Anda penyuka ikan, tapi bosan dengan menu ikan yang digoreng? Maka cobalah memasaknya dengan cara lain. Sop Ikan Bening yang dipadu dengan  rempah pilihan,  bisa menjadi alternatif menu dalam mengolah ikan. Namun ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan sebelum mengolah Sop Ikan agar tidak bau Amis diantaranya :
1. Pilihlah ikan yang masih segar kualitasnya, karena Ikan yang tidak segar akan menimbulkan bau amis dan mengurangi rasa gurih ikan. Â
2. Jangan lupa memarinasi Ikan dengan Jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15-20 menit, untuk menghilangkan bau Amis sebelum pengolahan Sup.
3. Hindari menggunakan jenis ikan yang memiliki terlalu banyak duri halus seperti bandeng dan ikan mas, sebaliknya gunakan jenis ikan yang memiliki duri keras seperti Patin, Kakap atau Dori.Â
4.Selalu hidangkan Sop dalam keadaan Hangat untuk mendapatkan rasa yang pas.Â
Resep Sop Ikan Bening
Bahan :
500 gram ikan Patin/Dori
1 buah jeruk lemon/ 1 sdm cuka
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu Bubuk Non MSG 1/2 sdmÂ
Daun Bawang dan seledri secukupnya
2 Buah Tomat (opsional)
Bawang Goreng (Pelengkap)
Cara Membuat :
1. Marinasi ikan dengan garam dan air perasan jeruk lemon selama kurang lebih 20 menit.Â
2. Didihkan Air dalam panci sebanyak kurang lebih 600ml. Masukkan Ikan patin.Â
3. Haluskan Bawang merah, bawang putih garam dan merica tumis sebentar.Â
4. Masukkan bumbu halus ke dalam panci rebusan ikan. Didihkan.
5. Tambahkan kaldu bubuk, irisan daun bawang masak hingga matang. Koreksi rasa, jika dirasa kurang garam anda bisa menambahkannya lagi. Â
6. Angkat setelah matang lalu taburi dengan irisan tomat, seledri dan bawang goreng.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H