Bagi Anda pecinta ceker, maka resep Cekeran Rempah dibawah ini bisa menjadi alternatif pilihan untuk coba dipraktekan di rumah. Rasanya yang gurih pedas cocok dijadikan menu santap siang. Tak hanya itu, kandungan kolagen dalam ceker juga memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan kulit.Â
Resep Cekeran Rempah :
Bahan :
1/2 kg Ceker Ayam
1/2 ruas jahe digeprekÂ
1 batang seraiÂ
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas lengkuas
5 sdm minyak goreng
Bumbu Tambahan :
1 batang serai irisÂ
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
3 lembar daun jerukÂ
garam secukupnya
Daun bawang secukupnya
Topping :Â
wortel dan buncis diiris memanjang direbus sebentar dengan air garam
Irisan wortel dan buncisÂ
Cara Membuat :
1. Rebus ceker dengan jahe, serai dan garam hingga lunak. Angkat sisihkan
2. Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, cabe merah dan cabai rawit merah dengan tambahan minyak.
3. Tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan ceker yang sudah lunak kedalam bumbu yang sedang ditumis, aduk rata.Â
5. Tambahkan sisa air rebusan ceker kedalam tumisan.Â
6. Tambahkan garam, kaldu jamur, saos tiram, merica dan daun jeruk, biarkan sampai bumbu meresap.Â
7. koreksi rasa kuah, jika sudah dirasa pas taburi dengan daun bawang.
8. Angkat sajikan bersama topping irisan wortel dan buncis yang sudah direbus.
Selamat Mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H