Mohon tunggu...
Evin
Evin Mohon Tunggu... Tutor - Writer

Tertarik pada konten yang menarik

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Menjaga Warisan Es Krim Tradisional Rasa Nusantara

6 Agustus 2024   10:51 Diperbarui: 6 Agustus 2024   11:09 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Es krim tradisional Indonesia, dengan beragam jenis dan rasa khasnya, merupakan bagian tak terpisahkan dari kekayaan kuliner Nusantara. Namun, di tengah gempuran es krim modern, keberadaan es krim tradisional mulai terancam. Lantas, bagaimana cara kita melestarikan warisan lezat ini?

Melestarikan es krim tradisional bukan hanya sekadar menjaga keberagaman rasa, tetapi juga melestarikan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal. Beberapa alasan mengapa kita perlu melestarikan es krim tradisional antara lain.

Es krim tradisional adalah bagian dari identitas kuliner Indonesia yang perlu dijaga dan diwariskan kepada generasi mendatang.

Pelestarian minuman ini dapat memberikan dampak positif pada perekonomian lokal, khususnya bagi para pengrajin dan penjual es krim tradisional.

Keanekaragaman Rasa pun jadi alasan. Dimana, es krim tradisional menawarkan beragam rasa unik yang sulit ditemukan pada es krim modern.

Cara Melestarikan Es Krim Tradisional

Ada beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk melestarikan es krim tradisional ini, salah satunya dengan mempromosikannya melalui Media Sosial.

Bagikan foto dan video menarik tentang proses pembuatan, rasa, dan sejarah es krim tradisional.

Adakan event atau festival kuliner yang khusus menampilkan berbagai jenis es krim tradisional.

Libatkan para pengrajin atau pengusaha bidang es krim ini untuk berpartisipasi dalam acara tersebut.

Ajak komunitas kuliner dan food blogger untuk ikut serta mempromosikan acara ini agar bisa dikenal luas lewat pengikut mereka.

Kolaborasi dengan Usaha Kuliner Modern. Ajak kafe, restoran, atau kedai es krim modern untuk menyajikan menu es krim tradisional sebagai salah satu pilihan.

Kolaborasi dengan pelaku bisnis kuliner lainnya untuk menciptakan menu baru yang memadukan cita rasa tradisional dan modern.

Adakan pula workshop, training atau pelatihan tentang cara membuat es krim tradisional.

Libatkan generasi muda untuk belajar dan mengenal lebih dekat tentang warisan kuliner Nusantara.

Gunakan kemasan yang menarik dan informatif untuk meningkatkan daya tarik es krim tradisional.

Tampilkan informasi tentang bahan-bahan alami, proses pembuatan, dan nilai gizi pada kemasan.

Ajak juga pemerintah untuk memberikan dukungan dalam bentuk kebijakan yang mendukung pengembangan usaha es krim tradisional.

Fasilitasi akses terhadap bahan baku berkualitas dan pelatihan bagi para pengrajin.

Melestarikan es krim tradisional adalah tanggung jawab kita bersama. Dengan berbagai upaya yang dilakukan, kita dapat memastikan bahwa warisan kuliner Nusantara ini tetap lestari dan dinikmati oleh generasi mendatang.

Mari kita mulai dari hal kecil, seperti membeli dan menikmati es krim tradisional, serta mengajak orang-orang di sekitar kita untuk ikut melestarikannya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun