Mohon tunggu...
Ririe aiko
Ririe aiko Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis, Pengajar dan Ghost Writer

Pemenang Sayembara Penulisan FTV Indosiar, Penulis Buku Antalogi KKN (Kuliah Kerja Ngonten) Elex Media, Penulis Eduparenting, Penulis Cerpen Horor @roli.telkomsel dan penggiat puisi esai di satupena Contact person : erikae940@gmail.com Follow Me : Instagram : Ririe_aiko

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gurihnya Sop Ikan Bening

9 Maret 2023   10:26 Diperbarui: 9 Maret 2023   11:22 354
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Anda penyuka ikan, tapi bosan dengan menu ikan yang digoreng? Maka cobalah memasaknya dengan cara lain. Sop Ikan Bening yang dipadu dengan  rempah pilihan,  bisa menjadi alternatif menu dalam mengolah ikan. Namun ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan sebelum mengolah Sop Ikan agar tidak bau Amis diantaranya :

1. Pilihlah ikan yang masih segar kualitasnya, karena Ikan yang tidak segar akan menimbulkan bau amis dan mengurangi rasa gurih ikan.  

2. Jangan lupa memarinasi Ikan dengan Jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15-20 menit, untuk menghilangkan bau Amis sebelum pengolahan Sup.

3. Hindari menggunakan jenis ikan yang memiliki terlalu banyak duri halus seperti bandeng dan ikan mas, sebaliknya gunakan jenis ikan yang memiliki duri keras seperti Patin, Kakap atau Dori. 

4.Selalu hidangkan Sop dalam keadaan Hangat untuk mendapatkan rasa yang pas. 

Resep Sop Ikan Bening

Bahan :

500 gram ikan Patin/Dori

1 buah jeruk lemon/ 1 sdm cuka

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Kaldu Bubuk Non MSG 1/2 sdm 

Daun Bawang dan seledri secukupnya

2 Buah Tomat (opsional)

Bawang Goreng (Pelengkap)

Cara Membuat :

1. Marinasi ikan dengan garam dan air perasan jeruk lemon selama kurang lebih 20 menit. 

2. Didihkan Air dalam panci sebanyak kurang lebih 600ml. Masukkan Ikan patin. 

3. Haluskan Bawang merah, bawang putih garam dan merica tumis sebentar. 

4. Masukkan bumbu halus ke dalam panci rebusan ikan. Didihkan.

5. Tambahkan kaldu bubuk, irisan daun bawang masak hingga matang. Koreksi rasa, jika dirasa kurang garam anda bisa menambahkannya lagi.  

6. Angkat setelah matang lalu taburi dengan irisan tomat, seledri dan bawang goreng. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun