Bahan utama masakan kali ini yaitu cumi-cumi. Ternyata menu masakan ini sangat digemari oleh masyarakat luas. Tentu saja Anda bisa membayangkan betapa nikmat dan lezatnya masakan ini. Uhh... sangat menggoda selera sekali.
Penasaran bagaimana cara membuat cumi bakar yang enak kali ini? Simak lah resep cumi bakar di bawah ini:
Resep cara membuat cumi bakar
- 3 ekor cumi besar buang tinta dan selaputnya
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Garam
- Merica
Bahan isian pembuatan cumi bakar
- daging ayam 150 gram, cincang
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris serong tipis
- 1 batang daun seledri, cincang
- 1 sdm saus teriyaki
- Merica bubuk
- Garam
Bahan olesan pembuatan cumi bakar
- bawang putih 4 siung, haluskan
- bawang merah 5 butir, haluskan
- 6 buah cabai merah keriting, haluskan
- Margarin
- Kecap manis
- Garam
- Gula
- 50 ml air
Langkah-langkah membuat cumi bakar super nikmat
Pengolahan Cumi
Ambil cumi lalu lumuri menggunakan air perasan jeruk nipis, merica bubuk serta garam, lalu diamkan 15 menit. Setelah itu sisihkan. Air jeruk nipis berfungsi untuk menghilangkan bau amis
Cara Membuat Isian cumi bakar yang enak
- Pertama, siapkan wadah berukuran besar untuk menjadi tempat untuk anda mencampurkan semua bahan yang sebelumya telah disiapkan.
- Kedua, campur bahan isi menjadi satu, aduk hingga rata.
- Aduk bahan isi hingga tercampur dengan merata.
Cara membuat olesan cumi bakar yang enak
- Pertama, panaskan margarin di dalam wajan lalu tumis bawang putih dengan bawang merah dan cabai merah sampai harum.
- Kedua, tuangkan air ke dalam wajan, lalu tambahkan beberapa bahan perasa makanan garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak hingga air habis, lalu angkat.
Langkah dan cara membuat cumi bakar yang enak
- Pertama, ambil cumi yang disimpan tadi, lalu isikan bagian dalam cumi dengan adonan isi. Jangan terlalu penuh. Lalu tutup dengan kepala cumi lalu menusukkan satu lidi atau bambu.
- Setelah semua cumi sudah diisi, selanjutnya rebus cumi selama kurang lebih 20 menit, angkat dan diangin-anginkan.
- Siapkan pembakaran atau panggangan lalu lanjutkan mengolah cumi tersebut dengan cara dibakar sambil dioles dengan bumbu.
- Bakar cumi sampai berubah warna, matang merata.
- Sajikan cumi di atas piring saji dengan nasi hangat serta sambal.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H