Samber 2023 Hari ke 26
Lebaran tanpa kuliner ibarat sayur tanpa garam.
Berbagai kuliner dihidangkan bermula dari kuliner tempatan sampai kuliner daerah lain.
Makanan olahan yang biasanya yang tersedia pada waktu lebaran adalah rendang. Rendang merupakan masakan dari Minangkabau yang sudah terkenal di dunia bahkan rendang juga sudah bisa didapatkan dengan mudah melalui penjualan online
Rendang adalah masakan berupa daging yang menggunakan santan dan dimasak sampai  kering dan berwarna kehitaman . Rendang ini bisa disimpan untuk waktu  satu bulan lebih
Setelah berlebaran biasanya mengunjungi destinasi wisata atau menjamu selera di beberapa restoran terkenal salah satu rumah makan yang terkenal di Payakumbuh adalah "Pongek OR Situjuh"
Selain pongek nangka di rumah makan ini juga tersedia ikan bakar dan goreng telur batirai
Saat berlebaran biasanya mengunjungi sanak saudara dengan membawa buah tangan berupa makanan yang dibuat sendiri seperti kue kering ataupun kek
Kue kering ini dapat dibuat sendiri ataupun diperoleh dari toko kue. Banyak pedagang musiman yang muncul selama bulan Ramadhan ataupun lebaran.
Dendeng lambok
Dendeng lambok adalah makanan dari daging yang diiris tipis direbus dengan bumbu kemudian digoreng sebentar dan di beri kuah dari cabe dan tomat atau asam jawa
Berbeda dengan rendang Lombok dinding kering juga dimasak dengan cara direbus tetapi digoreng sampai garing kemudian diberi cabe yang telah dibuang bijinya
Kedua makanan ini biasanya tersedia di semua rumah makan Padang
Goreng belut dan pongek cubadak
Belut merupakan makanan yang mengandung protein yang tinggi Belut bisa digoreng atau juga di buatkan kerabu
Kerabu adalah sejenis masakan sejenis gulai, bedanya santannya tidak dimasak..setelah itu dimasukkan belut atau ikan yang telah dibakarÂ
Menu kerabu ini sangat sesuai bagi mereka yang selera makannya sedang bermasalah
Pongek merupakan makanan khas dari situjuah . Situjuah merupakan suatu daerah di Kabupaten Lima Puluh Kota yang suatu waktu dulu ikut dalam perjuangan mempertahankan negara.
Peristiwa situjuah diperingati sebagai hari bela negara
Pongek adalah sejenis gulai nangka yang dikeringkan tanpa dibolak-balik dibuat dengan bumbu yang lengkap direbus lama sampai kering setuju sudah terkenal di mana-mana
Suatu waktu dahulu penulis pernah bertemu dengan opa dan Oma yang sekarang sudah menetap di Australia di pongek  OR Situjuah tapi waktu itu kita belum saling kenal
Ikan bakar
Ikan bakar merupakan menu favorit yang ada pongek OR SitujuahÂ
Kelebihan dari ikan bakar di sini adalah kita bisa memilih sendiri ikan yang akan kita konsumsi jadi kita menunggu ikan dibersihkan sampai dibakar
Nasi kapau di Bukit tinggi
Jika pergi ke Bukittinggi menikmati wisata jam gadang tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba kuliner nasi kapau di pasar lereng Bukittinggi
Menu yang tersedia sangat beragam mulai dari gulai kapau gulai usus ,gulai paru dan dendeng juga  tidak ketinggalan
Sambil berwisata di jam gadang Kita juga bisa menikmati Lobang Jepang,ngarai sianok, benteng Ford de Kock  dan kebun binatang kinantan
Semua objek wisata ini tersedia dalam tempat yang tidak terlalu jauh
Ngarai Sianok merupakan bentuk alam yang terjadi akibat patahan yang membuat ceruk di wilayah Bukittinggi
Tidak lengkap rasanya kembali dengan membawa oleh-oleh berupa Sanjay ataupun sandal kulit dan songket khas foto dan gadang
Selamat Hari Lebaran
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H