Mohon tunggu...
Ririe aiko
Ririe aiko Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis, Pengajar dan Ghost Writer

Pemenang Sayembara Penulisan FTV Indosiar, Penulis Buku Antalogi KKN (Kuliah Kerja Ngonten) Elex Media, Penulis Eduparenting, Penulis Cerpen Horor @roli.telkomsel dan penggiat puisi esai di satupena Contact person : erikae940@gmail.com Follow Me : Instagram : Ririe_aiko

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pilihan Pas Makan Siang "Ikan Bakar Sambal Kacang"

14 Maret 2023   09:21 Diperbarui: 14 Maret 2023   09:31 297
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto : Ikan Kembung Bakar, dok. pribadi

Memilih ikan bakar sebagai menu santap siang memang paling cocok dilidah. Aroma smoky yang keluar dari ikan yang dibakar, membuat nafsu makan kian meningkat. Dinikmati dengan tambahan sambal kecap, membuat rasa ikan bakar semakin nikmat. Namun tak hanya sambal kecap, sambal kacang juga ternyata cocok dijadikan sebagai cocolan ikan bakar. Penasaran? Anda bisa mencoba resepnya di rumah.

Berikut Resep Ikan Bakar Sambal Kacang :

Bahan Ikan Bakar:

500 gram ikan Kembung/Ikan Nila/Ikan Gurami/Kerapu

2 Buah Lemon (Peras Airnya) 

Bahan Marinasi Ikan (Haluskan): 

2 siung bawang putih

1 ruas kunyit

Garam  secukupnya 

Bahan Olesan Ikan (Campurkan) :

3 Sdm kecap Manis

2 sdm Madu

3 Sdm Saus Tomat

Bahan Sambal Kacang :

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah kemiri

6 buah cabe merah

1 buah terasi ukuran sachet

100 gram kacang tanah 

5 sdm kecap manis

Garam, gula secukupnya

Penyedap (Opsional) 

Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan kemudian tambahkan air perasan jeruk lemon dan marinasi dengan bumbu, biarkan selama 30 menit. Sambil menunggu ikan dimarinasi, Anda bisa membuat sambalnya. 

2. Pertama tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, terasi dan kacang tanah dengan sedikit minyak.  Setelah mengeluarkan aroma angkat, kemudian haluskan dengan blender, lalu tumis kembali. Tambahkan kecap, garam, gula dan penyedap (opsional). Koreksi rasa, jika dirasa kurang anda bisa menambahkan garam atau gula sesuai selera.  Angkat lalu sisihkan

3.   Siapkan alat pembakaran, lalu bakar ikan yang sudah dimarinasi. 

Sedikit tips, agar  ikan tidak hancur saat dibakar di Grilled Pan/Fancy Grill,   anda bisa menggoreng ikannya dulu setengah matang lalu membakarnya. 

4. Untuk menambahkan rasa dan aroma,  jangan lupa menambahkan bumbu olesan pada ikan saat sedang dibakar. 

5. Angkat ikan jika sudah terlihat kering dan matang, hidangkan bersama sambal kacang. 

Selamat Mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun