 bulan diperkirakan sudah mencapai berat 20 – 50 gram per ekor.

e. Panen

Pemungutan hasil panen dapat dilakukan setelah ukuran teripang berkisar antara 4 sampai 6 ekor per kg (market size). Untuk mendapatkan ukuran ini biasanya teripang dipelihara selama 6 – 7 bulan, dengan survival yang dicapai kurang lebih 80% dari total penebaran awal. Panen dilakukan pada pagi hari sewaktu air sedang surut dan sebelum teripang membenamkan diri. Panen dapat dilakukan secara bertahap yaitu dengan memilih teripang yang berukuran besar atau juga dapat dilakukan secara total, kemudian dilakukan seleksi menurut golongan ukuran.

·Aspek keuangan dalam Budi daya Teripang

A.Modal Investasi

1. pembuatan karung pagar

Satuan Rupiah (Rp)

jaring 80 meter@ Rp 12.500

Rp1.000.000

papan, 20 buah @ Rp 10.500

210.000

patok kayu, 80 buah @ Rp 5.000

400.000

gergaji kay, 2 buah @ Rp 15.000

30.000

parang 2 buah @ Rp 7.500

15.000

linggis, 2 buah @ Rp 10.0000

20.000

pa;u 2 buah @ Rp 5.000

10.000

tali ris 8mm, 10 kg @ Rp 15.0000

150.000

tali jaring 3mm, @ Rp 15.000

45.000

Jumlah

1.880.000

2. Peralatan Pengelohan

Satuan Rupiah (Rp)

wadah penampung hasil panen, 3 buah @ Rp 10.000

30.000

ember plastik 2 buah@ 5.000

10.000

panci, 2 buah @ Rp 20.000

40.000

pisau 5 buah @ Rp 3.0000

15.000

alat pengasapan, 1 unit @ Rp 60.000

60.000

para-para penjemuran 1 unit @ Rp 50.000

50.000

Jumlah

205.000

Total investasi = A + B

Rp ( 1.880.000 + 250.000 ) = Rp 2.130.000

B. biaya operasional

biaya operasioanal adalah biaya yang di keluarkan untuk barang atau jasa yang bersifat musiman yang mencangkup pengadaan benih, pakan, tenaga kerja, dan bahan pengolahan lainya

·Pembesaran (C)

Satuan Rupiah(Rp)

bibt, 4.000 ekor @ Rp 1.000

4.000.000

pakan, 1.000kg @ Rp 500

500.000

upah kerja, 2 orang selam 5 hari @ Rp 15.000

150.000

penyusunan, 10 % dari modal tetap

208.000

izin usaha, 2% dari modal tetap

41.700

Jumlah

4.899.700

·Pengolahan ( D)

Satuan Rupiah(Rp)

garam 25kg @ Rp 1.000

250.000

kayu bakar, 20 ikat @ Rp 2.000

40.000

upah kerja, 2 orang selama 5 hari @ Rp 15.000

150.000

Jumlah

440.000

C. Analisis Usaha

Analisis usaha dilakukan untuk mengetahui sejauh man usaha yang dilakukuan layak untuk dilakukan dan mendapatkan keuntungan,

1.Pendapatan
Dari 4.000 benih teripang yang ditebarkan, diasumsikam hasil panennya sebesar 160 kg teripang olah dan harga olahan sebesar Rp 65.000. sementara sebar pajak (PPh) sebesar 15% dari pendapatan kotor.

·Hasil panen
= 160 kg @ Rp 65.000 = Rp 10.400.000

·Pendapatan kotor setiap musim = hasil panen – total biaya variable
= Rp ( 10.400.000 –  5.155.200 )
= Rp 5.284.800

·Pajak (PPh) = 15% x Rp 5.284.800
= Rp 792.720

·Pajak bersih = Pendapatan kotor – PPh
= Rp ( 5.284.800 – 792.720 )
= Rp 4.920.080

2.B/C ratio
B/C ratio digunakan untuk mengetahui besarnya keuntungan yang di eroleh per biaya yang dikeluarkan selama usaha. Perhitungan B/C ratio dijelaskan sebagai berikut.


B/C ratio

Jadi, dengan biaya operasional sebesar Rp5.115.200 diperoleh hasil penjualan keuntungan sebesar 2,03 kali

Penutup

Kesimpulan

Teripang mempunyai nilai ekonomis penting karena kandungan atau kadar nutrisinya yang tinggi. Dari hasil penelitian, kadar nutrisi teripang dalam kondisi kering tediridari protein sebanyak 82%, lemak 1,7%, kadar air 8,9% kadar abu 8,6%, dan karbohidrat 4,8%.

Teripang dipasarkan dalam beberapa bentuk produk, diantaranya ialah teripang kering (bche-de-mer), usus asin (konowata), gonad kering (konoko), otot kering, teripang kaleng kerupuk teripang, dan lainnya. Pasaran utama dari teriang tersebut di antaranya beberapa Negara Eropa, Jepang, Singapura, Malaysia, dan Amerika. Sementara Negara pemasok utama teripang di pasaran internasional antar lain Singarpura, Hongkong, Filipinam Kaledonia Baru, Maldives, India, Srilanka, dan Indonesia.

Salah satu faktor yang dapat menjamin kelangsungan usaha budi daya teripang yaitu tersedianya benih berukuran seragam secara tepat waktu dengan kualitas serta kuantitas yang baik. Teknologi budiday teripang relatif sederhana dan tidak memerlukan modal yang besar sehingga dapat dilakukan oleh nelayan atau petani ikan. Disamping itu teknologipasca panennya sudah lama dikenal oleh masyarakat sekitar pantai.

Dari beberapa jenis teripang tersebut, hanya tiga teripang yang ditemukan di Indonesia. Ketiga genus tersebut adalah Holothuria, Muelleria, Syichopus. Dari ketiga genus tersebut di temukan sebanyak 23 spesies dan baru lima spesies (drai genus Holothuria) yang sudah eksploitasi dan dimanfaat serta mempunyai nilai ekonomis penting. Teripang-teripang ekonomis tersebut adalah teripang putih atau teripang pasir (holothuria scraba), teripang hitam (holothuria edulis), teripang getah atau keling (holothuria vacabunda), teripang coelat  (holothuria marmorota). Dari kelima spesies tersebut, yang paling banyak dibudidayakan  di Indonesia adalah teripang putih atau teripang pasir.

Banyak sekali manfaat teripang/Gold Cucumber dalam menyembuhkan berbagai penyakit degeneratif seperti : Stroke, Jantung Koroner, Kencing Manis & Luka Gangren, Kanker (Tumor), Gagal Ginjal, Chirosis Hepatis, Asam Urat, Rhematik, Wasir, Esteoporosis (Pengeroposan Tulang), Alergi Saluran Pernafasan (Bersin, Filek, Sinusitis, Asma), Alergi Kulit (Aksim, Gatal, Darah Tinggi, Darah Rendah, Kolesterol, Penyempitan Pembuluh Darah, Penurunan Fungsi Liver, Rambut Rontok, Pembesaran Prostat dan masih banyak lagi manfaat dari teripang ini.

Saran

·Perlu adanya penambahan dan penguatan dana/modal bagi kelompok tani dan mengefektifkan dana tersebut untuk pengembangan dan perbaikan usaha. Budidaya yang disertai dengan pemantauan oleh pihak penyedia dana itu sendiri.

·Dalam pelaksanaan rencana usaha baik pengembangan, perbaikan maupun usaha baru perlu didampingi oleh tenaga ahli budidaya perikanan.

·Perlu adanya perhatian/respon yang lebih lebih serius lagi dari pemerintah khusus-nya sektor perikanan, dengan memberikan pembinaan tidak hanya kepada kelompok tani yang telah mendaftar saja mengingat masih banyaknya kelompok pemula yang belum tertangani.

·Perlu adanya evaluasi setiap akhir tahun terhadap program pemerintah, baik hasil penyuluhan, pembinaan, penguatan modal, apa sudah efektif dan efisien

Daftar Pustaka

Kusumastanto, T. 1999. “Pembangunan Sektor Kelautan dalam Rangka Pemulihan Ekonomi Nasional dan Pengentasan Kemiskinan Masyarakat Pesisir”. PKSPL-IPB, Bogor,

Muhtadi, Dedi. “Banyak Potensi Laut tidak Terjamah.” Kompas, 4 Desember 1999.

Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan (PKSPL), IPB, (1998). Pemanfaatan Biodiversitas Perairan Untuk Pengembangan Industri Bioteknologi.

Martoyo, Joko dkk. 2006. “Budi daya Teripang.” Penebar Swadaya. Depok

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun