Semua buah-buahan bergizi, tetapi beberapa buah memiliki kandungan vitamin, mineral, serat, dan zat pelindung tanaman yang sangat tinggi. Mengonsumsi lebih banyak buah-buahan seperti blueberry, buah jeruk, apel  dapat meningkatkan kualitas pola makan Anda dan mengurangi risiko masalah kesehatan umum seperti penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan lain-lain. kesehatanmu. Berikut delapan buah tersehat yang bisa Anda makan.
1. Bluberry
Blueberry telah lama dianggap sebagai salah satu buah tersehat yang bisa Anda makan. Penelitian selama puluhan tahun menunjukkan bahwa konsumsi blueberry secara teratur dapat meningkatkan dan melindungi kesehatan Anda secara signifikan. Misalnya, penelitian menunjukkan bahwa makan sepertiga cangkir blueberry setiap hari dapat mengurangi risiko berbagai kondisi kesehatan, termasuk diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Blueberry adalah sumber terkonsentrasi senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat, seperti flavonoid dan antosianin, serta kaya akan serat, vitamin C, dan beberapa nutrisi penting lainnya, menjadikannya salah satu tambahan terpenting dalam diet Anda. Ini adalah salah satu buah yang menyehatkan. Â
2. Alpukat
Alpukat adalah buah unik yang tinggi lemak dan serat yang menyehatkan jantung serta rendah karbohidrat. Setengah buah alpukat mengandung sekitar 7 gram serat yang mengenyangkan dan hanya 8,5 gram karbohidrat, menjadikan alpukat pilihan cerdas bagi mereka yang menjalani diet rendah karbohidrat.
Selain serat, alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang terbukti mendukung kadar lipid darah yang sehat, serta vitamin C, vitamin E, folat, dan magnesium yang penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Penelitian menunjukkan bahwa makan alpukat meningkatkan regulasi gula darah, penurunan berat badan, dan kesehatan jantung, sekaligus meningkatkan penyerapan nutrisi secara keseluruhan.
3. Jeruk
Jeruk sangat bermanfaat secara nutrisi dan membantu memenuhi kebutuhan Anda akan nutrisi penting seperti vitamin C. Satu buah jeruk pusar mengandung 82,7 miligram (mg) vitamin C, memenuhi 92% kebutuhan harian Anda akan nutrisi ini.
Vitamin C diperlukan untuk fungsi kekebalan tubuh, sintesis kolagen, penyerapan zat besi, dan juga berperan sebagai antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan yang dapat mengakibatkan penyakit. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi buah jeruk memiliki risiko lebih rendah terkena berbagai penyakit, termasuk diabetes tipe 2 dan jenis kanker tertentu, seperti kanker usus besar.
4. Apel
Apel merupakan buah populer yang kaya akan nutrisi yang membantu menunjang kesehatan jantung Anda. Misalnya, apel kaya akan serat larut, sejenis serat yang meningkatkan kadar lipid darah yang sehat dengan mengurangi penyerapan kolesterol di saluran pencernaan dan meningkatkan ekskresinya dari tubuh.
Tinjauan tahun 2020 menemukan bahwa makan apel adalah cara efektif untuk menurunkan kolesterol total dan LDL , serta tekanan darah dan penanda peradangan, yang semuanya dapat melindungi terhadap perkembangan penyakit jantung. Untuk mendukung kesehatan jantung, para peneliti merekomendasikan asupan apel harian sebanyak 100 hingga 150 gram, yang setara dengan satu apel berukuran kecil hingga sedang per hari.
5. Mangga
Mangga merupakan buah tropis dengan daging buah berwarna jingga cerah, tekstur berair dan rasa manis. Mangga mengandung beragam nutrisi, namun terutama kaya akan vitamin A dan vitamin C. Satu cangkir mangga menyediakan 10% kebutuhan harian Anda untuk setiap nutrisi tersebut. Kedua vitamin tersebut memiliki sifat pelindung sel dan penting untuk fungsi sistem kekebalan tubuh.
Mangga juga mengandung senyawa fitokimia dan nutrisi yang melancarkan pencernaan dan buang air besar, antara lain Antioksidan polifenol dan serat. Sebuah studi tahun 2018 menemukan bahwa mengonsumsi 300 gram mangga setiap hari secara signifikan meningkatkan konsistensi dan frekuensi tinja serta mengurangi peradangan usus dibandingkan dengan suplemen serat pada penderita sembelit kronis.
6. Stroberi
Stroberi disukai oleh anak-anak dan orang dewasa, dan ada alasannya. Selain rasanya yang manis dan serbaguna di dapur, stroberi juga bergizi tinggi, mengandung beragam vitamin dan mineral, termasuk asam folat dan vitamin C, yang penting untuk menjaga kesehatan kulit dan jantung.
Satu cangkir stroberi dapat memenuhi lebih dari 100% kebutuhan harian Anda akan vitamin C, nutrisi yang dibutuhkan untuk memproduksi kolagen, protein yang menjaga elastisitas, volume, dan kelembapan kulit.
Penelitian menunjukkan bahwa makan stroberi bermanfaat bagi kesehatan jantung dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti kolesterol LDL, serta dapat membantu memperkuat pertahanan antioksidan tubuh.
7. Anggur
Anggur kaya akan senyawa polifenol seperti flavonoid, asam fenolik, dan resveratrol, yang semuanya dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan melindungi dari penyakit jantung.
Resveratrol juga memiliki efek anti penuaan dan dapat mencegah penuaan serta kondisi kesehatan terkait usia dengan mengaktifkan protein tertentu yang disebut sirtuins, yang dapat memperpanjang usia harapan hidup di dalam tubuh. Selain itu, anggur kaya akan nutrisi penting bagi kesehatan seperti tembaga, vitamin K, dan vitamin C.
8. Nanas
Nanas adalah salah satu buah tropis paling populer di dunia. Rasanya sangat manis dan teksturnya berair dan biasanya dinikmati mentah dalam salad buah atau ditambahkan ke minuman seperti smoothie.
Nanas rendah kalori namun kaya akan vitamin dan mineral, vitamin C, tembaga, mangan, dan beberapa nutrisi lainnya. Misalnya, 1 cangkir irisan nanas menyediakan 88% kebutuhan vitamin C harian Anda. Ia juga kaya akan enzim yang disebut bromelain, yang memiliki sifat anti-inflamasi, antibakteri, dan mendukung kekebalan.
Untuk mendapatkan manfaat nutrisi maksimal, yang terbaik adalah menikmati buah beku segar atau tanpa pemanis. Buah-buahan kalengan dan kering juga merupakan bagian dari pola makan sehat, namun sebaiknya hindari produk buah-buahan yang mengandung tambahan gula, seperti Buah kering dengan tambahan gula atau buah kalengan dengan sirup kental. Mengonsumsi terlalu banyak gula dapat membahayakan kesehatan Anda.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H